Вестник гражданского общества

19.11.2014

Венедиктов пообещал выкупить акции «Эхо Москвы» у «Газпром-медиа»

Лесин и Венедиктов в Домжуре, 18 ноября 2014 г. Фото: Владимир Варфоломеев

Во вторник, 18 ноября, в Доме журналистов состоялась встреча председателя совета директоров «Газпром-медиа» Михаила Лесина с редакцией радиостанции «Эхо Москвы» по поводу увольнения журналиста Александра Плющева.

Встреча проходила в преддверии заочного совета директоров «Газпром-медиа», который назначен на 21 ноября и на котором, как было анонсировано, будут поставлены вопросы о главном редакторе, о редакции радиостанции и о формате вещания. «Газпром-медиа» принадлежит 66% акций «Эха».

Напомним, что конфликт между редакцией и ее основным акционером произошел из-за записи в твиттере журналиста радиостанции Александра Плющева. В своем твиттере журналист спросил, является ли гибель Александра Иванова доказательством существования высшей справедливости. За это он был уволен по приказу генерального директора радиостанции Екатерины Павловой, выполнившей, по ее словам, устный приказ Лесина. Журналиста уволили с формулировкой «из-за нарушения всех допустимых морально-этических норм».

Венедиктов категорически отказался увольнять Плющева, подчеркнув, что приказ об увольнении творческого сотрудника противоречит уставу радиостанции, согласно которому ни одного журналиста не могут уволить без представления и без подписи главного редактора.

С 15 ноября Плющев находится в двухмесячном отпуске.

Накануне встречи редакции с Лесиным , 17 ноября, Александр Плющев, снова в твиттере, принес свои извинения за ту запись отцу погибшего - главе администрации президента РФ Сергею Иванову.

На встрече с сотрудниками редакции «Эха Москвы» Лесин в очередной раз подтвердил, что генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова по закону не имела права отправлять в отставку Плющева. При этом Лесин признал, что лично попросил Павлову принять меры в отношении ведущего, поскольку этого не сделал Венедиктов. Также глава «Газпром-медиа» отметил, что сам отменить приказ об увольнении Плющева не может, так как он подписан генеральным директором, но «теоретически» он может попросить гендиректора «Эха» Павлову «подумать» об отмене приказа об увольнении Плющева.

Также председатель правления «Газпром-медиа» не исключил, что совет директоров будет проходить не заочно, а в очной форме. И подчеркнул, что у него есть все полномочия о переносе совета директоров на более поздний срок.

Как отметил корреспондент телеканала ДОЖДЬ, Лесин в ходе встречи сообщил, что у него нет самоцели уволить Венедиктова и уничтожить «Эхо Москвы». Вместе с тем он сказал, что считает поступок Александра Плющева неправильным и нездоровым, и если редакция и главный редактор не обозначат свою позицию по данному вопросу, понятную акционерам, то он будет инициировать некие действия. Какие — он говорить отказался, отметив, что сейчас этими вопросами занимаются юристы. В свою очередь Венедиктов заявил, что не будет отстранять Плющева за его высказывания в твиттере. «До тех пор пока действия журналистов в соцсетях не регламентированы законом — за это нельзя наказывать», — пояснил он.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на встрече с главой холдинга «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным заявил о намерении сделать официальное предложение о покупке радиостанции до конца 2014 года.

Главный редактор «Эха» отметил, что встретится с миноритарными акционерами в ближайшее время, а также проанализирует рынок, после чего будет сделано письменное предложение о выкупе пакета акций. «Независимо от того, останусь ли я главным редактором, я останусь акционером», — подчеркнул Венедиктов, сказав, что предложение будет сделано даже в случае его увольнения.

В начале июля 2014 года главный редактор «Эха Москвы» заявил, что миноритарные акционеры намерены направить холдингу предложение о выкупе радиостанции. 25 июля, на собрании акционеров, он выступил с предложением выбрать оценщика для определения стоимости «Эха». Также Венедиктов заявил, что для выкупа радиостанции миноритарии готовы привлечь деньги с рынка. Вопрос о выкупе он обсудил с Лесиным 6 августа.

«Михаил Лесин, как глава мажоритарного акционера, сказал, что «Газпром-медиа» не намерен продавать свою долю в «Эхо Москвы». Встреча носила неформальный характер, поэтому официальных уведомлений на запрос о поиске оценщика мы пока не получили», — рассказал тогда Венедиктов.

«На встрече с редакцией Михаил Лесин заявил, что если миноритарные акционеры обратятся с предложением о выкупе контролирующего пакета акций «Эха Москвы», то «Газпром-медиа» готов это предложение рассмотреть, если будет предложена адекватная цена», — цитирует Венедиктова агентство «Интерфакс».

Как сообщается на сайте радиостанции по итогам встречи 18 ноября, «председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин намерен сегодня (19 ноября - прим. CIVITAS) встретиться с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым». Лесин не исключил, что все-таки отменит приказ об увольнении журналиста, если будет найден вариант, устраивающий все стороны конфликта. Также Лесин подтвердил, что «Газпром-медиа» готов рассмотреть предложение миноритариев о выкупе пакета акций «Эха Москвы», если цена будет адекватной.

Обновление

На сайте «Эха Москвы» вечером 19 ноября появилась информация по итогам встречи председателя правления «Газпром медиа» Михаила Лесина и главреда «Эха» Алексея Венедиктова. Из нее следует, что "приказ об увольнении ведущего радио "Эхо Москвы" Александр Плющева будет отменен, - сообщила пресс-служба "Газпром-Медиа". Взамен ведущий будет отстранен от эфира до середины января следующего года.
Кроме того, как добавил Венедиктов, собрание совета директоров "Эха", которое должно было состояться в эту пятницу, отменено". 

«Я очень рад, что отменили заседание совета директоров „Эха Москвы“. С девчонками и парнями все будет ок. Венедиктов — герой», — написал в твиттере Александр Плющев. 

Кроме того, в трудовой договор главного редактора внесены дополнения, касающиеся повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства, указывается в сообщении "Газпром-медиа", сообщает ТАСС .

Также решено внести дополнения в устав редакции. Они установят правила поведения штатных сотрудников в социальных сетях. «В рабочую группу по разработке документа войдут представители редакции, а также холдинга «Газпром-Медиа», поскольку впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации холдинга. Проект изменений будет подготовлен до окончания 2014 года», – сказано в сообщении.

Как заявил Лесин РБК, на данный момент конфликт исчерпан.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015474081039429