Вестник гражданского общества

06.11.2014

Разборки с «Эхом»

Александр Плющев проработал на "Эхо Москвы" 20 лет

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин предупредил, что главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов может быть отправлен в отставку, если он не согласится с увольнением журналиста Александра Плющева, сообщает Meduza.

В ответ Венедиктов заявил, что добровольно в отставку подавать не собирается, поскольку не может бросить Лесина в «такой тяжелый момент». «Я должен подставить ему свое плечо. Я понимаю, кто и как на него давят, — привела слова главреда «Эха Москвы» его помощница Леся Рябцева.

Радиоведущего Александра Плющева 6 ноября уволили с радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении от самого Плющева. В эфире «Эха Москвы» журналист рассказал, что его вызвала гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. Ему было предложено дать письменные объяснения по поводу эфира, за которое «Эху Москвы» было вынесено предупреждение. Также от него потребовали объяснения по поводу записи в твиттере. «Собственно, я давать эти показания отказался. После чего мне было сказано, что было принято решение о моем увольнении», - сказал Плющев.

В среду в связи с известием о гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова, который известен тем, что в 2005 году на своей иномарке насмерть сбил пенсионерку Светлану Беридзе и не понес никакого наказания, Плющев задал в своем твиттере вопрос, доказывает ли смерть Иванова существование бога или высшей справедливости. Позже в тот же день он извинился за этот вопрос и удалил его.

Трудовой контракт с Плющевым был расторгнут по распоряжению председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, о чем он сам сообщил в комментарии Forbes 6 ноября. На вопрос, связано ли увольнение Плющева с его твитом о загадочно погибшем в ОАЭ сыне Сергея Иванова, Лесин заявил, что это решение связано «с моралью». Также он рассказал, что вечером 5 ноября говорил с Венедиктовым по поводу Плющева. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», - сказал Лесин.

Интерфакс процитировал официальный пресс-релиз холдинга «Газпром-медиа», в который входит радиостанция: «Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим «Эха Москвы» Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Главред «Эхо Москвы» Венедиктов заявил, что Плющев продолжит работу на радиостанции. Как сообщает сайт радиостанции, Венедиктов подчеркнул, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу «Эхо Москвы» - согласно этому документу ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. В прямом эфире «Эха» в выпуске новостей в 15:00 также сообщили, что Плющев продолжит работать на радиостанции.

В поддержку Плющева уже высказалась практически вся редакция радиостанции.

Между тем, служебный пропуск Плющева был изъят на охране, когда журналист покидал редакцию. Охранники показали Плющеву некую бумагу из дирекции, которая предписывала изъять пропуск. Плющев отдал свой пропуск охране и покинул здание на Новом Арбате, где располагается редакция радиостанции.

По словам Плющева, он намерен оспаривать приказ о своем увольнении и подал в трудовую инспекцию жалобу на незаконное увольнение.

В президентском Совете по правам человека заявили, что увольнение журналиста «Эхо Москвы» противоречит закону о СМИ. Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что российское законодательство предусматривает четкое разделение полномочий между учредителем средства массовой информации и его редакцией. «Председатель совета директоров «Газпром-Медиа» Михаил Лесин не может уволить Плющева, поскольку он не является работодателем организации», - пояснил Федотов.

Между тем глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что Плющев должен уволиться по собственному желанию, «чтобы не подставлять ни редакцию, ни Венедиктова, и чтобы не было трудного выбора у собственника, который, кстати, по закону о СМИ может уволить любого сотрудника».

На прошлой неделе Роскомнадзор вынес и радиостанции, и сайту «Эхо Москвы» письменное предупреждение. По мнению ведомства, в прямом эфире программы «Своими глазами», вышедшей 29 октября, где шла речь о событиях в донецком аэропорту, «содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений». Ведущими этого выпуска передачи были уволенный сегодня Александр Плющев и Софико Шеварднадзе, а гостями - корреспондент Los Angeles Times Александр Лойко и журналист «Эха» и телеканала «Дождь» Тимур Олевский.

Расшифровка программы была удалена с сайта радиостанции по требованию Роскомнадзора. При этом Венедиктов заявил, что обжалует в суде предупреждение от Роскомнадзора, так как в нем «не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире».

В августовском интервью Forbes Лесин заявил, что недоволен редакционной политикой «Эхо Москвы», но юридически не может влиять на нее. «Но я вам честно скажу, что если бы был такой проблемный актив, завтра бы переориентировали, и была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все», - заметил он тогда.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020087003707886