Вестник гражданского общества

25.02.2015

Мосгорсуд не оставил Надежде Савченко шанса на жизнь

Надежда Савченко перед началом заседания в Мосгорсуде. Фото: @mark_feygin

Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежде Савченко, насильно вывезенной с родины в Россию и удерживаемой в московском СИЗО по ложному обвинению. 10 февраля судья Басманного суда Карпов по ходатайству следствия продлил арест Савченко до 13 мая

Сегодня 75 день голодовки, которую Надежда Савченко держит в знак протеста против своего незаконного ареста. По ее словам, голодовку она прекратит только в двух случаях: если ее отпустят в Украину или если она умрет в российской тюрьме.

12 февраля после переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что Владимир Путин пообещал ему освободить Савченко. На следующий день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Минске вопрос об освобождении Савченко как таковой не поднимался. По его словам, Путин неоднократно говорил, что дело Савченко будет решено в судебном порядке.

Вчера российские правозащитники передали в администрацию президента России обращение с просьбой изменить Савченко меру пресечения, под которым подписалось 12 тысяч человек. "Сегодня в 13.30 отнесли в приемную Президента РФ Путина Владимира Владимировича текст обращения об изменении меры пресечения Надежде Савченко", – написала накануне на своей странице в фейсбуке журналист и правозащитник Зоя Светова.

Позже стало известно, что к голодовке Савченко присоединился советский диссидент Виктор Файнберг, один из участников акции протеста на Красной площади в 1968 году против ввода советских войск в Чехословакию.

Письмо Виктора Файнберга Надежде Савченко: 

 

С призывом прекратить голодовку к Надежде Савченко обратился во вторник лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Через издание "ГОРДОН" он сказал ей: "Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами".

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд.

В программе "В гостях у Дмитрия Гордона" Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров – советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать – твоя смерть наших врагов только обрадует".

Накануне заседания Мосгорсуда с просьбой освободить Надежду Савченко к российским властям обратился верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилл. Однако в МИД России расценили это как попытку давления на российское правосудие. 

Надежда Савченко вчера обратилась из СИЗО со словами благодарности ко всем, кто ее поддерживает. Ее послание опубликовал адвокат Марк Фейгин.

Сегодняшнее заседание Мосгорсуда началось почти с двухчасовым опозданием. Савченко участвовала в нем по видеосвязи.

В суде находились представители посольств нескольких стран ЕС, США и Украины. Савченко попросила начать побыстрее, потому что, по ее словам, она "может не дожить до следующего заседания".

В начале заседания Савченко вновь заявила, что не признает себя виновной. Было видно, что ей тяжело сидеть: через несколько минут после начала суда Савченко положила голову на стол, а затем прилегла на скамейку.

Начался суд с представления доводов защиты – их огласили адвокаты Илья Новиков, Николай Полозов и Марк Фейгин. Фейгин, в частности, обратил внимание судьи на то, что Савченко были предъявлены новые обвинения – по статье 356, часть 1 – при отсутствии новых доказательств, и попросил суд изменить меру пресечения Надежде Савченко, приняв в расчет ее голодовку.

Адвокат Новиков обратил внимание Мосгорсуда, что судья Басманного суда Артур Карпов не удовлетворил ходатайство о своем отводе. При этом Карпов, чью деятельность критикует ПАСЕ, может быть предвзят по отношению к этой организации и к Савченко как ее члену.

Новиков на многочисленных примерах показал, что показания свидетелей никак не подтверждают причастность Савченко к гибели сотрудников ВГТРК. Более того, к этому моменту она уже находилась в плену.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что обвинение Савченко в незаконном пересечении границы просто прикрывает преступление в отношении нее самой - похищение человека. Он отметил, что любое изменение меры пресечения спасет здоровье и жизнь Савченко.

Следствие утаило от суда, что Савченко - делегат ПАСЕ и обладает дипломатическим иммунитетом, отметил адвокат Николай Полозов. Он подчеркнул, что независимая комиссия показала, что состояние здоровья заключенной стремительно ухудшается.

"Брехливые мрази из СКР незаконно удерживают меня восемь месяцев в российских тюрьмах и заставляют голодать, - заявила сама Савченко. - Мой голод - это протест против некомпетентности СКР". Она потребовала представить настоящие доказательства ее виновности, а не "снимки муравейника из космоса". При этом она заявила, что прекратит голодовку в случае изменения меры пресечения на домашний арест в здании посольства Украины.

Следователь, обосновывая просьбу о продлении ареста, заявил, что Савченко владеет стрелковым оружием, обладает навыками диверсионно-подрывной деятельности и может продолжить преступную деятельность. 

В итоге судья Мосгорсуда Андрей Мохов признал законным и оставил в силе продление ареста Надежде Савченко до 13 мая.

После вынесенения решения суда адвокат Илья Новиков рассказал Открытой России о текущем состоянии летчицы, которая держит голодовку 75 дней, и о шансах на ее спасение:

— Савченко в плохом состоянии. Мы, наконец, получили заключение немецких врачей, о котором ранее говорили, что оно оптимистичное. Так вот, оно не оптимистичное, оно как раз очень пессимистичное. Врачи были у Надежды неделю назад, и за эту неделю ее состояние еще ухудшилось. Врачи написали, что есть серьезные предпосылки, что ей будет хуже, быстро и намного.

Поэтому, если голодовка не прекратится, — а прекратится она, скорее всего, только на условиях Надежды, я просто не вижу здесь других возможностей, — то мы ее потеряем через две недели. Я лично ее видел в пятницу, а сегодня я ее видел по монитору, и я могу сказать, что за это время она серьезно сдала: а ведь сегодня только среда.

По поводу суда, который был сегодня. Мы совершенно не удивлены. Мы знали, что наша задача — озвучить вслух те аргументы, которые у нас были, чтобы их услышали люди. И мы эту задачу исполнили.

В принципе, мы понимали, что исход суда был определен еще до начала заседания. То есть мы не испытывали иллюзий, что наше выступление может на что-то повлиять. Сегодня решение суда могло быть и положительным, если бы оно было принято на политическом уровне. Поскольку на политическом уровне это решение не было принято, его отсутствие означает автоматическое сохранение статус-кво.

Мы не удивлены. Мы даже не особенно разочарованы. Каких-то гигантских надежд на всю эту ситуацию мы не возлагали.

Мы понимаем, что нам делать дальше. Вопрос в том, что смогут сделать другие люди, которые занимаются тем же, чем и мы, но не на правовом, а на политическом уровне. Сейчас от них зависит больше, чем от нас.

Зоя Светова, которая и как представитель Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, и как журналист пристально следит за судьбой Надежды Савченко все дни ее заключения, не может воспринимать происходящее с ней отстраненно. После того, как Мосгорсуд отказался освобождать из СИЗО продолжающую голодовку украинскую летчицу, депутата Верховной рады, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежду Савченко, она написала:

"«Совести вам пожелать всем в России». Так, кажется, сказала Надежда Савченко, обращаясь из клетки Матросской Тишины к судье Мохову, когда он удалился для вынесения решения. Решение было ожидаемо: оставить под стражей до 13 мая 2015 года.

Савченко следила за процессом в Мосгорсуде, где решалась ее судьба, по видеосвязи из «Матросской Тишины». Те, кто был в суде, а там были не только журналисты, но и представители посольств Германии, Украины, Евросоюза, видели, что Савченко чрезвычайно ослабела. Она уже с трудом сидит, больше лежит.

Они слышали, как она и ее адвокаты жаловались на бездействие следствия. На то, что следствие длится более восьми месяцев и не сдвигается с мертвой точки. На то, что в деле есть все доказательства ее невиновности, есть ее алиби. Но следствие не торопится.

Представители посольств слышали: Савченко готова прекратить голодовку только при изменении меры пресечения. В судебном заседании сидел консул Германии. Он видел, в каком состоянии Надежда Савченко. Он знает, что она голодает 75 дней. Он знает, что мера пресечения продлена до 13 мая. То есть еще на 77 дней.

Неужели следователь, судья, прокурор, председатель Мосгорсуда, генпрокурор, президент Путин — неужели все они и правда думают, что Савченко столько проживет? Или они уверены, что она остановит голодовку?

Значит ли это, что цель российской власти — во что бы то ни стало, несмотря на Минские договоренности, несмотря на прошения общественности и обращения западных лидеров, несмотря на все это сломать ее волю: заставить прекратить голодовку или, попросту говоря, убить ее?

Или, может быть, Владимир Путин опять не дозвонился до Генпрокурора? Или до председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой? Похоже, что так.

И это значит, что правы те, кто не верит в милосердие российских властей, а верит в их безумие.

Разум отказывается это понимать". 

Коллега Савченко, депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий объяснил Открытой России, почему ситуация с Савченко, как и в целом с ведущейся против Украины войной, в принципе иррациональна:  

– Соглашение об освобождении Надежды Савченко было достигнуто в ходе переговоров в Минске, и отказ Владимира Путина освобождать ее – это грубейшее нарушение минских договоренностей.

Что можно сделать в этой ситуации? Мы видим, что агрессия, развязанная Путиным, Кремлем и Россией против Украины, находится абсолютно вне рационального поля. Фактически Путин, развязав войну против Украины, подписал России приговор, а не нам, и предопределяет сейчас дальнейший крах России. Поэтому рационально думать над тем, что тут можно сделать, – уже абсолютно бессмысленно. Путин иррационален, и, очевидно, у него в голове происходят какие-то психиатрические процессы в отношении Савченко. Как сформулировал адвокат Надежды Марк Фейгин при нашей с ним недавней встрече, у Путина есть «любимый» заключенный. Раньше таким заключенным был Михаил Ходорковский, теперь таким заключенным является Надежда Савченко. Это вопрос психоэмоциональной дестабилизации Путина и его мачизма. Для Путина, как я понимаю, делом принципа стало сломать Надежду, которая стала, без всякого преувеличения, символом украинской борьбы в этой нечестной, ублюдочной войне, которую ведет Путин против Украины.

Поэтому что делать, я, честно говоря, затрудняюсь сказать, потому что все, что можно было делать, – все делается. Национальные парламенты Европы продолжают настаивать на освобождении Савченко, выходят постоянные резолюции и заявления и ОБСЕ и ПАСЕ, которые требуют от Путина освободить Надежду. Но этого не происходит. Вопрос в том, понимает ли Путин, какие будут последствия, и какую ответственность он понесет, если в камере московского СИЗО умрет депутат ПАСЕ. 

Защита Надежды Савченко выразила сомнение в том, что дело в отношении нее будет доведено до суда. "Они (следственные органы – ред.) не могут закончить его (дела) расследование. Такие дела никогда не доходят до суда", - заявил в среду, 25 февраля, адвокат украинки Илья Новиков, передает "Интерфакс".

"Не хватает воображения, чтобы представить процесс по такому делу. Там уже 17 тыс потерпевших, которые имеют право участвовать в процессе, в деле они есть", - добавил он.

Адвокат отметил, что защита Савченко намерена обжаловать решение Мосгорсуда, признавшего законное продление ареста. "Обжаловать будем, но решение в кассационном порядке обжалуется в такие сроки, что это не будет иметь никакого влияния на судьбу Савченко", - сказал Новиков.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022424936294556