Вестник гражданского общества

24.02.2015

Антикризисный марш "Весна" согласован с мэрией Москвы

Власти Москвы согласовали проведение оппозиционного марша «Весна» 1 марта в спальном районе Марьине численностью 100 000 чел. Об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

Изначально организаторы марша подавали заявку на его проведение в центре Москвы, на Тверской, однако власти отказались согласовать акцию и предложили провести шествие на окраине столицы. Организаторы приняли предложение, чтобы успеть провести полноценную агитацию.

Помимо Москвы, шествие запланировано ещё в 14 городах России, в том числе в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Перми и Калининграде.

Среди организаторов акции — РПР-ПАРНАС, «Партия Прогресса», «Партия 5 декабря», «Демократический выбор», «Яблоко», «Солидарность», «Открытая Россия». Кроме того, в Марше примут участие представители общественных организаций, разделяющие требования к власти по борьбе с кризисом. 

В начале февраля организаторы антикризисного марша «Весна»  передали мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором «в предварительном порядке» информировали главу города о проведении акции. Под документом  подписались инициатор марша политик Алексей Навальный, сопредседатели РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин.

Между тем, Алексей Навальный, который является одним из организаторов акции, не сможет участвовать в марше – он отбывает 15 суток административного ареста по обвинению в нарушении правил проведения митинга.

Вся информация о том, как можно помочь организации и подготовке марша размещена на сайте Vesna.Today.

Требования Антикризисного марша

Действующий режим после многих лет проедания нефтяных денег завел страну в тупик и полностью обанкротился. Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Мы требуем принятия антикризисных мер, поддерживаемых населением и широким фронтом политических сил.

Политические требования:

•безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов.
•немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины.
•общеизвестные крупнейшие коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников.
•прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
•немедленное освобождение всех политических заключенных.
•России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов.
•cистема управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Социально-экономические требования:

•сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.
•отмена бесполезных продуктовых «контрсанкций», ставших причиной роста цен на продукты.
•перераспределение средств в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
•прекращение вливания сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).
•отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан. 

Мы призываем всех выйти на Антикризисный марш под государственным флагом России.

 

Обращение Михаила Ходорковского

 «Я уверен, что граждане России против войны»

Целый год продолжается конфликт на Востоке Украины. Кремль приложил немало усилий, убеждая нас, что боевые действия — единственный способ защитить интересы «русских Донбасса». Нам навязывают мнение, что взгляды и интересы можно отстоять лишь лишив жизни тех, кто не согласен. Но здравомыслящие люди понимают, что это не так: война — худший из способов для решения проблем. Война ведет к смертям и страданиям, немыслимым в мирной жизни. Те, кого власть призывает «защищать», потеряли работу, имущество, сбережения, родных, а иногда — жизни. Такая защита никому не нужна.
Более того, этот вооруженный конфликт прямо противоречит интересам России. Он является источником экономических, социальных и правовых проблем. Я уверен, что граждане России против войны. Марш «Мирная весна» призван дать людям возможность почувствовать солидарность, открыто заявить о своей позиции, о необходимости скорейшего завершения конфликта и возвращения на путь открытости и развития

 

Конгресс интеллигенции также выступил в поддержу марша. 

Обращение Конгресса интеллигенции

ПРОТИВ ВОЙНЫ И ДИКТАТУРЫ !!!

1 марта выходите на протестный марш. Наша цель – спасение страны.
Есть принципиальные позиции, которые объединяют всех, несмотря на партийные и прочие разногласия.
Приходите все, кто против решений руководства России. Оно привело нашу страну к политическому тупику, экономическому краху, международной изоляции, систематическим нарушениям прав человека.
Наш марш – мирная гражданская акция – последний оставшийся у общества способ сопротивления бесчеловечной и агрессивной политике. Власть вдалбливает её народу по телевизору. Власть уже создаёт штурмовые отряды («антимайдан» и пр.). Власть вербует наивных молодых парней и отправляет их на войну.
Наш марш – не угроза государственности, а средство ее защиты от безответственных и бессовестных политиков, разрушающих страну. Ими движет только жажда личной власти и страх.
Мы против усиливающихся в России политических репрессий!
Мы против разрушения экономики страны! Против катастрофического снижения уровня жизни!
Мы против гибели здравоохранения и образования! Против разрушения национальной валюты и разорения бизнеса новыми поборами!
Мы против бесчеловечной пенсионной реформы. Власть говорит: работай, а пенсионный возраст мы будем отодвигать в светлое будущее.
Мы требуем немедленно прекратить отправку военнослужащих и оружия на территорию Украины! Требуем гласного расследованию каждого такого случая.
Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных и узников совести.

Выходите 1 марта на марш протеста!

Сбор - у метро "Братиславская" в 14.00.


Людмила Алексеева, правозащитница
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино
Гарри Бардин, аниматор
Александр Белавин, физик, член-корреспондент РАН
Юрий Богомолов, кинокритик
Валерий Борщёв, правозащитник
Юрий Вдовин, правозащитник
Анатолий Вершик, математик, доктор физико-математических наук
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Алла Гербер, правозащитник
Юрий Джибладзе, правозащитник
Евгений Ихлов, журналист
Андрей Зубов, доктор исторических наук
Владимир Кара-Мурза старший, журналист, историк
Алексей Мельников, политик
Владимир Мирзоев, режиссер
Григорий Пасько, журналист
Андрей Пионтковский, политолог, журналист
Лев Пономарёв, правозащитник
Ирина Прохорова, издатель, публицист
Лев Прыгунов, актер
Марк Розовский, режиссер
Александр Рыклин, общественный деятель
Юлий Рыбаков, писатель
Юрий Рыжов, академик РАН
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Георгий Сатаров, политолог, общественный деятель
Зоя Светова, журналист
Андрей Смирнов, режиссер
Ольга Седакова, поэт, публицист, филолог
Людмила Телень, журналист
Игорь Чубайс, социолог, доктор философских наук
Мариэтта Чудакова, писатель
Виктор Шендерович, журналист, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Наталья Фатеева, актриса
Игорь Яковенко, журналист, общественный деятель
Игорь Ясулович, актер театра и кино 
 

 

Сегодня,  24 февраля 2015 года, украинка Надежда Савченко, которая держит в российской тюрьме голодовку протеста уже 74-й день, передала через своих адвокатов письмо  к участникам будущего марша.

 Людям:

Несказанно благодарна Вам за все... За всю поддержку и рьяную борьбу, которую вы за меня ведёте! Я и в самых смелых мыслях не могла на такую поддержку рассчитывать! Я тоже борюсь! И не сдаюсь! И не сломаюсь! Потому что борюсь не только за себя, а против системы, которая калечит и убивает только тех, кто ее боится, и пасует перед теми, кто не испугается! Я не боюсь!

Нас тут много украинцев в российских тюрьмах. Нужно освободить первого, чтобы потом легче было бороться за каждого! Украинцы уже показали миру пример Революции Достоинства и как бороться с преступной зажравшейся властью. А сейчас мне и всей Украине приходится бороться еще и с бесчинной властью соседа! Пожелайте мне и Украине успеха в этом неравном бою своей поддержкой в глобальной акции 1 марта 2015 года!

От всего сердца благодарю!
24.02.2015 Надежда Савченко

Оригинал письма

 

Фото из Facebook адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина

 

Схема марша (пунктиром указан проход к месту сбора)

Сбор в 14.00 у м. Братиславская

 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017053127288818