Вестник гражданского общества

10.02.2015

Заложнице Путина украинке Надежде Савченко на 3 месяца продлили арест

Надежда Савченко в зале суда. 10 февраля 2015 г. Фото: Евгений Фельдман / "Новая Газета"

Вопреки призывам международной общественности Басманный суд Москвы оставил под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко, продлив ее арест на 3 месяца, до 13 мая.

Надежду Савченко, которая на протяжении последних 60 дней держит голодовку в знак протеста против незаконных действий российских правоохранительных органов, сегодня доставили в Басманный суд. Она заметно похудела, но держалась весьма уверенно и к присутствующим в зале следователю, прокурору и судье обращалась даже с некоторым вызовом.

Радио Свобода приводит диалог между судьей Артуром Карповым и Надеждой Савченко, состоявшийся во время формальной процедуры установления личности подследственной:
– Род занятий?
– Сижу в тюрьме в России.
– Место проживания?
– В клетке.
– Ранее привлекались российским судом к уголовной ответственности?
– К счастью, раньше в России не была.
– Состояние здоровья?
– Не дождетесь.


Заявление следователя и прокурора о существующих в деле доказательствах незаконного пересечения Савченко украинско- российской границы она назвала верхом свинства, заявив, что в деле есть доказательства того, что ее незаконно и силой привезли в Россию. Обвинения в причастности к убийству российских журналистов Надежда Савченко назвала безосновательными и призвала суд покончить с этим "фаршированным цирком", отпустив ее, наконец, на родину.

"Я буду голодать либо до дня моего освобождения и возвращения в Украину, либо до смерти", – заявила она в суде. И добавила по-украински: "Як вкрали, так и поверните!"

Адвокаты Савченко указали суду на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при возбуждении уголовного дела, аресте и производству по делу. Говорили о том, что Савченко – делегат ПАСЕ от Украины, а потому на нее распространяется иммунитет. Просили изменить ей меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Тем более, что консульство Украины в России предоставило гарантийное письмо, в котором обязалось предоставить жилье Савченко на время ее домашнего ареста на территории украинского посольства в Москве.

Но суд согласился с заявлением следователя о том, что состояние здоровья обвиняемой не препятствует содержанию в СИЗО, а в случае ее освобождения из-под стражи она может скрыться или повлиять на ход расследования.

"То, что суд на три месяца продлил срок содержания под стражей вызвано исключительно только тем, что политического решения в отношении Савченко еще не принято", – заявил адвокат Марк Фейгин по окончании слушаний. Он обратил внимание и на то, что, несмотря на настоятельную просьбу адвокатов и разъяснения Пленума Верховного суда России, судья Карпов, входящий в так называемый "список Магнитского", не привел в своем постановлении о продлении ареста Савченко контраргументов доводам защиты.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков отметил, что опасается за здоровье голодающей Надежды Савченко, и отметил, что до следующего заседания с ее участием она может и не дожить.

Новиков сказал Русской службе Би-би-си, что в этом деле не работают ни закон, ни факты, которые есть в документах - только переговоры. И защита украинской летчицы ждет теперь результатов встречи в Минске с участием президентов России и Украины, а также лидеров Германии и Франции.

Нынешнее заседание суда по делу Надежды Савченко оказалось беспрецедентным сразу по многим факторам, считает корреспондент Русской службы Би-би-си. Специально к рассмотрению срока продления ареста прилетели из Украины мать Савченко Мария Ивановна и ее сестра Вера, а также восемь представителей партии "Батькивщина", включая действующих депутатов Верховной Рады.

У стен суда и на этаже, где проходили слушания, стояли активисты. Не только украинские, которые громогласным "Героям слава" встречали каждое появление Савченко, когда её заводили в зал или выводили, но и российские.

Атмосфера в зале еще больше накалилась, когда мама Савченко покидала зал, чтобы успеть в аэропорт. Когда Мария Ивановна подошла к "клетке", чтобы попрощаться с дочерью, ее резко одернули дежурные приставы.

"Уберите руки от мамы, ей 77 лет, быдло", - вскрикнула Савченко и от злости ударила кулаком по "клетке", - "Поезжай, мама, счастливо. Увидимся на Украине".

Уже после заседания из уст адвокатов стало известно, что обвиняемая потребовала сменить конвоиров, один из которых нагрубил ей лично, сказав, что она разговоривает "на чурбанском языке". Кроме того, по словам российских защитников гражданки Украины, конвоиры за все время слушаний - более 6 часов в общей сложности - ни разу не дали голодающей Савченко воду.

Накануне адвокаты Надежды Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения ее дела и просили Страсбург повлиять на Россию в связи с угрозой здоровью и жизни украинской военнослужащей, находящейся в российском СИЗО.

Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. На днях стало известно, что Следственный комитет России отказался удовлетворить ходатайство защиты Надежды Савченко о прекращении ее уголовного преследования. В Следственном комитете считают, что "предъявленное Савченко обвинение в совершении особо тяжкого преступления подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу объективных доказательств". А материалы, собранные защитой, "не являются доказательствами непричастности обвиняемой к гибели российских журналистов".

Накануне судебного заседания группа общественных деятелей из России, Украины, Белоруссии и других стран мира обратилась к Владимиру Путину с просьбой проявить "личное милосердие" и освободить из-под стражи украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Свои подписи под письмом, опубликованным на интернет-сайте "Новой газеты", к 18 часам 10 февраля поставили уже около семи тысяч человек. 

Среди тех, кто первыми поддержал это обращение, известная белорусская писательница Светлана Алексиевич. В интервью Радио Свобода, на вопрос: Вас не смущает жанр обращения – просьба к "царю" о милосердии? Вы рассчитываете, что обращение к Путину возымеет какой-то результат? - Светлана Алексиевич ответила следующее:

– А кого просить, если в этой стране все принадлежит "царю"? Ведь в это переходное посттоталитарное время мы попали в совершенно новые тоталитарные ловушки, и власть у тирана, больше обращаться не к кому. Ну, к Богу и к тирану! А к кому еще?

Я рассчитываю на то, что хотя бы сыграет свою роль мужской стыд! Я уже не буду говорить о каких-то убеждениях. Да, они солдаты разных армий, но мужской стыд есть или нет? Или мы вообще превращаемся в какое-то общество... я уже не говорю о ценностях, ценностей как таковых нет, живем по понятиям. Но все-таки красивая женщина – это есть или этого нет?

Стыдно ее так унижать прежде всего, стыдно ее так не жалеть. Стыдно быть не мужчиной! И уже начинается торговля Савченко, ее именем, ее символом. Это такой козырь, который достаточно пошло приберегают политики. Они же там в ПАСЕ готовы были за что-то отпустить ее. Вот эта торговля – это, по-моему, верх цинизма.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020956993103027