Вестник гражданского общества

07.01.2015

Террористы расстреляли редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo

На месте теракта. Фото: REUTERS

Утром 7 января вооруженные люди в масках напали на парижскую редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo, публиковавшей религиозные карикатуры. Жертвами нападавших стали 12 человек, в том числе двое полицейских. Не менее 20 человек получили ранения различной степени тяжести, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Нападение на редакцию еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo произошло около 11:30 парижского времени (13:30 мск). В здание ворвались двое вооруженных мужчин в масках. Они вступили в перестрелку с полицией.

По свидетельствам очевидцев, вооруженные автоматом и гранатометом преступники охотились за конкретными сотрудниками газеты: они выкрикивали их имена. После убийства боевики кричали: «Аллах будет отмщен».

Нападавшие открыли огонь во время проходившего редакционного совещания. Как говорят очевидцы, всего было сделано около 50 выстрелов, после чего стрелявшие покинули место происшествия на черном автомобиле, который был впоследствии обнаружен брошенным в одном из пригородов французской столицы. В Париже проводится масштабная операция по поиску и поимке злоумышленников.

В результате нападения на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo погибли главный редактор журнала Стефан Шарбонье, два основателя издания – 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, а также карикатурист Бернар Верляк (Tignous).

47-летний Стефан Шарбонье, он же Шарб, с 2009 года также работал главным редактором газеты. Он с 2013 года находился в списке людей, разыскиваемых «Аль-Каидой», ему угрожали убийством, и он пребывал под защитой полиции.

Также погиб французский экономист и журналист Бернар Мари. Он являлся одним из авторов и акционеров издания и вел в журнале еженедельную экономическую колонку. Мари печатался под псевдонимом Oncle Bernard (Дядя Бернар). Мари стал одним из тех, кто сумел возродить Charlie Hebdo в 1992 году после кризиса. Экономист также являлся обозревателем радиостанции France Inter. Мари написал несколько книг, в том числе труд, посвященный экономисту Джону Кейнсу.

На место преступления прибыли мэр Парижа, глава МВД Франции и президент Франсуа Олланд. Глава государства объявил нападение на редакцию Charlie Hebdo терактом. В Париже введен максимальный уровень террористической угрозы, под охраны взяты редакции СМИ, религиозные и другие объекты.

После экстренного совещания кабинета министров 7 января глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что в нападении на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo участвовали три человека.

Министр не уточнил, как были распределены роли между тремя террористами. На публиковавшихся до сих пор видео фигурируют двое вооруженных людей в масках. Предположительно, третий был водителем их автомобиля.

Из заявления Казнева можно заключить, что все трое преступников пока находятся на свободе: министр заверил, что власти делают все возможное для их поимки.

Президент Франции Франсуа Олланд, прибывший на место перестрелки в редакции журнала Charlie Hebdo, назвал произошедшее терактом.

«Франция находится в шоке, потому что нет сомнений в том, что это террористическая атака. Мы должны доказать, что являемся единой страной», – заявил Олланд .

Инцидент стал терактом с максимальным количеством жертв за последнее время на территории Франции, пишет Associated Press.

Как сообщается в официальном твиттере Белого дома, президент США Барак Обама предложил Олланду любую помощь в расследовании обстоятельств инцидента.

Теракт в Париже осудил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Британия поддерживает Францию в борьбе с террором и в деле защиты свободы прессы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что произошедшее в Париже - это нападение не только на французских граждан, но и на свободу печати и свободу слова.

Убийство журналистов осудил российский президент Владимир Путин, подтвердивший в этой связи "готовность [России] к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма".

Среди осудивших нападение на Charlie Hebdo – Французский совет исламской веры, представляющий самую крупную в Европе (по оценкам, от трех с половиной до пяти миллионов человек) мусульманскую общину Франции. Как отмечается в заявлении Совета, это не только "крайне варварская акция, но и атака против демократии и свободы прессы".

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов подчеркивает, что стрельба в редакции сатирического еженедельника – это "дерзкое нападение на свободу выражения в центре Европы". "Масштаб насилия ужасает. Журналисты сейчас должны быть вместе, чтобы продемонстрировать, что попытки заставить их замолчать бесполезны", – заявил заместитель директора Комитета защиты журналистов Роберт Махони.

Charlie Hebdo известна рядом скандальных материалов, в частности, газета неоднократно привлекала внимание публикацией религиозных карикатур. На редакцию журнала впервые напали в ноябре 2011 года после публикации карикатуры на пророка Мухамеда. В здание метнули бутылку с зажигательной смесью.

Издание Charlie Hebdo работает в традиционной для Франции журналистской манере, которая уходит корнями еще в то время, когда "желтая пресса" высмеивала Марию-Антуанетту незадолго до начала Французской революции. В работе журналистов можно найти и левый радикализм, и провокационную грубость, граничащую с непристойностью. Насмешки являются логическим продолжением традиций французской прессы.

За несколько часов до сегодняшнего нападения на редакцию в твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ. Кроме того, главный номер последнего выпуска журнала посвящен новому роману Мишеля Уэльбека «Покорность». Сюжет произведения разворачивается во Франции, в которой правит исламская партия под руководством президента-мусульманина, запрещающего женщинам ходить на работу.

По данным Reuters, датская газета Jyllands-Posten, которая неоднократно публиковала карикатуры на пророка Мухаммеда, усилила меры безопасности из-за событий в Париже.

Между тем, сегодня же рядом с синагогой в северном пригороде Париже Сарселе взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв произошел около 14:30 по местному времени. О пострадавших в результате инцидента не сообщается. Парижские власти заявили, что взрыв в Сарселе никак не связан с нападением на редакцию газеты Charlie Hebdo, в результате которого в Париже были убиты 12 человек.

Вечером в Париже состоятся два крупных митинга. На Площади Республики пройдет «Марш молчания» в память о погибших в ходе нападения на редакцию газеты Charlie Hebdo. Начало мероприятия запланировано на 19:00 по местному времени.

Вторая акция - сродни проходящим в Германии антиисламистским демонстрациям, организуемым движением ПЕГИДА.

Уличные акции в связи с терактом пройдут также в Лионе, Бордо и ряде других городов Франции.

Ранее мэр французской столицы Анн Идальго на своей странице в Facebook призвала парижан выйти на антитеррористическую демонстрацию 8 января. Она также выразила соболезнования пострадавшим и близким жертв нападения.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018625974655151