Вестник гражданского общества

05.01.2015

Алексей Навальный отказался сидеть под незаконным домашним арестом

Алексей и Олег Навальные в зале суда. Фото: Pavel Golovkin/AP

Алексей Навальный, приговоренный 30 декабря к 3,5 годам лишения свободы условно по делу "Ив Роше", в понедельник заявил, что отказывается соблюдать режим домашнего ареста, назвав его незаконным.

"Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора", - говорится в сообщении в блоге Алексея Навального.

В том же блоге выложена фотография разрезанного электронного браслета, который обязаны носить лица, находящиеся под домашним арестом.


"Браслет с некоторыми усилиями, но срезается кухонными ножницами". Фото: 1.navalny.website

"Да, я все понимаю и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом", - говорится в записи блога оппозиционера.

"Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых", - говорится в записи блога Навального.

Согласно закону, в течение 5 суток со дня оглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.

По мнению защиты Навального, решение об отказе выполнять условия домашнего ареста не противоречит закону. "Держать его [Алексея Навального] под домашним арестом без мотивированного судебного решения незаконно", - заявила Интерфаксу адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

31 декабря адвокаты оппозиционера обжаловали избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. "Суд принял очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом", - сказал тогда адвокат Вадим Кобзев.

В свою очередь, Федеральная служба исполнения наказаний направила в Замоскворецкий суд уведомление о нарушении Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом, когда оппозиционер попытался попасть на митинг в его поддержку на Манежной площади 30 декабря. Суд не принял эти документы и вернул их ФСИН.

"Собственно и сам Замоскворецкий суд признал, что никакого домашнего ареста после приговора быть не может, вернув ФСИНу их жалобу на меня", - замечает Навальный.

По словам Навального, его перемещения будут сводиться в основном к поездкам из дома в офис. "Никуда ехать не планирую, мои потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьей", - говорится в записи блога Навального.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что после того как в понедельник сработал сигнал электронного браслета, к Навальному выехали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. По данным "Эха Москвы", в квартире семьи Навальных они пробыли недолго и ушли.

Сам оппозиционер прокомментировал появление нежданных гостей в своем Twitter. "Приходили сотрудники ФСИН. Сфотографировали браслет без ноги и ногу без браслета. Составили бумаги, ушли. Оборудование забирать отказались", - написал он. По словам оппозиционера, у его жилища дежурят журналисты.

Официально во ФСИН не стали комментировать этот инцидент.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы", Навальный заявил, что не считает свой отказ сидеть под домашним арестом незаконным, поскольку не признает законным сам факт ограничения его свободы. "По закону невозможно под домашним арестом держать человека, по которому уже вынесен приговор. Под домашним арестом сидят под следствием – подсудимый или подозреваемый. Если уже был приговор, который закончился условным сроком, Уголовно-процессуальный кодекс совершенно четко говорит, что этот человек освобождается в зале суда. То есть в зале суда меня должны были освободить. Юридически невозможно никак меня оставлять под домашним арестом, когда уже суд закончился и приговор вынесен", - указал оппозиционер.

Телеканалу "Дождь" Навальный рассказал, что ему звонил сотрудник ФСИН с вопросом "Что мне передать начальству?", на что оппозиционер объяснил ему, что он не собирается соблюдать незаконный домашний арест.

Также политик рассказал, что в ближайшее время он планирует ездить на работу, заниматься Фондом борьбы с коррупцией, "Партией прогресса" и выступать с политическими заявлениями в те моменты, когда это будет необходимо.

Напомним, 30 декабря, в день вынесения ему и его брату приговора (Олег Навальный с того дня сидит в СИЗО), Алексей сбежал из-под домашнего ареста и вышел на Манежную площадь, где собирались его сторонники. После этого ФСИН сообщила о нарушении условий домашнего ареста в суд, но там отказали ведомству в праве заключить осужденного под стражу в связи с нарушением меры пресечения.

31 декабря суд вернул уголовно-исполнительной инспекции материал о нарушении им режима домашнего ареста. "Представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса РФ в данном случае применению не подлежат", - сообщила пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Московская полиция пообещала задержать Алексея Навального, если получит соответствующее обращение от Федеральной службы исполнения наказаний.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023470878601074