Вестник гражданского общества

30.12.2014

ОМОН жестко разогнал сторонников Навального в центре Москвы

Алексей Навальный идет на Манежную площадь

После оглашения приговора Алексею и Олегу Навальным, которых признали виновными по так называемому "делу Ив Роша", столичные правоохранительные органы начали заранее готовиться к массовой акции протеста, которая, как предполагалась, начнется вечером 30 декабря в центре Москвы.

По сообщениям очевидцев, на Манежную площадь были стянуты внушительные силы полиции, которые начали строиться, перетаскивать заграждения и перекрывать входы. Выход со станции метро "Охотный Ряд" был ограничен, сообщил в прямом эфире корреспондент "Эха Москвы".

До этого в мэрии Москвы предупредили, что будут пресекать все несанкционированные акции. Сторонников оппозиционера Алексея Навального предостерег начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров: "В соответствии с законодательством все несанкционированные акции будут пресекаться правоохранительными органами. Другой альтернативы нет".

"Манежная площадь огорожена, солдаты внутренних войск занимают позиции", - сообщили в микроблоге представители Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод.

По мнению очевидцев, количество силовиков перевалило за тысячу человек.

Напомним, что сторонники Алексея Навального призвали в соцсетях тех, кто хочет его поддержать, прийти на Манежную площадь в день оглашения приговора 15 января. В минувшую субботу Facebook заблокировал группу в поддержку митинга, который позиционировался как "народный сход". Накануне в соцсети была создана новая страница мероприятия, извещающая о переносе акции на 30 декабря, так как приговор власти решили огласить за день до празднования Нового года.

После 18:00 возле Манежной площади начали собираться люди, сама площадь была перекрыта.

Около половины седьмого Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, в Twitter, который обычно ведут его соратники, опубликовал селфи в вагоне метро, подписав: "Домашний арест - это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду".

По подсчетам журналистов, к 19:00 на Манежной площади собралось около двух тысяч человек. Поначалу задержаний не было.

Одним из первых был задержан сам Алексей Навальный. Когда он шел по Тверской улице от станции метро "Пушкинская" к Манежной площади, его задержали сотрудники полиции. Около шести правоохранителей возле отеля "Ритц-Карлтон" оттеснили от оппозиционера журналистов, затащили его в автобус с затемненными стеклами и тут же увезли.

Во время короткого шествия по Тверской Навальный успел дать интервью "Эху Москвы". "Домашний арест не имеет никакого значения по сравнению с тем, что происходит в нашей стране. Дело не во мне и не в брате. Я не уйду отсюда сам. Я буду оставаться одной из тех единиц, которая рано или поздно составит миллионы", - сказал он.

По данным LifeNews, Алексея Навального доставили домой, по месту прописки. Представители ФСИН зафиксировали нарушение Навальным домашнего ареста. Ведомство собирается известить об этом суд, передает РИА "Новости".

"Сначала везли в овд, на полдороги поступили новые указания. Привезли домой, из квартиры не выпускают. Под дверью пять бойцов 2-го оперполка", - говорится в Twitter оппозиционера.

Вскоре после этого начались массовые задержания. По данным портала «ОВД-Инфо», ведущего мониторинг государственного насилия, всего задержано более 250 человек. По словам очевидцев, задерживали всех подряд, и тех, кто участвовал в акции, и прохожих.

ОМОН жестко теснил людей с Манежной площади к Площади Революции. «Блин, ОМОН разгоняется и с РАЗБЕГУ теснит народ. Очень жестко», - записала в Twitter одна из очевидцев.

К восьми вечера акция протеста достигла своего апогея, однако точно определить число ее участников не представляется возможным. По некоторым оценкам, участников было около 5 тыс. человек, по сообщениям МВД - 1,5 тыс.

Корреспонденты Би-би-си сообщали, что тротуар Тверской улицы от Госдумы до Камергерского переулка был полностью заполнен людьми - даже просто пройти через эту толпу было сложно. Кроме того, много людей собралось перед гостиницей Four Seasons (бывшая "Москва") на самой Манежной, часть людей - на тротуаре перед гостиницами "Националь" и Ritz-Carlton, и многие участники акции переходили с одного места на другое по соседним улицам.

Около половины девятого основная масса народа стала расходиться, тротуары на Тверской улице опустели, а события продолжали происходить лишь на самой Манежной площади - там цепочки из омоновцев постепенно выдавливали людей в подземные переходы, продолжая массово задерживать участников акции.

Окончательно полиция вытеснила людей с площади к 21:15.

Акции в поддержку Навального прошли сегодня вечером в Петербурге, Екатеринбурге, Томске и Воронеже, а также за рубежом - в Берлине, Лондоне, Праге, Тель-Авиве, Нью-Йорке.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018136978149414