Вестник гражданского общества

03.09.2014

Жертвы необъявленной войны



В ходе боевых действий на территории Украины практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизии ВДВ. Об этом говорится в новом номере газеты «Псковская губерния», появившемся в сети 2 сентября, сообщает издание Slon.ru.

В распоряжении газеты оказались записи переговоров действующих военнослужащих 76-й дивизии, которые на условиях анонимности были переданы издателю «Псковской губернии» Льву Шлосбергу. Копия текста выложена в его блоге.

«Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», — говорится в начале статьи.

Как следует из расшифровки беседы, 16 августа рота была переброшена через границу с Украиной. 20 августа на чужой территории десантники уничтожили украинский блокпост и группу бронетехники. Однако затем у населенного пункта Георгиевка рота была накрыта массированным артиллерийским ударом. Один из собеседников объяснил это тем, что в районе боевых действий действует «американская бригада» радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Из разговора следует, что из всей первой роты численностью 80 человек выжили около десяти бойцов, остальные погибли. Среди погибших был Леонид Кичаткин, могила которого была обнаружена на кладбище под Псковом 25 августа. Собеседники также высказывают предположения, что погибнуть могли до 140 десантников, так как речь идет не о регулярных, а о специально укомплектованных подразделениях.

Десантники также обсуждают ситуацию с утаиванием гибели их товарищей, в частности, Леонида Кичаткина.

Ранее Шлосберг рассказал изданию «Кашин»  о том, что семьи погибших псковских десантников заставляют молчать о гибели родственников, шантажируя их лишением материального обеспечения.

«Наши десантники отправлены совершать преступления на территории другого государства. А знаешь, что им пишут в свидетельстве о смерти? „Взрыв бытового газа“, „инфаркт“, „инсульт“. Там, где должно быть указано место смерти — прочерк. Формально по таким документам семье невозможно получить никаких пособий и льгот, — объясняет Шлосберг молчание родственников.
Кому-то из них обещают погасить военную ипотеку, кому-то – выплатить деньгами. Гарантий и законных оснований для этого, впрочем, нет никаких, и люди вынуждены молчать, надеясь получить от командования хоть что-то. Говорить напрямую сейчас решаются только те, кто еще не нашел своих родных в списках погибших и раненых».

25 августа «Псковская губерния» опубликовала материал, посвященный похоронам бойцов псковской дивизии ВДВ, погибших при неизвестных тогда обстоятельствах. В частности, были опубликованы фотографии могил десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

Сейчас сайт газеты «Псковская губерния» недоступен.

Вечером 29 августа на Шлосберга было совершено нападение. В результате он получил сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле. Сам Шлосберг связал инцидент с расследованием о гибели псковских десантников. «Мы ведь своими публикациями о гибели десантников попали не в Шойгу – попали прямиком в Путина», - сказал он журналисту газеты «Кашин».

2 сентября член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко передал телеканалу «Дождь», ведущему собственное расследование гибели российских военнослужащих на необъявленной войне с Украиной, копию обращения в интернет-приемную военного следственного управления Следственного Комитета России. В обращении указаны имена и фамилии военнослужащих 18 мотострелковой бригады (в/ч 27777).

Координатор общественного движения «Гражданин и армия» Кривенко сообщил, что у Совета «есть более десятка обращений, от родственников погибших», и они требуют тщательного расследования гибели военнослужащих.

Что же касается переданного следователям списка из девяти человек, то он, по словам правозащитника, «получен от партнерской организации, а не от родственников».

«Этот список не подтвержден. Мы передали его в Следственный комитет с просьбой провести проверку. Ответа пока нет», - пояснил он.

Телеканал «Дождь» публикует полный текст обращения:

Интернет-обращение в ВСУ СК России по СФ

В Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации

К нам, как к членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, поступила информация о том, что 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области, погибли девять военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777):

1. Даргиев Рахман Рамзанович, 1976 г.р., санитарный инструктор, рядовой.
2. Ибрагимов Хизир Хусейнович, 1972 г.р., разведчик, рядовой.
3. Мидаев Магомед Хизирович, 1984 г.р., разведчик, рядовой.
4. Федоров Владимир Васильевич, 1981 г.р., командир группы, лейтенант.
5. Мисирбаев Арби Умалтаевич, 1978 г.р., ст.разведчик, ст.сержант.
6. Закаев Ибрагим Саид-Аминович, 1981 г.р., разведчик-гранатометчик, рядовой.
7. Махматханов Майрабек Махматсултанович, 1979 г.р., разведчик-снайпер, рядовой.
8. Алиев Абдулхаким Байрамалиевич, 1990 г.р., минер-разведчик, рядовой.
9. Назиров Исмаил Солманович, 1967 г.р., командир отделения, мл.сержант.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст.144-145 УПК РФ, просим Военно-следственное управление Следственного комитета РФ, руководствуясь Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 11 октября 2012 г. N 72, провести проверку указанной информации.

В случае подтверждения данной информации, и при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, просим возбудить уголовное дело по фактам гибели военнослужащих.

О принятом решении просим сообщить в установленный законом срок.

С уважением,
члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Кривенко Сергей Владимирович,
Полякова Элла Михайловна


Между тем, украинские власти заявляют о 15 погибших и 49 раненых украинских военнослужащих только за последние сутки в ходе ожесточенных боев в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины.

В самом Донецке во вторник утром, по словам представителей городских властей, ситуация оставалась «стабильно напряженной».

«В районе населенных пунктов Комсомольское, Васильевка, Раздольное наблюдается активная деятельность боевиков и регулярных войск Российской Федерации. Они выставляют блокпосты, патрули, наблюдательные посты и т. д.», - утверждается в сообщении пресс-центра АТО.

Наиболее напряженная ситуация, по данным на вечер 2 сентября, сложилась на северном направлении. Здесь вооруженные отряды «сепаратистов» и украинские военнослужащие ведут бои на подступах к Луганску. Активное противостояние развернулось возле городского аэропорта.

Как сообщается 2 сентября в отчете специальной миссии ОБСЕ на востоке Украины, 1 сентября аэропорт Луганска уже не находился под контролем украинской армии. При этом, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины за 2 сентября, «после организованного отступления из Луганского аэропорта саперы взорвали взлетно-посадочную полосу, сделав невозможным ее дальнейшее использовании».

В самом Луганске, как говорят в ОБСЕ, сложилась обстановка на гране гуманитарной катастрофы. По сведениям организации, в городе повреждена система водоснабжения и, если ее не восстановить, может произойти загрязнение воды.

В сообщении на сайте Луганского городского совета говорится, что город практически ежедневно находится под обстрелом. Под ударом, в частности, оказалась территория школы N60. В городе на протяжении длительного времени нет света и воды, у людей заканчиваются деньги из-за задержек в выплатах зарплат и пособий. Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что предприниматели резко подняли цены на продукты первой необходимости.

На южном направлении для украинской армии также все складывается не лучшим образом. По данным СНБО, завершаются работы по укреплению блокпостов на въезде в Мариуполь, причем активное участие в этом принимают местные жители. Вскоре украинские военные намерены возвести «вторую линию защиты на расстоянии 15-20 километров от города».

Ситуация на Донбассе в противостоянии так называемых сепаратистов и украинской армии начала меняться примерно с середины августа. До этого вооруженные силы Украины успешно теснили соединения сторонников ЛНР и ДНР. Однако впоследствии ситуация резко изменилась. Лидеры сепаратистов говорят, что ждали подходящего момента, чтобы перейти в контрнаступление.

Параллельно с этими событиям в российских СМИ стала появляться информация о том, что на территорию Украины отправляют воевать десантников из РФ. Официальные представители Минобороны, МИДа и других ведомств при этом категорически отрицают присутствие российских войск на территории Украины.

Украинские власти заявили во вторник, что российских солдат видели в 10 разных местах на востоке Украины, в том числе в двух крупных городах. Как заявил официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, российские вооруженные силы продолжают стягивать военных и технику в шести районах Донецкой области, в том числе в самом Донецке, а также четырех районах Луганской области, включая Луганск. Эти два города являются главными оплотами пророссийских сепаратистов.

По оценкам НАТО, в Украине находится не менее 1000 российских солдат. Пентагон же утверждает, что на границе с Украиной сосредоточено около 10 тысяч российских военнослужащих. Эти цифры привел на брифинге для журналистов пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби. Он в очередной раз обвинил Россию в "действиях, направленных на обострение напряженности внутри Украины", высказавшись за отвод российских военных от границы и прекращение поддержки Россией сепаратистов.

В понедельник, 1 сентября, президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в «открытой агрессии» против его страны. 

Российские войска начали крупномасштабную военную операцию на территории Украины еще 24 августа, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Тем временем Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев во вторник сообщило, что внутри страны насчитывается уже 260 000 перемещенных лиц, тогда как по данным на первую неделю августа их было всего 117 000.

Как завил директор Европейского бюро Управления Венсан Кошель, из-за постоянных обстрелов жители региона имеют ограниченный доступ к продовольствию, воде и другим предметам первой необходимости.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес предупредил, что если продолжающийся в Украине кризис не будет урегулирован в ближайшее время, он может иметь катастрофические гуманитарные последствия и потенциально дестабилизировать ситуацию во всей Восточной Европе.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.016381025314331