Вестник гражданского общества

30.08.2014

На депутата Шлосберга, рассказавшего о похоронах псковских десантников, совершенно нападение

В Пскове совершенно нападение на главу местного отделения партии «Яблоко», депутата областного собрания, журналиста Льва Шлосберга. С черепно-мозговой травмой он доставлен в Псковскую областную больницу. У него частичная потеря памяти. По словам помощника Шлосберга, на депутата напали в 400 метрах от его дома.

Как считают его однопартийцы, нападение на депутата связано с его расследованием гибели псковских десантников на востоке Украины. Лев Шлосберг первым предал огласке схему мобилизации российских военных в зону боевых действий, первым опубликовал фотографии могил погибших десантников, похороненных в деревне Выбуты под Псковом. 

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский считает нападение на Льва Шлосберга политической расправой.

По мнению лидера партии Сергея Митрохина, причиной могло стать и намерение Шлосберга участвовать в выборах губернатора Псковской области. По словам Митрохина, выборы сопровождаются «давлением на муниципальных депутатов». 

Как рассказал "Русской планете" псковский журналист Алексей Семенов, они должны были встретиться со Шлосбергом около дома депутата. Семенов увидел Шлосберга, когда тот шел шатаясь, схватившись за голову, его лицо и одежда были испачканы кровью. По словам пострадавшего, его ударили по голове, зайдя со спины. Шлосберг не успел понять, сколько было нападавших. Случайный прохожий, который стал свидетелем нападения, сообщил, что преступников было трое.

По горячим следам были задержаны трое подозреваемых, однако их отпустили из полиции, сообщает "Псковская лента новостей". В полиции считают, что они к преступлению не причастны, свидетель их не опознал. Помощник депутата Александр Захаров подтвердил эту информацию.

Со слов жены Льва Шлосберга известно, что он пришел в сознание, у него сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле, а также другие травмы. Первоначальные опасения относительно того, что у политика проломлен череп, не подтвердились. Угрозы его жизни нет. 

Шлосберг - депутат Псковского областного законодательного собрания, лидер местного отделения "Яблока" и учредитель газеты "Псковская губерния". Это издание первым опубликовало фотографии могил тайно похороненных псковских десантников. Шлосберг расследовал отправку российских военнослужащих на восток Украины. Еще в феврале он обнародовал факт переправки офицеров и контрактников 76-й десантно-штурмовой дивизии на Украину.

Широкий резонанс получила статья Шлосберга "Мертвые и живые", опубликованная 26 августа. После этой публикации сайт "Псковской губернии" подвергся DDoS-атаке.

За полтора часа до нападения Шлосберг разместил в своем фейсбуке обращение лидера "Яблока" Сергея Митрохина к министру обороны Сергею Шойгу с требованием опубликовать список военнослужащих, погибших на юго-востоке Украины, провести их похороны с воинскими почестями, создать горячую линию для родителей срочников и контрактников, дать возможность комитетам солдатских матерей провести инспекции в расположении воинских частей.

Шлосберг получил широкую известность в декабре 2012 года, когда выступил в Псковском заксобрании с яркой речью против "закона подлецов" о запрете усыновления российских сирот американцами.

Шлосберг - основной политический оппонент действующего руководителя Псковской области Андрея Турчака. В преддверии губернаторских выборов депутат опубликовал разоблачительные документы из штаба Турчака. Шлосберг не смог собрать нужное количество подписей депутатов для участия в выборах главы региона.

В марте Шлосберг потребовал возбудить против и.о. губернатора уголовное дело о клевете за высказывания о "врагах народа" и "пятой колонне".


Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011960983276367