Вестник гражданского общества

20.07.2013

Против сторонников Навального возбуждены два уголовных дела. Навальный считает это местью за свое освобождение

У здания Госдумы в день приговора по "Кировлесу". Фото: Ника Максимюк/ Грани.Ру

В субботу полиция возбудила два уголовных дела против граждан, вышедших 18 июля на народный сход в центре Москвы.

Напомним, люди собрались вечером в центре Москвы после того, как в четверг Кировский суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам тюрьмы, признав его виновным в хищении на предприятии "Кировлес". На Манежную площадь участников не пустила полиция, и одной из главных точек приложения усилий собравшихся стало здание Госдумы, которое обклеили стикерами с надписью "Навальный" и листовками. По оценкам полиции, в центре Москвы на "сход" собрались около 2500 человек, по оценкам сами участников - до 10 тысяч. Были задержаны около 200 человек.

Отдел дознания УВД по Центральному округу столицы возбудил уголовное дело по факту нанесения надписей и наклейки плакатов и стикеров на здание Госдумы во время народного схода. Дело открыто в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 214 УК (вандализм). Часть вторая статьи 214, по которой возбуждено дело, карает за вандализм, совершенный "группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Наказание - ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Между тем сотрудник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ заявлял, что никакого ущерба нанесением надписей и расклейкой плакатов и стикеров зданию причинено не было. Потребовались лишь дополнительные усилия для устранения надписей, а также печатной агитации со здания и прилегающей территории.

Участники народного схода обклеили здание Госдумы, припаркованные у него машины, а также ряд объектов по соседству плакатами и стикерами в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. На табличке у входа в нижнюю палату поверх буквы м в слове "дума" наклеили букву р. На цоколе и окнах здания осталось множество надписей. Часть из надписей на оконных стеклах была ориентирована так, чтобы их можно было прочесть с улицы, другая - так, чтобы они читались внутри здания. В частности, протестующие написали "Путин х.й" и "Путин гей!". Депутатам была адресована надпись "Путин вор, а вы ублюдки".

Позднее СКР возбудил дело против не названного по имени участника народного схода у Госдумы по факту нападения на полицейского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело открыто по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти) без указания части статьи. Максимальная санкция по 1-й части статьи - пять лет колонии, по 2-й - десять. При этом ведомство ориентируется на показания "не установленного следствием человека".
Как говорится в сообщении, инцидент произошел у Госдумы около 20:00 четверга.
Подозреваемый попытался отбить задержанного у не названного по имени командира отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Центральному округу Москвы. Он схватил полицейского за плечи и, угрожая применением насилия, оторвал с его форменной рубашки погон, после чего скрылся. Между тем собственно о насильственных действиях в отношении командира батальона СКР не сообщает.

Сейчас ведомство пытается найти подозреваемого, а также очевидцев инцидента.

Напомним, что среди арестованных по "болотному делу" о массовых беспорядках за "насилие в отношении представителя власти" уже осужден Максим Лузянин. Он признал свою вину, оплатил полицейскому с поврежденным зубом лечение и раскаялся, но получил срок, близкий к максимальному: 4,5 года колонии.

Алексей Навальный прокомментировал уголовные дела в эфире "Дождя", назвав их обычной реакцией власти: "Я очень люблю всех этих людей, которые, по версии полиции, совершили этот "ужасный вандализм", у нас на штабе тоже весят эти наклейки с надписью "Навальный", которые полиция считает настолько оскорбительными, что возбудила уголовные дела. У них нет других методов попытаться нас запугать, кроме как возбудить одно-два-три уголовных дела. Нужно понимать, они это будут делать всегда. Им крайне не понравилось ситуация, при которой они решили посадить человека в тюрьму, а десять тысяч человек вышли на улицы Москвы и заставили этого человека из тюрьмы вытащить. Поэтому они и занимаются тем, что мстят".

Сам Навальный, освобожденный под подписку о невыезде, в субботу приехал из Кирова в Москву. На Ярославском вокзале его встречала толпа сторонников, численностью не менее тысячи человек.

На вокзал были стянуты значительные силы полиции, на Краснопрудной улице у здания вокзала и на близлежащем проспекте Сахарова были припаркованы несколько десятков автозаков.
За несколько минут до прибытия поезда на вокзале была объявлена эвакуация в связи с обнаружением бесхозной сумки. Большинство собравшихся не прислушались к призыву покинуть перрон.

Номер платформы, к которой должен был прибыть поезд, не объявляли до самой последней минуты. После того, как стало понятно, что поезд прибывает на четвертый путь, проход встречающих не него был перекрыт. Собравшихся на перроне, большинство из которых держали в руках белые цветы, полиция разделила на две группы, образовав между ними коридор.

Алексей Навальный и второй фигурант его уголовного дела Петр Офицеров вышли из вагона с супругами и поблагодарили собравшихся за встречу и поддержку.

Навальный выступил с импровизированной речью, в которой извинился перед своими сторонниками за «некоторое количество неудобств», которое он им доставил и призвал добиваться освобождения остальных политических заключенных, в числе которых он перечислил подсудимых по "Болотному делу", осужденных участниц группы Pussy Riot и Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Я бы ни за что не поверил, что окажусь через два дня снова на Ярославском вокзале. Извините, что не верил в вас так сильно. Вы разрушили главную привилегию Кремля - возможность сказать "взять под стражу в зале суда". Я такой же, как и вы. Мы здесь власть. Нам предстоит большая и тяжелая избирательная кампания. Давайте бороться за политическую власть в стране прямо сейчас", - заявил Навальный.

Во время выступления полицейские в мегафон продолжали требовать "освободить площадь Ярославского вокзала". В ответ собравшиеся скандировали "Мы здесь власть!".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017829179763794