Вестник гражданского общества

19.07.2013

Народный сход в день приговора Навальному и Офицерову

Фото: Кирилл Кудрявцев /AFP

В Москве, Петербурге и многих других городах люди вышли на площадь, чтобы выразить протест против приговора по делу "Кировлеса". В Москве народный сход был назначен на Манежной в 19 часов, в Петербурге - на Малой Садовой. Пикеты и митинги также проходят во Владивостоке, Барнауле, Новосибирске, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Миассе, Уфе, Перми, Казани, Набережных Челнах, Саратове, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске, Воронеже, Рязани, Владимире, Вологде, Петрозаводске, Калининграде, Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

В Москве несанкционированная акция, посвященная вынесению приговора Алексею Навальному, должна была пройти на Манежной площади. Ее, однако, перекрыли (вместе с Красной площадью и Александровским садом), и начиная с 18:00 люди стали собираться на близлежащих улицах — Тверской, Охотном ряду, возле здания Госдумы и у гостиницы «Националь». Они не скандировали никаких лозунгов, но время от времени аплодировали, некоторые выходили на проезжую часть, и их сразу задерживали полицейские. К 19 часам количество людей значительно возросло.

Первые задержанные появились задолго до 19:00, когда было объявлено начало схода. Примерно в 18:15 сотрудники полиции задержали уже трех участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, передает "Интерфакс". Трех молодых людей проводили в полицейский автобус. К 19:00 ИТАР-ТАСС передал, что задержаны не менее десяти человек.

После зачистки центральных улиц протестующие стали разбивать лагери на бульварах. В твиттере «Команды Навального» появился призыв собираться в районе Китай-Города, Новой площади и памятника Героям Плевны.

К двум часам ночи, по информации ОВД-Инфо, было уже около 200 задержанных.


Хроника событий в Москве

19:04: толпа начала раскачивать автозак с примерно десятком задержанных и скандирует "Свободу!".

19:30: омоновцы перешли к решительным действиям и начали зачищать улицу Охотный ряд, людей оттесняют к станции метро "Театральная", передает телеканал "Дождь". Людей, занявших две полосы дороги на Моховой, полицейским также удалось способом оттеснить. Люди скандируют "Навальный", "Позор", кое-где подхватывают "Путин - вор!".

19:45: "Толпа перекрывает Моховую и пытается перекрыть Тверскую, говорят, что туда направляется ОМОН", - пишет в Twitter Илья Варламов. "Начался хаос! Тверская перекрыта людьми!" - свидетельствует пользователь @dternovskiy.

"Дождь" со ссылкой на участников передает о довольно жестких методах задержания, применяемых омоновцами к людям, выходящим на проезжую площадь. "Жестко винтят", - сообщили NEWSru.com очевидцы. На улицах Тверская и Моховая движение транспорта затруднено, но автомобили все-таки движутся.

20:00: "По оценкам московской полиции, в центральной части города, в районе площади Революции, собралось около 2,5 тысяч человек. Сотрудники полиции их официально предупредили и продолжают предупреждать о том, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - передал "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД. На Манежную площадь прибыл начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

20:10: "Несколько тысяч человек компактно упакованы на двух перекрестках Тверской и Моховой", - так охарактеризовал происходящее корреспондент NEWSru.com. По его словам, проезжающие по улицам машины активно сигналят. Приехали военные грузовики, несколько автобусов, автозак и поливальные машины, военные теснят всех на тротуары, вдоль улицы стоят гаишники, прочие правоохранители и никого не пускают на проезжую часть.

На середине Тверской из пазика выгружаются "космонавты" с дубинками, сообщает "Новая". "Освободите проезжую часть!" - требуют они, отводя людей на тротуар.

20:20: в сторону Кремля то и дело едут автобусы и машины полиции сообщает корреспондент NEWSru.com. В основном собрались люди молодые, хотя есть и представители старшего поколения. В толпе чувствуется воодушевление, как на первых протестных акциях в декабре 2011 года. Хотя не обходится и без инцидентов. В частности, корреспондент NEWSru.com видел в толпе мужчину с бумажкой, на которой было написано "Навальный должен сидеть в тюрьме". Собравшиеся пытались отобрать бумажку, но драку не провоцировали и изъять самодельный плакат не смогли. Также появляются случайные люди, которые ворчат, что толпу могли бы и водометами разогнать.

Чем ближе к перекрестку Моховой и Тверской, тем больше людей вынуждено выходить на проезжую часть, потому что на тротуарах все не помещаются. Правоохранители пытаются выстроиться вдоль улиц, чтобы не дать пешеходам мешать проезду транспорта. Людей, которые бы произносили речи, корреспондент NEWSru.com не встретил, но обсуждают люди между собой примерно одно и то же, а именно - приговор Навальному.

Варвара Турова сообщает, что от гостиницы "Националь" ОМОН отгородил Моховую с двух сторон, чтобы не мешали машинам. Толпа скандирует "полиция должна защищать народ". "Люди пытаются не дать проехать автозакам. Их скручивают и увозят", - пишет она в Facebook, ведя хронику происходящего. "Приехало еще 7 грузовиков с ментами (до того приезжало я видела 9 грузовиков)", - пишет она около 21:00.

20:47: люди обклеивают здание Госдумы стикерами за Навального, забрались на трехметровые парапеты, заклеивают камеры, автозаков много, приехали машины с солдатами, в сторону Большого театра проехали пять машин с омоновцами при щитах, штатские машины приветственно гудят протестующим, сообщает "Коммерсант".

20:57, тот же "Коммерсант": около Госдумы выстраиваются омоновцы и солдаты, дубинки у многих уже в руках.

После 21 часа корреспонденты и очевидцы стали приходить к выводу, что силовики подготовились к разгону акции.

21:10 В районе Манежной площади задержаны не менее 60 человек. Все задержанные были препровождены в автозаки, которые доставляют их в отделы полиции. Сторонники Навального по-прежнему стоят вдоль гостиницы "Националь" и напротив через Тверскую, вдоль Госдумы и гостиницы "Москва". Они пару раз пытались перекрыть проезжую часть Тверской и Моховой улиц и Охотного ряда. Время от времени они скандируют "Свободу Навальному" и "Навальный", хлопают, машут проезжающим автомобилистам, некоторые из которых сигналят в ответ.

21:45. В Twitter многочисленные сообщения: задержанных отвозят от места акции и отпускают целыми автозаками.

22:10 Корреспонденту "Коммерсанта" удалось поговорить с одним из бойцов ОМОН. Его коллеги мобилизованы и находятся в степени повышенной готовности, им предписано не поддаваться на провокации, действовать быстро и жестко, но не допускать крови. Они готовы и, судя по всему, вскоре начнутся задержания людей, которые остаются около здания Госдумы.

Около 23:00. Цепь омоновцев начала вытеснение протестующих от "Националя" по Моховой улице в сторону Библиотеки имени Ленина, сообщает Русская Планета. К тому времени группы людей вели себя вполне мирно, многие садились на землю, пели песни и скандировали.

"Коммерсант": ОМОН призывает народ расходиться, разделил толпу на две части и оттесняет друг от друга. Большую часть толпы оттесняют в сторону Арбата. ОМОН расчищает площадь перед Госдумой. Люди пока не сопротивляются и постепенно расходятся.
Еще одна часть собравшихся находится возле здания Госдумы, передает "Интерфакс". Ее сотрудники полиции также вытесняют в сторону метро Театральная и Пушкинская.
Проводятся задержания.

В Twitter объявлено место нового потенциального сбора на случай массового разгона: Новая площадь.

23:30: "Эхо Москвы": акция возле Манежной закончена, ее участников разогнали по всем возможным направлениям. Но люди намерены продолжать "гулять", в частности, группа, в которой остался корреспондент, отправилась на Пушкинскую площадь.

Полночь. ИТАР-ТАСС передает, что около 200 оппозиционеров остаются на улице Большая Дмитровка, некоторые из них бросили дымовые шашки. Полиция проводит задержания. Задержаны около 100 человек, всех их доставляют в отделы полиции "Пресненский" и "Тверское". Часть из них отпускают без составления протоколов после профилактических бесед.

01:30: "Новая газета": У памятника героям Плевны уже около 300 человек. Численность людей увеличивается. Появляется еда. Играет музыка. 

02:00: "Эхо Москвы": Почти 200 человек задержала полиция в ходе протестов против приговора Алексею Навальному в Москве. Об этом сообщает портал «ОВД-Инфо». Тем временем, несколько сотен манифестантов по-прежнему находятся у памятника героям Плевны в районе «Китай-города». Как рассказал «Эху» находящийся там лидер партии «Яблоко», кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин, добровольно люди уходить оттуда не собираются. Добавлю, среди задержанных оказались журналисты и общественники. В том числе, как пишут пользователи в "Твиттере", известный благотворитель Елизавета Глинка.

Митинг в Петербурге: три десятка задержанных

В Петербурге несколько сотен человек собрались на несанкционированную акцию протеста в поддержку Алексея Навального, осужденного сегодня по делу "Кировлеса" на пять лет колонии. Собравшиеся кричали "Свободу Навальному!", и за их голосами даже не было слышно, как полицейский в громкоговоритель осведомлял толпу, что собрание несанкционировано, сообщает "Фонтанка.ру".

"Поначалу полицейские пытались физически воздействовать лишь на журналистов, залезших на фонтан, чтобы сфотографировать происходящее, после этого в толпу вошел полицейский, зачитывая в громкоговоритель статьи российского законодательства, которые нарушают собравшиеся, после чего начались задержания", - сообщает корреспондент BaltInfo.
Среди первых в автозак попал один лидеров петербургской оппозиции Алексей Пивоваров, cообщает "Фонтанка.ру". Всего полиция выхватила из толпы пять-семь самых активных участников собрания, сообщает BaltInfo: "Завязалась небольшая потасовка. Серьезно травмированных пока нет".

По данным петербургского издания, к моменту начала задержаний на Малой Садовой улице собрались около 250 человек. ИТАР-ТАСС сообщает о 400 участниках. Среди демонстрантов были замечены представитель "Гражданской платформы" в ЗакСе Ольга Галкина и покинувший ряды "Единой России" Валерий Федотов. К 20:15 "Интерфакс" сообщил о трех десятках задержанных.

Сторонники оппозиционера пришли на акцию с газетой об Алексее Навальном, сообщает "Фонтанка.ру".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026484966278076