Вестник гражданского общества

18.07.2013

Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима по делу «Кировлеса»

Оглашение приговора. Фото:  Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

Судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов приговорил оппозиционного политика Алексея Навального к пяти годам лишения свободы. Бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Каждый подсудимый приговорен также к штрафу в 500 тысяч рублей.

" Вина подсудимых полностью доказана, - заявил судья. - Нет оснований для применения условного наказания".

В приговоре Блинов написал, что в деле отсутствует политическая подоплека. Также он заявил, что не может расценивать показания губернатора Кировской области Никиты Белых как доказывающие невиновность Навального. Напротив, в приговоре говорится, что своим выступлением Белых подтвердил, что оппозиционер занимал пост его советника на общественных началах, что, по версии следствия, помогло фигуранту совершить преступление.

Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой.

Подсудимые признаны виновными в хищении имущества предприятия "Кировлес". Обоим вменены часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). При этом Навальный сочтен организатором преступления, Офицеров - пособником.

Обвинение требовало для Навального и Офицерова соответственно шесть и пять лет колонии. Также для обоих запросили штраф 1 миллион рублей, сославшись на то, что ущерб от вменяемых подсудимым деяний не компенсирован.

"Блинов просто обвинительное заключение читает", - написал Навальный в твиттере во время оглашения приговора. Судья "шпарит по обвинительному заключению слово в слово", добавил он.

В ходе заседания Блинов цитировал прослушки телефонных переговоров Навального и Офицерова, а также их электронные письма и SMS-сообщения.

Следствие утверждало, что в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области, в сговоре с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Дело, закрытое в 2010 году за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный "дразнит власть".

Оба фигуранта уголовного дела называли преследование политическим. По мнению Навального, ему мстят за политическую деятельность, а Офицеров понадобился следствию, чтобы сфабриковать дело. В последнем слове Навальный говорил, что для достижения «политического результата» Офицерова, у которого пятеро детей, сажать не нужно.

Расследование дела «Кировлеса» велось на протяжении нескольких лет и неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Изначально дело было заведено по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») по заявлению директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Впоследствии дело переквалифицировали на более тяжелую статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), а Опалев из потерпевшего превратился в обвиняемого. Он заключил сделку со следствием и получил четыре с половиной года условно. Навальный считает, что Опалев оговорил его, чтобы получить более мягкое наказание.

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", - успел написать Навальный в Twitter до того, как на него надели наручники.

Как отмечает РАПСИ, приставы отгородили слушателей от осужденных и их защиты, практически не дав родителям и супругам попрощаться с фигурантами перед конвоированием.

Навальный будет помещен в СИЗО-1 Кирова, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона. Про него на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов Кировской области сказано следующее: "ФКУ СИЗО-1 - Вятский тюремный замок - это современное, хорошо оборудованное средствами охраны и надзора, укомплектованное профессиональными кадрами учреждение Уголовно-исполнительной системы".

У здания суда перед оглашением приговора были усилены наряды полиции и перекрыто движение. Перед началом заседания у входа в суд собрались десятки журналистов, некоторые из них провели там ночь. Список желающих попасть на заседание насчитывал более 170 представителей СМИ. На оглашение приговора приехали Ольга Романова, Борис Немцов, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и другие оппозиционеры из Москвы.

У суда проходят одиночные пикеты сторонников Навального и его противников из партии "Умная Россия".

Теперь, после приговора, встает вопрос, сможет ли Алексей Навальный, лишь накануне официально зарегистрированный кандидатом в мэры Москвы, участвовать в выборах 8 сентября. Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов уже дал разъяснение.
"В соответствии с законодательством, он остается зарегистрированным кандидатом, и остается им до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу", - заявил чиновник "Интерфаксу", напомнив, что у осужденного есть право обжаловать приговор. Таким образом, несмотря на возникшие обстоятельства, не исключено, что Навальный все же примет участие в досрочных выборах градоначальника.

Районный суд, по словам Горбунова, "может писать приговор 10 дней". "На подачу кассации отдается 10 дней с момента получения приговора, затем в течение 30 дней жалобу рассматривает областной суд", - добавил он.

Только в случае, если областной суд оставит без изменения решение нижестоящей инстанции, приговор вступит в законную силу. Вместе с тем за пять дней до дня голосования избирком по закону не может снять кандидата с выборов, подчеркнул глава МГИКа.

Однако глава предвыборного штаба осужденного Леонид Волков заявил РИА "Новости", что Навальный снимает кандидатуру. По словам Волкова, так было заранее решено поступить в случае приговора к реальному сроку. 

Журналисту телеканала "Дождь" Леонид Волков пояснил: "Не было возможности связаться с Алексеем после вынесение приговора. Такая возможность, видимо, появится, через день-два, мы пока не знаем, в каком формате эта связь будет осуществляться. Предварительно было оговорено, что в случае реального срока лишения свободы, мы в этих выборах участия принимать не можем, так как это никакие не выборы. В случае, если бы срок был условным, мы бы могли вести предвыборную кампанию. Сейчас, так как вся предвыборная кампания спланирована, в первую очередь, на активное участие самого кандидата, участвовать в каком-то избиение – «подставлять вторую щеку», мы не собираемся. Штаб будет продолжать агитационную деятельность, только, очевидно, кампания будет переформатирована. Говорить о чем-то окончательно можно будет, когда мы получим на руку бумагу от кандидата о снятии или не получим. Решение в любом случае остается за ним (Алексеем Навальным – ДОЖДЬ), он в праве его переменить – штаб будет выполнять любое решение кандидата. По состоянию на данный момент, мы будем сниматься, выходить за рамки избирательного законодательства, вести жесткую агитационную кампанию, разъясняющие то, что 8 сентября выборов не будет, принимать участие в этом событии невозможно, ему надо пытаться препятствовать всеми законными методами".

В Москве в 19 часов начнется народный сход на Манежной площади. Акция в этом формате не требует согласования с властями, заявка не подавалась. В четверг утром по периметру площади появились металлические заграждения и штабеля каменных плит. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что власти намерены пресечь сбор на Манежной. "Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - сказал Майоров.

В Петербурге власти отказались согласовать митинг в поддержку Навального, там акция также пройдет в формате народного схода, без мегафонов и транспарантов. Место сбора - Малая Садовая. Акции намечены и в других городах.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что приговор Алексею Навальному был предсказуем.
"Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям - и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных", - говорится в заявлении отбывающего наказание в карельской колонии экс-бизнесмена.

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший Россию в мае, считает неправомерным обвинительный приговор Алексею Навальному.
"Судья Блинов вынес себе приговор по статье 305 часть 2 (от 3 до 10) - вынесение заведомо неправосудного приговора или решения. Но не только себе", - написал Гуриев в своем микроблоге в Twitter.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020116090774536