Вестник гражданского общества

10.10.2012

Россия отказывается от помощи США в утилизации ядерных боеприпасов, химического и биологического оружия



Власти РФ не намерены продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия. Это решение в Москве объясняют тем, что РФ более не нуждается в дотациях, а также необходимостью пресечения утечки секретной информации. Между тем эксперты предупреждают: "похороны программы Нанна—Лугара" приведут РФ к самоизоляции и увеличат риски распространения оружия массового уничтожения.

Россия продолжает пересматривать многие основы отношений с США, заложенные в 1990-е годы. Вслед за уведомлением Вашингтона о прекращении деятельности на территории РФ Агентства США по международному развитию (USAID) Москва намерена свернуть американскую программу Нанна-Лугара по ликвидации российского ядерного оружия, сообщает 10 октября газета "Коммерсантъ".

По данным источника издания в госдепартаменте США, РФ заявила, что более не нуждается в финансовой помощи Америки и способна полностью взять на себя расходы по утилизации ядерного арсенала. В Пентагоне газете сообщили, что, по мнению российской стороны, в ходе проекта идет утечка "важной информации" в США. По сведениям источника в МИДе, соглашение является дискриминационным по отношению к РФ. При этом в Минообороны признали: американская программа "позволяла ведомству экономить большие деньги", а в российскую программу вооружений средства на ликвидацию устаревшего оружия не заложены.

Вашингтон хотел продлить действие программы, и соответствующие переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. Однако в ходе визита чиновников Конгресса, Пентагона и Госдепа (делегацию возглавлял один из авторов программы сенатор Ричард Лугар) Москва заявила, что не намерена продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года. РФ не против сотрудничества c США в этой сфере, сообщили изданию в МИДе. Но Россия будет настаивать на заключении нового договора, основанного на "принципах равноправия и взаимоуважения".

Принятая в ноябре 1991 года Конгрессом программа сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара Cooperative Threat Reduction Program ("Программа совместного уменьшения угрозы") предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. Действие соглашения от 1991 года продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах. С 1992 по 2012 годы США потратили на эти цели в России более 8 миллиардов долларов. За это время было деактивировано более 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около 1 тысячи межконтинентальных баллистических ракет, сотни ракет других типов, более 100 бомбардировщиков и сотни пусковых установок, почти три тонны химического оружия.

По мнению экспертов, программа Нанна—Лугара сыграла важную роль в предотвращении расползания оружия массового уничтожения (ОМУ) и "утечки мозгов" с территории РФ и других стран бывшего СССР. "Она особенно помогла в те мутные годы, когда бюджет РФ был скуп на финансирование программ элементарного поддержания ядерной безопасности",— пояснил "Ъ" глава ПИР-Центра Владимир Орлов. С увеличением же российского целевого финансирования на ядерную безопасность значение программы Нанна—Лугара, по его словам, снижалось, и сейчас в ней не заинтересованы ни российское государство, ни ведомства, бюджеты которых еще недавно она позволяла латать,— такие как Минобороны и Росатом. "Единственными лоббистами программы в РФ остались руководители институтов и предприятий, привыкших к донорской игле,— говорит эксперт.— Поэтому речь не о злобной игре Москвы, а о времени: просуществовав два десятилетия, программа Нанна—Лугара должна удостоиться "почетных похорон". Свою функцию она выполнила".

Между тем, по словам источника "Ъ" в Госдепе, "суть программы в последние годы не сводилась к тому, что США просто давали деньги РФ". "Ее ценность — в совместных осмотрах объектов и учениях, совместной работе по ликвидации и утилизации, а также разработке мер по укреплению безопасности объектов",— пояснил собеседник "Ъ", добавив, что у программы есть и другие плюсы: "Она позволяет налаживать взаимодействие между профессионалами и вырабатывать доверие".

Собеседник "Ъ" в Пентагоне выразил опасения, что сворачивание программы ухудшит и ситуацию с обеспечением безопасного хранения на территории РФ материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения ОМУ.

В Москве таких рисков не видят, напоминая, что помимо программы Нанна—Лугара с 2003 года действует и "Глобальное партнерство", в рамках которого 20 стран выделяют деньги на содействие РФ в области разоружения и нераспространения ОМУ. Тем не менее источник "Ъ" в Минобороны РФ признал: программа "позволяла ведомству экономить большие деньги". "Если ее действие не будет продлено, мы будем вынуждены искать дополнительные средства, которых нет, поскольку госпрограмма вооружений их не предусматривает",— посетовал собеседник "Ъ".

По мнению Владимира Орлова, "самым недальновидным шагом со стороны РФ было бы просто прекратить действие программы в следующем году". "Похороны программы без совместной закладки на ее месте нового фундамента будут равносильны изоляции со стороны России,— предупреждает он.— На месте Нанна—Лугара должна появиться новая, компактная программа российско-американского сотрудничества в ядерной области, суммирующая опыт предыдущих лет".

Источник "Ъ" в МИД РФ дал понять: Москва не против сотрудничества с США в этой сфере, но настаивает на заключении нового соглашения. "Договор должен основываться на принципах равноправия и взаимоуважения",— подчеркнул он.

Начать переговоры о новом соглашении, которое было бы "менее дискриминационным" по отношению к Москве, готовы, по словам собеседника "Ъ" в Госдепе, и США: речь могла бы идти о софинансировании проектов. Однако, предупредил он, времени на то, чтобы разработать новый документ, прежде чем истечет срок действия прежнего, уже нет.

Напомним, что в сентябре стало известно о решении Москвы свернуть деятельность Агентства США по международному развитию (USAID). Согласно заявлению МИД РФ, через распределение грантов организация пыталась влиять на политические процессы в России, что и стало причиной отказа Москвы от финансируемой США программы. А на днях стало известно, что к концу 2012 года велели покинуть Россию Детскому фонду ООН ЮНИСЕФ.



Как работала программа Нанна—Лугара. История вопроса

В ноябре 1991 года Конгресс США по инициативе сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара одобрил "Программу совместного уменьшения угрозы" (Cooperative Threat Reduction Program), которая подразумевала оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия в соответствии с договорами о разоружении. В 1992 году Конгресс выделил на эти цели $400 млн, после чего похожие суммы выделялись ежегодно. Всего в 1992-2012 годах США выделили на "Программу совместного уменьшения угрозы" $8,79 млрд. Работы сопровождались ежегодными инспекциями.

В марте 2002 года США отказались провести очередную сертификацию программы и приостановили ее финансирование из-за подозрения, что Россия скрывает сведения о своем химическом и бактериологическом оружии. В ответ Москва аннулировала приглашение сотрудникам программы посетить восемь наиболее охраняемых ядерных объектов. Ситуация разрешилась в январе 2003 года, когда президент США Джордж Буш распорядился выделить РФ очередные $450 млн в рамках программы без каких-либо условий. На эти средства был, в частности, достроен завод по уничтожению боеприпасов в городе Щучье (Курганская область).

В августе 2005 года в составе делегации США во главе с господином Лугаром Россию впервые посетил Барак Обама (тогда сенатор, а ныне президент США). Он, в частности, совершил визиты на ФГУП "Машиностроитель" и в НИИ полимерных материалов в Пермском крае. Последний визит Ричарда Лугара в Россию состоялся 8 августа 2012 года. Он обсудил с представителями МИДа, Минобороны и Госдумы перспективы продления рамочного соглашения программы, истекающего в 2013 году, до 2017 года.

Всего, по данным на август 2012 года, в рамках программы деактивировано 7659 стратегических ядерных боеголовок. Ликвидировано: 902 межконтинентальных баллистических ракеты, 191 мобильная и 498 шахтных пусковых установок МБР, 155 бомбардировщиков, 906 ядерных ракет "воздух-земля", 684 баллистические ракеты подводных лодок, 33 атомные подводные лодки, 194 ядерных испытательных туннеля, более 2937 тонн химического оружия. Произведено 578 перевозок ядерного оружия железнодорожным транспортом, повышена безопасность на 24 хранилищах ядерного оружия, построено и оборудовано 39 станций мониторинга биологических угроз.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023160934448242