Вестник гражданского общества

09.10.2012

ЮНИСЕФ велели покинуть Россию к концу 2012 года

Россия дала Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) срок до 31 декабря 2012 года, чтобы завершить все оставшиеся в стране проекты, сообщает департамент информации и печати российского МИДа. "В связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации в сентябре 2009 года руководством страны было принято решение о поэтапном закрытии представительств программ и фондов ООН в России и переводе отношений с ними в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства", - заявили Интерфаксу в российском внешнеполитическом ведомстве. 

В министерстве пояснили, что решение о поэтапном закрытии всех представительств, программ и фондов ООН в России было принято в 2009 году "в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации". Отношения с фондами ООН планируется перевести "в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства".

Представительство ЮНИСЕФ в Москве должно было быть закрыто в декабре 2011 года, однако МИД РФ удовлетворил просьбу бывшего директора регионального бюро ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и СНГ Стивена Аллена о продлении миссии ЮНИСЕФ в России на год. Дополнительное время понадобилось фонду для освоения около миллиона долларов собранных в 2011 году благотворительных взносов и решения других административно-хозяйственных задач.

МИД подчеркнул, что закрытие представительства ЮНИСЕФ не означает разрыва отношений с фондом. "Речь идет о переводе отношений с ЮНИСЕФ на качественно новый уровень, где Россия - как член "группы восьми" и "группы двадцати" - выступает равноправным партнером Фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах", - говорится в заявлении. Представитель МИД добавил, что на эти цели правительство РФ в 2009-2012 годах выделило фонду 6,5 миллиона долларов США.

Уточняется, что при поддержке РФ Детский фонд ООН уже осуществил ряд проектов в Киргизии, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского Рога. 

ЮНИСЕФ завершил свои программы в России еще в конце 2011 года и в настоящий момент ведет переговоры с руководством страны о будущем взаимодействии, заявили РИА Новости во вторник в представительстве ЮНИСЕФ в Центральной Восточной Европе и странах СНГ, расположенном в Женеве.

"Мы в курсе заявления российского МИД, но продолжаем обсуждать с Россией возможности развития новых вариантов партнерства после прекращения наших программ в стране и закрытия регионального офиса в 2011 году", - сообщил глава пресс-службы представительства Джон Бабб.

По его словам, после прекращения деятельности ЮНИСЕФ в России в конце 2011 года у Фонда продолжал работать так называемый партнерский офис в Москве, который вел переговоры с российским МИД о взаимодействии. Этот офис напрямую руководился из регионального представительства ЮНИСЕФ в Центральной Восточной Европе и странах СНГ, пояснил Бабб.

"Все программы ЮНИСЕФ в России были завершены в конце 2011 года. Таким образом, в настоящий момент у нас нет никаких незавершенных программ", - подчеркнул глава пресс-службы.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) - ведущая международная организация, защищающая права детей более чем в 150 странах мира. Согласно информации, опубликованной на сайте организации, Фонд помогает детям выживать и развиваться, оказывает помощь в таких вопросах, как: детское здоровье, обеспечение питьевой водой и санитарными услугами, доступ к качественному базовому образованию, защита от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно за счет добровольных взносов со стороны физических лиц, корпоративных партнеров, фондов и правительств. В России Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) работает с 1997 года.

Детский фонд ООН был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок ее полномочий на неопределенное время. Фонд получил свое нынешнее наименование с сохранением первоначальной аббревиатуры UNICEF. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке.

В 1965 году Детский фонд ООН получил Нобелевскую премию мира. 

Напомним, что сентябре МИД России объявил о запрете деятельности агентства США по международному развитию USAID, поскольку, по мнению российских властей, оно пыталось влиять на политические процессы в России через распределение грантов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой продлить работу USAID до мая следующего года, однако МИД отказал. "Это вопрос этики. Кто сообщал об этом письме? У нас контакты очень интенсивные, американские коллеги просят, наверное, более подробно разъяснить этот порядок. Но мы стоим на позиции, что принято решение и это решение суверенного государства должно выполняться в полной мере. Такие заверения американские коллеги нам дали. Будем исходить из того, что деятельность в любых формах этого агентства должна быть прекращена на территории России с 1 октября текущего года", - заявил официальный представитель российского МИДА Александр Лукашевич. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029289960861206