Вестник гражданского общества

19.09.2012

Отечественные правозащитные организации остались без финансирования, российское правительство выдворило их основного спонсора из России

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд

Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в России. Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

USAID – это созданное Джоном Кеннеди в 1961 году независимое агентство федерального правительства США, занимающееся невоенной помощью другим странам. Агентство занимается вопросами укрепления демократии и защиты прав человека, а также вопросами здравоохранения, образования, окружающей среды и экономического развития, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов в более чем ста странах.

В России оно начало свою деятельность в 1992 году, поддерживало работу многих известных российских неправительственных организаций (НПО), включая "Голос" и МХГ.

USAID финансировало в России ряд образовательных, медицинских, экологических и научных программ, а также проекты в области развития гражданского общества. За последние 20 лет объем финансовой помощи, полученной Россией по линии USAID, превысил 2,7 миллиарда долларов. По оценке Нуланд, около трети этих средств были выделены на программы поддержки демократии и прав человека. В 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн, из них $70 млн - по направлению "Развитие демократии и прав человека". В целом же Россия является для USAID одним из периферийных направлений. Например, в этом году страна будет лишь на 40-м месте по объему выделенных средств, отмечает "Коммерсант".

Во вторник в Госдепартаменте США сообщили о решении закрыть отделение USAID в РФ. В ведомстве пояснили, что пошли на такой шаг после того, как 12 сентября получили дипломатическую ноту из РФ о решении российского правительства прекратить деятельность АМР США в России.

"Это суверенное решение", - заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Она отметила, что США гордятся работой АМР, проведенной в РФ за последние два десятилетия. Как говорится в заявлении Госдепа, "на протяжении многих лет мы работали с российским правительством в рамках программ борьбы со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам, инвалидам, противостояния торговле людьми, в сфере охраны природы".

"Мы надеемся, что теперь Россия возьмет на себя полную ответственность за продвижение всех этих программ, которые мы с гордостью реализовывали вместе, и мы надеемся, что они пойдут на пользу российскому народу", - заявила Нуланд.

Она также отметила, что Вашингтон ждет продолжения работы с российскими неправительственными организациями. США намерены изыскивать пути поддержки участников российского гражданского общества, которые хотят с ними работать.
Что касается деятельности USAID, то, по словам Нуланд, Госдеп продолжит работать "с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия".

"Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО", - отмечается в заявлении.

Между тем, одна из ведущих российских неправительственных организаций, ассоциация "Голос", может прекратить свою работу в связи с закрытием российского представительства американского агентства по международного развитию (USAID). Как рассказала "Интерфаксу" исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова, "Голос" получал гранты от USAID. Теперь же работа организации, ведущей независимый мониторинг выборов, оказалась под угрозой.
Шибанова связала это решение с приближающимися октябрьскими выборами. По ее словам, теперь независимый мониторинг этих выборов может быть сорван.

Как рассказала представитель ассоциации, "Голос" уже запустил проект по мониторингу выборов. "Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем", - сказала она. "Это очень сильный удар по "Голосу". Мы его точно не ожидали", - добавила исполнительный директор. По ее словам, в организации будут искать любые средства для поддержания хотя бы интернет-проекта.

По словам Шибановой, помимо "Голоса", из-за закрытия российского представительства USAID и прекращения грантов пострадают многие правозащитные и экологические организации: "У USAID очень много проектов по всей стране, великолепные ресурсные центры для поддержки некоммерческих организаций. Большие дорогостоящие программы, которые финансировали некоммерческий сектор". "Огромные средства шли и для государственных программ", - отметила Шибанова.

Она удивлена тем, что "чтобы "Голос" перестал наблюдать за выборами, нужно было похоронить огромную поддержку USAID, в том числе российских государственных программ": "Сейчас это не закрытие "Голоса", будем и дальше искать средства. Но наша работа 14 октября становится невозможной".

Опасения руководителя "Голоса" разделяют и другие правозащитники. По их мнению, Россия не выиграет из-за закрытия московского представительства USAID. В частности об этом заявила старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Комментируя решение Госдепартамента о сворачивании деятельности USAID в РФ, она сказала: "Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва - я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги - бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее".

Алексеева также связала решение США с принятыми недавно в России поправками в законодательство, обязавшими НПО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "Наверное, им создали трудные условия для работы. Наверное, они понимают, что, исходя из нового закона, они не смогут больше финансировать неправительственные организации, в частности, правозащитников и экологов", - сообщила она. По мнению правозащитницы, теперь американские специалисты "пойдут работать в другие страны", где "будут поддерживать правозащитников и экологов" на их благо.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал уход USAID из РФ плохой приметой. Он считает, что из-за этого пострадают тысячи людей, которым оказывалась помощь благодаря грантам USAID.

"Уход наиболее крупного фонда - удар по ряду организаций", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в среду. "Правозащитный совет России (объединяет ведущие российские НКО) заявил, что мы не будем регистрироваться в качестве иностранных агентов. Мы не отказываемся от иностранного финансирования. Значит, нас, правозащитные организации, будут уничтожать", - считает правозащитник.

По мнению Пономарева, "Россия сделала выбор в пользу изоляционизма". "Фонды будут уходить, и мы будем идти к ситуации Советского Союза. Внесены поправки в законодательство. Уже раздаются призывы ввести ограничения в интернете. Постепенно появится железный занавес", - прогнозирует он. При этом Пономарев удивился той скорости, "с которой все эти преобразования происходят".

Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал приостановку деятельности USAID в РФ "оскорблением для США" и "ударом" по президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме. Администрация Белого дома "постоянно твердила о мнимом успехе так называемой политики "перезагрузки" с Москвой", напомнил Маккейн. Он призвал американские власти осудить решение РФ о закрытии американского агентства.

Между тем, российские власти опровергают информацию о том, что прекращение деятельности Агентства США по международному развитию - USAID в России произошло по требованию Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности: "Кремль не принимал никаких особых решений по вопросу прекращения деятельности USAID".

Напомним, что вчера представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что американский власти узнали о решении прекратить деятельность USAID от российского правительства.

В посольстве США в России не стали комментировать закрытие USAID, сказав, что представитель Госдепа дала исчерпывающую информацию.

В среду ситуацию вокруг закрытия российского офиса USAID в среду прокомментировал российский МИД. Как передает ИТАР-ТАСС, в ведомстве заявили, что "такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

"Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число "новых доноров" и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве", - заявил Лукашевич.

При этом Москва готова сотрудничать с USAID в третьих странах. "Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - говорится в заявлении МИД. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019579887390137