Вестник гражданского общества

19.05.2012

Хроника протеста

Арбат, 19 мая, участники акции читаю "Закон о полиции". Фото: "Новая газета"

Разместившиеся на Кудринской площади оппозиционный лагерь был разогнан ОМОНом в ночь на субботу.
После ликвидации лагеря на Кудринской площади оставшиеся на свободе активисты переместились на Никитский бульвар. У здания ИТАР-ТАСС собралось несколько десятков человек. К утру субботы их вытеснили и отсюда. При этом были задержаны 14 активистов. К 8 утра оставшиеся гражданские активисты переместились к памятнику Булату Окуджавы на Старом Арбате у дома № 40. 
Около 12.30 мск  без предложения разойтись ОМОН начал задерживать участников "протестных гуляний" на Арбате. Видимо, полицейские намерены задерживать всех, кто присядет на камни возле памятника Булату Окуджаве.

Депутаты ВМО «Пресненское» требуют у Колокольцева вывести «излишние полицейские части». Открытое письмо

"Контрольная прогулка" художников

Московские художники, вслед за писателями и поэтами, намерены 19 мая прогуляться по бульварам российской столицы. 25 человек подготовили акцию "Кочевой музей современного искусства". Власти города согласовали проведение акции при условии, что она не будет превращаться в митинг или политическое шествие.

"Демократическое, открытое общество не может существовать без объектов современного искусства в городской среде. Современное искусство – язык мыслящих, образованных людей, реагирующих на то, что они видят и вокруг себя", – заявил в интервью РС один из организаторов акции Юрий Самодуров:

– Так распорядилась история, что эта акция проходит через неделю после "прогулки" литераторов и 20 тысяч сопровождающих их читателей по Бульварному кольцу. Мы тоже идем по Бульварному кольцу, но в противоположную сторону – не от Пушкина к Грибоедову, а примерно от Грибоедова к Пушкину. Мы придумали наше шествие по бульварам с экспонатами, которые художники сами везут на тележках, еще в марте. Но нам подфартило в том плане, что если бы не было "прогулки" литераторов, не было бы всех событий, которые произошли, конечно, такого внимания к этому бы не было. А вот теперь внимание громадное. Мы выйдем к Страстному бульвару со стороны Милютинского переулка и пройдем с 30 экспонатами, которые везут более 40 авторов.

Мы считаем, что современный мир невозможен без визуальных сигналов, без визуальной трансляции того, что для людей важно. Смысл нашего присутствия на земле – не религиозный, который выражает облик православных, католических храмов, а совершенно другие моменты, которые другим образом представить невозможно. Никакая пластика, никакая скульптура, памятники – мои любимые Пушкин, Щепкин, Островский – не передают этого. Это искусство, которое дает образ того, кем мы хотим стать, кем мы хотим в обществе быть, что нам не нравится, что нравится, что нас восхищает. Каждый день мы ходим по городу и наталкиваемся взглядом все время на то, что хочется чертыхнуться, отвернуться, но мало что вдохновляет. Так вот, искусство – это то, что должно и может вдохновлять, может говорить о чем угодно.

Самые молодые участники – это ученики 11-го класса, их несколько человек, знаменитая 109-я московская школа, ее директор – Евгений Ямбург. Они сделали несколько замечательных объектов. Например, супертанк, который проползет по бульварам. Они же сделали самый эротический объект этого шествия, я его еще, правда, не видел, но его название "Интерактивная любовь" говорит само за себя. Участвует в акции Елена Мунц, автор памятника Мандельштаму (вместе с Дмитрием Шаховским), который не так давно появился в Москве. Она сделала такой объект "Россия, встающая с колен". Надо сказать, что Россия настолько резко встала с колен, что она оказалась вверх ногами.

Суд признал арест Ильи Яшина законным

Пресненский районный суд Москвы признал законным арест на 10 суток одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, сообщает русская служба «Би-би-си».
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов Яшина.
«Еду обратно в спецприемник. Жанна Пархоменко оставила 10 суток», – написал оппозиционер в своем микроблоге IlyaYashin.

Илья Яшин был задержан 16 мая во время мирной протестной акции на Кудринской площади в Москве. Он обвиняется в противодействии полиции.

Сергей Удальцов госпитализирован в тяжелом состоянии

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов госпитализирован в тяжелом состоянии в ГКБ №64. Об этом своем микроблоге сообщает его жена Анастасия Удальцова.
«Координатор Левого Фронта С. Удальцов в тяжелом состоянии госпитализирован в ГКБ № 64», – пишет udaltsova_.
«В 64 ГКБ врачи порядочные. Я почти уверена, что там никто не будет идти на поводу у ментов и ему будет оказана качественная помощь», – добавляет она.

Сергей Удальцов был задержан на 15 суток во время «народных гуляний» на Патриарших прудах в ночь на 9 мая. В камере оппозиционер объявил сухую голодовку, из-за которой он позже почувствовал себя плохо. Ранее несколько больниц отказались его госпитализировать.

Прогулка с художниками по московским бульварам состоялась

Из онлайн-трансляции "Новой газеты"

Утро 
07:20 Второй разгон за несколько часов. В начале Тверского бульвара задержаны 14 человек. Поводом для задержаний, по-мнению полицейских, стала «несанкционированая акция» — так они назвали игру в бадминтон прямо за памятником Тимирязеву. Сейчас на бульваре осталось человек десять. Капитан полиции Васильев сказал, что через пять минут задержит и оставшихся. Поэтому участники бессрочного лагеря двигаются к Арбату, некоторые вновь отправились на Кудринкскую площадь.

08:03 Говорят, что разгонять людей на бульваре приказал мужчина в штатском, приехавший на «Ауди» с номером: А 070 МО 99. А до этого полицейские и не собирались проводить задержания.

09:00 На Арбате у памятника Окуджаве — зарядка. Участвуют около 20 человек. Начали подходить новые люди.

10:40 Задержанных на Никитских Воротах отпустили без протоколов. А к людям на Арбате подошел полицейский, которому объяснили, что здесь проходят гуляния, и если он увидит кого-то, кто выкрикивает какие-нибудь лозунги, то имеет полное право этого человека задержать, потому что, скорее всего, он не имеет отношения к лагерю.

День
12:40 И снова задержания. Только что забрали около десяти человек — некоторые едва проснулись. Остальные участники лагеря разбежались. Теперь около памятника Окуджаве — около 20 бойцов ОМОНа.

13:20 Очередной рейд полиции. Просят — абстрактно — убрать все. Молодой человек поинтересовался, что именно нарушают участники лагеря, и его забрали в автобус. Сейчас полицейские туда же уносят лагерные вещи — пенки, спальники, еду.

13:28 Девушка читает всем собравшимся (а их уже очень много) закон «О полиции». В это время полицейские уводят в автобус другого участника лагеря.

13:40 Девушку сменил молодой человек. Его слушает три десятка зрителей, среди них прохожие. Участники лагеря шепчутся: «Скоро приедет автозак — читайте быстрее!»

13:42 Четверо ОМОНовцев идут по аправлению к памятнику. У первого попавшегося юноши требуют документы. Он показывает. Полиция просит покинуть территорию. Он справшивает: «Какие основания?». ОМОН: «Мы задерживаем вас за причастность к проведению митинга». Уводят под многократные крики: «Позор!»

14:02 Раздают омлет в стаканах и чай. Полиция пока не препятствует

14:24 Еще два задержания — тупые, бессмысленные, необоснованные. Трое полицейских просто подошли, подняли и повели двух молодых людей, сидящих на парапете памятника Окуджаве. Снова: «Позор! Позор!». Ведут в автозак, который спрятался за поворотом переулка. Его со Старого Арбата не видно. Всего здесь сейчас около 50 участников. 

14:58 Один автобус с задержанными (человек шесть-восемь) отъехал в ближайший ОВД «Арбат».

15:15 Остающиеся на Арбате люди, человек 40, придумали игру: читают закон «О полиции», а как только полицейские кого-нибудь задерживают, начинают читать закон заново. Цель — прочитать его целиком без задержаний.

16:00 Закон «О полиции» удалось дочитать до конца, задержаний нет. Теперь участники лагеря поют песни под гитару. 

16:05 Спели несколько песен из классики русского рока, в каждой вставляли что-нибудь свое — например, про Путина. Тем временем на Гоголевском бульваре собралась другая группа — человек 50, в основном националисты из бывшей охраны лагеря.

16:20 На Арбате — Владимир Жириновский. Покупает книжки и дарит их всем. 

16:35 На Арбат вернулись те, кого задержали три часа назад. Их также отпустили без оформления протоколов.

Вечер 
18:09 К памятнику Окуджаве приехал Борис Немцов, общается с гражданами. Рассказал, что на сегодняшний день задержано и арестовано около 2000 человек на различных митингах и акциях. Говорит, что сейчас главное - готовиться к 12 июня.

18:37 Немцова спрашивают о Михаиле Прохорове. Тот пообещал, что позвонит миллиардеру и пригласит на Арбат.

19:03 На Арбат приехала Алена Попова. Рассказывает, что сейчас собирается поехать на консультацию к юристам, чтобы подготовить два коллективных иска. Первый – о нарушениях во время задержаний сегодня и в последние дни, когда лагерь находился на Баррикадной. Второй – о нарушении журналистской этики. Юристы составят коллективный иск против федеральных телеканалов, которые вместо того, чтобы снимать жителей лагерей оппозиции на Чистопрудном бульваре и Баррикадной, снимали бомжей и мусор поблизости. Кроме того, завтра в лагере заработает гражданский форум, на котором будет составлен список из 10 требований к российской власти.

19:27 Все встали. Поют под гитару гимн России. 

19:40 Для активистов главный плюс Арбата - много гуляющих. Регулярно подходят новые люди и даже туристы, спрашивают, что происходит.

19:56 Приехал еще один микроавтобус с полицией. 

20:19 Рядом писатель Сергей Шаргунов читает лекцию. Говорит, что зимой произошли важнейшие события, когда люди смогли переломить в себе психологический барьер. 

20:14 Приехал Гарри Каспаров: "Если вы живете в этой стране, вы должны делать все, чтобы жить здесь было комфортно. Вы должны быть свободным гражданином своей страны". На вопрос о том, чего бы он потребовал от Путина, Каспаров отвечает, что говорить с Путиным ему не о чем. 

20:19 Рядом писатель Сергей Шаргунов читает лекцию. Говорит, что зимой произошли важнейшие события, когда люди смогли переломить в себе психологический барьер.

21:30 На Арбате стихийно собравшаяся Ассамблея решает выбрать новое место для лагеря. Говорят, что здесь слишком легко оцепить. В качестве вариантов обсуждаются Трубная и Цветной бульвар.

21:36 Официальное сообщение Ассамблеи для журналистов: "Наш лагерь по-прежнему работает. Мы не сдались".

21:52 Тем временем полевая кухня начинает работу. ПРивезли кастрюлю с гречневой кашей. Полиция пока не возражает

22:20 Ассамблея приняла решение переместить лагерь к центру Сахарова на Земляном валу. На Арбате сейчас 5 автозаков, полицийские уже готовятся к тому, что выстроится в цепочку и начать оттеснять активистов из лагеря.

01:32 На Старом Арбате сплошь новые все лица. Тех, кто был в лагере на Чистопрудном бульваре почти и нет. Сейчас здесь не более 50 человек плюс те, кто останавливается у памтника Окуджаве, заинтересовавшиеся ночные гуляки. 

01:38 У центра Сахарова человек тридцать. Сидят на стульчиках в сквере у сцены. Проходит ассамблея в мини-формате, обсуждают будущее протеста в России.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025246858596802