Вестник гражданского общества

19.05.2012

Прогулка с художниками по московским бульварам

Фото: Евгений Фельдман /"Новая газета"

В Москве на Бульварном кольце прошла акция под названием "Кочевой музей современного искусства". Власти Москвы санкционировали акцию художников, при условии, что она не превратится в митинг или политическое шествие.

После того, как участники шествия собрались в Милютинском переулке, они двинулись к Бульварному кольцу. Художники везли свои инсталляции в тележках. В одной из них участник шествия везет грабли, символизирующие историю страны. На другой установлено полуразобранное пианино. Музыкант сидит прямо в тележке и играет. В еще одной тележке везут большую металлическую клетку с красными воздушными шариками внутри. В целом происходящее напоминает европейский карнавал.

Люди, увидев в толпе инсталляции художников, присоединяются к шествию, с любопытством изучают произведения искусства, задают вопросы. Сейчас основная часть людей идет по Страстному бульвару, хотя головная колонна, кажется, уже дошла до финиша шествия – кинотеатра «Пушкинский». В общей сложности в прогулке приняло учатие около трех тысяч человек.

Шествие сопровождали несколько десятков полицейских, шедших либо по проезжей части, либо по тротуару. Но вели они себя все вполне мирно и спокойно.

Не обошлось без провокаций со стороны православных активистов. Один из них начал кричать, что все собравшиеся – богохульники, но толпа довольно быстро его успокоила и он ушел куда-то вглубь. Другие, используя звукоусиливающую аппаратуру, зачитывали молитвы и призывы к покаянию. Это те самые люди, участвовавшие в провокациях на молебне в поддержку Pussy Riot и во время «народных гуляний» 8 мая. 

Когда участники прогулки приблизились к Пушкинской площади, один из координаторов акции Юрий Самодуров предложил подойти к зданию Музея современного искусства в знак признательности за орагнизацию и согласование акции с властями. В связи с этим участинкам пришлось пройти по Петровке. Но так как тротуары там узкие, некоторые оказывались на проезжей части. Полиция вынуждена была, впрочем, довольно аккуратно теснить людей обратно на тротуары.

Затем художники вместе с частью зрителей развернулись в сторону Пушкинской площади, и шествие на этом по сути дела закончилось. Часть его участников отправилась на Старый Арбат, где у памятника Булата Окуджавы по-прежнему действует импровизированный лагерь гражданских активистов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019402980804443