Вестник гражданского общества

17.12.2010

Правозащитники пытаются преодолеть раскол в своих рядах, инициированный Лимоновым

Несколько организаторов митинга в защиту 31 статьи Конституции, который регулярно проходит каждое 31 число месяца на Триумфальной площади Москвы, выразили свою позицию по отношению к расколу, произошедшему в рядах организаторов этого митинга. В результате раскола предыдущий митинг на Триумфальной прошел в двух вариантах: разрешенный, под руководством Людмилы Алексеевой, и неразрешенный, под руководством Эдуарда Лимонова.
На этот раз вновь было подано две заявки на митинг 31 декабря: причиной раскола стала позиция пролимоновской части движения "Стратегии-31", пригласившей на митинг на Триумфальной площади участников погрома на Манежной площади в Москве 11 декабря этого года.
По мнению подписавших заявление, консолидироваться с националистами нельзя, а раскол в рядах движения в поддержку 31 статьи Конституции дискредитирует и его и все правозащитное движение России в целом. Они предлагают альтернативному оргкомитету митинга осудить позицию Лимонова и объединиться в один митинг под руководством Алексеевой.

Приводим полный текст Заявления

Заявление организаторов митинга 31 декабря на Триумфальной площади:
"Требуем соблюдения конституционного права на свободу митингов и собраний, гарантированного ст. 31 Конституции РФ"

Мы выступаем за объединение усилий разных групп участников "Стратегии-31".
Мы были готовы обсуждать с нашими коллегами из оргкомитета "Стратегии-31" - Эдуардом Лимоновым, Константином Косякиным и другими создание единого списка заявителей.
Мы, вместе с Л.М.Алексеевой, направили Правительству Москвы уведомление на проведение 31 декабря митинга на Триумфальной площади в рамках "Стратегии-31".
К сожалению, в последние дни Александр Аверин, пресс-секретарь "Другой России", а также лично Эдуард Лимонов выступили с призывом к участникам событий 11 декабря в Москве, которые закончились погромами, прийти на Триумфальную площадь 31 декабря.
С нашей точки зрения - это абсолютно безответственный шаг, и он делает для нас невозможным какое-либо с ними сотрудничество.
Кроме того Лимонов заявил: "Я вообще не считаю, что 11 декабря произошло что-то страшное».
Мы обращаемся к членам альтернативного оргкомитета "Стратегии-31": Владимиру Буковскому, Константину Косякину, Лолите Цария, Всеволоду Чернозубу, Алексею Казакову и Анастасии Рыбаченко, - если вы, как и мы отвергаете позицию лидера "Другой России" по отношению к событиям 11 декабря, давайте попытаемся создать новый расширенный объединённый оргкомитет.
Это же приглашение относится ко всем членам "Другой России", которые заявят о неприемлемости для них позиции Лимонова по событиям 11 декабря на Манежной площади.

Олег Орлов
Лев Пономарёв
Валерий Борщев
Юлия Башинова
Роман Доброхотов

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.021002054214478