Вестник гражданского общества

16.12.2010

Оргкомитет Стратегии-31 отмежевался от погромщиков

Оргкомитет Стратегии-31 отмежевался от националистов и расистов. "Мы не желаем видеть на Триумфальной площади 31-го числа расистов, провокаторов, а также людей, готовых к насилию. Вас здесь не ждут. Триумфальная площадь – не место для этнической розни. Мы не против присутствия на Триумфальной площади тех участников акций памяти Егора Свиридова, для кого во главе угла стоит восстановление справедливости и наказание преступников. Свобода собраний нужна нам всем", - говорится в заявлении оргкомитета.
Ранее группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой призвала исключить из числа заявителей акции на Триумфальной Эдуарда Лимонова и члена "Другой России" Александра Аверина, который позвал на площадь радикальных националистов - участников беспорядков в Москве. Алексеева и ее соратники пригласили к объединению тех членов "Другой России", которые не одобряют антикавказских выступлений.

В четверг оргкомитет Стратегии-31 подал в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга на Триумфальной площади 31 декабря. Как сообщили Граням.Ру в оргкомитете, заявку подписали лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин и правозащитник Владимир Буковский. Заявка подана на акцию с участием 2500 человек.

Одновременно глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее соратники подали собственную коллективную заявку на акцию 31 декабря с участием 1500 человек. Алексеева отказалась подавать совместную заявку с Лимоновым. На переговорах 13 декабря глава МХГ отказалась внести членов оргкомитета Стратегии-31 в число заявителей.

Заявку Алексеевой подписали правозащитники Олег Орлов, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Юлия Башинова, лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, а также координатор Левого фронта Сергей Удальцов, отбывающий 15-дневный административный арест.

Лимонов в начале ноября предложил программу по преодолению раскола среди организаторов Стратегии-31. По его словам, число участников акции должно быть неограниченным, а сам митинг должен проходить без массированного присутствия милиции. "20-30 человек вполне достаточно", – сказал Лимонов. "Мы выдвигаем ряд условий и предлагаем Людмиле Алексеевой и тем, кто пошел за ней, присоединиться к нам", – заявил тогда Лимонов.

13 декабря пресс-секретарь Стратегии-31 Александр Аверин заявил, что организаторы пригласят футбольных фанатов на акцию в защиту 31-й статьи Конституции. "Конечно, их надо привлекать. Если у людей есть протестная активность, ее надо просто направить в конструктивное русло. Мы планируем работать с участниками субботней акции и позовем их к нам на Триумфальную площадь на 31 декабря, хотя предупредим, что мероприятие должно пройти без эксцессов с избиениями и погромами, так как это недопустимо", - сказал Аверин.

31 октября на Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции. Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Сообщалось, что согласование акции правозащитных организаций прошло с личным участием заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Встреча Алексеевой и Суркова состоялась в ходе заседания президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме замглавы кремлевской администрации в заседании также принял участие непосредственный начальник Суркова Сергей Нарышкин. Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой провести митинг на Триумфальной площади на условиях властей "подлым поступком". "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", – заявил тогда лидер "Другой России".

Российская оппозиция традиционно в рамках Стратегии-31 проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020066022872925