Вестник гражданского общества

31.10.2010

Первый разрешенный митинг на Триумфальной состоялся. Без скандалов не обошлось

По разным данным, от 800 до 3000 сторонников оппозиции собрались в воскресенье на разрешенный властями митинг на Триумфальной площади в центре Москвы, там же присутствовали около 400 журналистов. Среди участников митинга были Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Борис Немцов.

Немцов, выступая на митинге, призвал преодолеть раскол между участниками движения "Стратегия-31". "Возник конфликт между организациями этой акции. Мы не можем дарить людям (из Кремля) такие подарки, как раскол. Мы призываем принять участие в акции, которую проводят наши товарищи поблизости", - сказал Немцов, который является одним из лидеров движения "Солидарность", сообщает РИА "Новости". Он также предложил участникам "стратегии-31" выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и совершить шествие в сторону Кремля. "31 декабря мы должны вспомнить о том, что в 31 статье Конституции разрешена свобода шествий. Поэтому мы должны собраться здесь и пойти в сторону Кремля", - сказал Немцов.

"Я хочу поблагодарить за то, что вы приходили на Триумфальную площадь каждое 31 число в течение полутора лет. Это наше общее достижение. Мы должны принудить их (власти) относиться к нашим правам с уважением", - сказала Людмила Алексеева. По ее словам, митинг собрался не так, как хотели организаторы. "Мы хотели провести его около памятника Маяковскому, а там сейчас заборы. Нам говорят, что эти заборы нельзя сдвинуть, так как эта земля отдана инвесторам", - сказала глава МХГ. Во время выступления правозащитницы митингующие скандировали: "Это наш город", "Это наша страна".

В завершении митинга с заключительным словом перед собравшимися выступил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, была зачитана резолюция прошедшего митинга. Пономарев, в частности, сообщил, что следующий митинг Объединенной политической оппозиции пройдет 12 декабря, где - пока неизвестно, об этом объявлено будет позже. Пономарев в своем выступлении также отметил, что собравшиеся требовали свободу всем политическим заключенным в России. "Мы требуем свободу Ходорковского и Лебедева, а также свободу всех политических заключенных", - заявил Пономарев.

"Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и несколько человек - за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения", - сказал начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Митинг правозащитников на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей впервые прошел по согласованию со столичными властями. Акцию, на которую было заявлено 800 участников, провели три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека".

Свой митинг в другой части площади попытались провести сторонники Эдуарда Лимонова, которые не согласилась с предложением властей и требовала разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек. Ряд участников несанкционированной акции милиция оттеснила к автобусам. Некоторых милиционеры провели на часть площади, где проходил разрешенный митинг.
Лидера движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, который приехал в воскресенье на Триумфальную площадь в Москве в окружении своей охраны, трижды пыталась задержать милиция, но его вырывали сторонники, передает корреспондент РИА "Новости". В итоге Лимонов оказался на месте проведения санкционированной акции. Лимонов призывал всех проводить несанкционированную акцию, не проходить на площадку, которая была отведена властями для митинга на Триумфальной площади.

После окончания митинга оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции около 500 несогласных вышли на Садовое кольцо, скандируя лозунги «Россия без Путина», «Это наш город». Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», они вышли на проезжую часть и блокировали движение автомобилей. Вскоре подоспели сотрудники милиции и ОМОНа и оттеснили манифестантов на тротуар, однако около ста человек вновь сумели прорваться и дошли через Баррикадную площадь до Белого дома. Там их уже встречали милиционеры и омоновцы. В ходе акции задержаны несколько десятков человек. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, при задержании многих тащили за волосы и били. Среди задержанных гражданская активистка Марина Литвинович, корреспондент Каспарова.Ру Павел Никулин и журналист Полит.Ру Мария Климова и др. «В общей сложности, в воскресенье вечером за участие в несанкционированных акциях было задержано 27 человек, которых доставили в различные ОВД Центрального административного округа Москвы», - заявил глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Тем временем, сторонники "Стратегии-31" попытались провести акцию в Петербурге, но, в отличие от московской, она не была согласована. Как сообщает корреспондент "Эха Петербурга", милиционеры разогнали протестующих, задержано несколько десятков человек.

Действия московской милиции, которую после предыдущих акций "несогласных" неоднократно подвергали критике, в этот раз были правильными, заявил РИА Новости глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.  "Действия вполне адекватны... это касается и участников санкционированной акции, и сотрудников правоохранительных органов. Что касается провокаторов, которые здесь пытались устроить всякие эксцессы, то милиция действовала нормально: наоборот, не разгоняла митинг, а приглашала желающих митинговать людей на санкционированную акцию", - сказал Федотов, находившийся на площади.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев также присутствовал на месте проведения митинга и давал указания сотрудникам милиции.

Организаторы несанкционированной акции Константин Косякин и Сергей Удальцов довольны тем, что милиция впервые не задержала их на месте проведения митинга. "Я уже считаю это нашей маленькой победой, что милиция не применила силу и не задержала, как это бывает обычно", - сказал РИА Новости лидер движения "Левый фронт" Удальцов.

Начальник управления информации ГУВД Москвы Бирюков увидел в событиях на Триумфальной площади раскол среди оппозиционеров. "Сегодня мы могли наблюдать, что часть оппозиционеров, согласившаяся участвовать в санкционированном митинге, действовала в рамках закона и не нарушала общественный порядок. В то же время часть представителей оппозиции, не желая соглашаться с подобным развитием ситуации, с целью спровоцировать конфликт попыталась провести несанкционированный митинг",- сказал Бирюков.

По материалам электронных СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015185117721558