Вестник гражданского общества

Каждый пикетчик – враг-антисоветчик!

            Чтобы граждане России не переживали о трудностях и невзгодах российской действительности, заботливая рука власти решила искоренить любые публичные мероприятия, собрания и пикеты. Нечего де общество волновать, да прохожих на улицах беспокоить.
Путинская система власти, когда на руководящих постах находятся одни генералы да полковники, как и в любой другой «хунте», работает только в сторону «завинчивания гаек», для защиты так сказать демократических завоеваний общества. Извиняюсь, для защиты демократических завоеваний общества власти.
           Не успело общество очнуться от медведевского «подарка»  к новогодним праздникам, как уже и Московская областная дума решила «пострелять» по правам и свободам человека.
          Напомню, что перед Новым годом Государственная Дума приняла новый закон, а президент его подписал. Этот закон ввел новый вид наказания - «ограничение свободы» - и усугубил положение любого обвиняемого. Сейчас же «ограничение свободы» является дополнительным видом наказания во многих статьях УК РФ, который могут применять судьи не вместо лишения свободы, а вместе с лишением свободы. Отсидел, например, член ОГФ, два года за злой взгляд на портрет Путина, а тут судья ему еще два года ограничения свободы впишет в биографию, чтобы дома сидел да ОРТ с Петросяном смотрел, и «Комсомолку» с порнушкой почитывал. Сразу видна забота власти о человеке.
          Так вот, 18 января 2009 года в самый канун Крещения Господня, Московская областная дума решила откреститься сразу от всех пикетов, митингов и собраний вместе взятых. В Государственную Думу направлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
          Ходят слухи, что авторы законопроекта предлагали сначала тех, кто задумал на пикеты выходить или митинги там всякие – расстреливать нах…, сразу, нечего де народ баламутить. Но им посоветовали все последовательно делать, чтобы народ постепенно привыкал, не волновался.
          Вот авторы законопроекта и написали - в статье 7 закона уточнить: «При проведении пикетирования уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех рабочих дней до дня его проведения». То есть, теперь любой одиночный пикет должен согласовываться с органами власти, и несогласование этого замысла будет являться нарушением закона и караться по всей строгости, так сказать, социалистического правосознания наших судей. А какое правосознание наших судей, отрихтованное путинской политикой, мы уже знаем по статистике оправдательных приговоров, которых у нас сейчас менее 1% в отличие от 20-30 процентов в Европе. Как говорил Шариков: «Мы их душили-душили, душили-душили…»
          Не трудно догадаться, куда послали бы законодатели этого юридического чуда любого либерала, вздумавшего сослаться на статью 31 Конституции России, которая провозглашает право любого собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
          Если идти последовательно по замыслу этого законопроекта, то следующим шагом должна быть отмена этой самой статьи 31 Конституции России. А потом надо будет признать государственными преступниками и экстремистами тех, кто ссылается на статью 21 Пакта о гражданских и политических правах, признающую право на мирные собрания. Чего мелочиться-то ради народного блага и спокойствия. Или президент не подпишет? Он что Вову нашего не уважает, который не только премьер, но и парламентское большинство «Единой России» представляет?
          Опять же в пояснительной записке к этому законопроекту мы видим, что законодатели руководствуются исключительно заботой об обществе и пикетчике, который по глупости своей неосознанной решил высказаться. Судя по замыслу авторов, если пикетчик мнение свое выражает, значит, он против власти и «Единой России», которая целиком из нее состоит. А если он против власти и «Единой России», Путиным управляемой, значит он психически ненормальный. А если он психически ненормальный, то он и сжечь себя может, а нормальные граждане его и побить могут.
          Вот тут заботливые законодатели и предлагают пикетчику ради его же пользы уведомлять власти о своей выходке, а власть уже позаботится о здоровье его как-нибудь. Так в пояснительной записке и написано: «Например, бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения. При этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления), как правило, даже не знает о подготовке подобных акций, так как по действующему законодательству не обязательно уведомлять о проведении публичного мероприятия, если в нем участвует один человек».
          Но законодатели люди серьезные и глядят еще дальше. В проекте закона этого они предлагают, исключительно ради спокойствия народного, властям любое публичное собрание контролировать.
          В государственном бдении законодателей видится следующая картина. Если на улице проводится собрание какое-либо, например, товарищества собственников жилья (ТСЖ), или музыку люди послушать собрались, или фильм собрались посмотреть, или фирму какую учреждают, или еще чего нехорошее задумали, если собираются вместе, а власти еще об этом не знают, то этот непорядок следует запретить.
          Теперь все кто больше двух ли даже одного собираются, должны власть уведомить заранее и регламент собрания предоставить. Законодатель пишет: «Отсутствие необходимости подавать уведомление о проведении публичного мероприятия…, также предоставляет свободу для злоупотреблений правами. В частности, различие между понятиями «собрание» и «митинг» заключается, по существу, в том, что митинг – это массовое собрание. При этом критерий «массовости» законом не определён, однако установлено, что при проведении собраний подавать уведомление нет необходимости, а при проведении митингов такая необходимость есть. Таким образом, организатор митинга, по сути, может не подавать уведомление о его проведении, сославшись на то, что проводит собрание. Так же могут поступать и участники массового пикетирования – ссылаясь на то, что каждый из них проводит одиночный пикет. 
           Вышеуказанные проблемы позволит решить закрепление в Федеральном законе обязанности подавать уведомления о проведении, в том числе, собраний и пикетирований, проводимых одним участником».
          Тут законодатель понимает, что он уже слишком далеко перешагнул последовательность законодательных изменений. Он чувствует, что и Конституцию России «свернул трубочкой» перед народом. Поэтому, видимо, в пояснительной записке он оправдывается: «Представленный законопроект направлен на усиление мер по обеспечению безопасности участников публичных мероприятий, …и никоим образом не нарушает конституционное право граждан на мирные собрания».
          Ходят слухи, что есть отдельные законодатели, которые уже предлагают внести дополнения в этот внесенный законопроект. Они считают, что все желающие проводить пикеты и собрания сначала должны пройти в милиции дактилоскопию, то есть снятие отпечатков пальцев, и войти в милицейскую базу резерва будущих экстремистских формирований. А ближайшие родственники будущих пикетчиков должны направить в милицию и психиатрические учреждения объяснительные по поводу неадекватного поведения этих общественных активистов.
          Говорят, таким образом, эти законодатели хотят понравиться Путину и сделать для него этим подарок. Сегодня один прохожий мне рассказал, что есть и другие законодатели, которые как бы соревнуясь с первыми, предлагают термин «пикетчик» приравнять к термину «антисоветчик». А термин «антисоветчик» приравнять к термину «экстремист-террорист». Также есть либеральные законодатели, которые предлагают всех пикетчиков только сажать под домашний арест, а наиболее радикальные из них предлагают пикетчиков за умеренную плату «сдавать в Китай на органы». Народу спокойнее будет, да и экономике кризисной помочь можно. Уж не знаю, правда это или нет, но если рассмотренный законопроект пройдет первое чтение в Госдуме, значит, что-то из этих слухов правда.
          Да, чуть не забыл. Мне этот прохожий сказал, что этим законодателям мог бы помочь доктор, профессор Преображенский, кажется.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


20.01.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019564867019653