Вестник гражданского общества

«Дурилка» о либерализации наказаний

Записки адвоката

Фото с сайта rus.ruvr.ru 

          Как только заговорили о том, что Президент России Медведев Д.А. утвердил в России новый вид отбывания наказания - ограничение свободы, все сразу запели ему дифирамбы, мол, новый лидер страны начал либерализацию законодательства, в особенности либерализацию исполнения наказаний. Ибо путинская давиловка, происходившая под лозунгом «Диктатуры закона», незаконно уничтожила немало наших сограждан. Признаться, я сам повелся на эту «дурилку». Однако, надо помнить, что Медведев Д.А. является продолжателем дела Путина В.В. И пока они идут в одной связке, с правами человека в России будет большая проблема. Первые же прозвучавшие в СМИ предложения по реформе исполнения наказаний вызвали у меня беспокойство. Тем не менее, даже известные правозащитники продолжали меня убеждать в том, что после введения в силу нового вида наказания - ограничения свободы, ситуация улучшится. Многочисленные арестанты, оказавшиеся под стражей за фактически гражданско-правовые сделки после издания туманного по формулировкам Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоение и растрате» (позволяющее при определенных судейских трактовках сажать за любое неисполнение обязательств по гражданским договорам), преисполнились надеждой, что вместо исправительных колоний они могут оказаться в условиях ограничения свободы. Кроме того, они где-то прослышали, что якобы часть четвертую статьи 159 Уголовного кодекса России отменили, а наказание за мошенничество существенно снизили. Даже «документ» такой в камеры им кто-то якобы приносил. Как бы ни так!
          Возможно, что рациональные проекты по изменению статей УК РФ и были (может, и есть), однако свет они вряд ли увидят. Либерализация статей УК и УИК РФ - «дурилка» в чистом виде. Новый вид наказания в виде лишения свободы введен не для замены лишения свободы по многим статьям, а в качестве усиления существующих наказаний. Поскольку больше всего вопросов возникает по ст.159 УК РФ (мошенничество), то продемонстрирую на изменениях к этой статье факт ужесточения наказания.
          Федеральным законом РФ от 29 декабря 2009 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» не только введены какие-либо смягчения, но добавлены:
          - в часть первую дополнительно к штрафу либо исправительным работам, либо обязательным работам, либо аресту, либо лишению свободы на срок до двух лет еще добавили «либо ограничением свободы на срок до двух лет». Такое дополнение - фактически неработающий вид наказания, как до этого формально существовали арест, исправительные и обязательные работы. Отметим, что в части первой статьи 159 УК РФ ограничение свободы выступает в качестве одного из основных (не дополнительных) видов наказания;
          - в часть вторую статьи 159 УК РФ ограничение свободы добавлено уже в качестве возможного дополнительного наказания на срок до одного года. То есть, отсидев тот срок лишения свободы, который назначают по нынешней редакции статьи, осужденный дополнительно (после освобождения из-под стражи) будет подвергнут ограничению свободы на срок до 1 года;
          - по части третьей ст.159 УК РФ лицо дополнительно будет подвергнуто на полтора года ограничениям в свободе;
          - по части четвертой ст.159 УК РФ, после освобождения из-под стражи, лицо может быть еще на два года подвергнуто ограничению свободы.
          Уподобясь Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, могу сказать: «Кто считает, что эти изменения - либерализация наказания, пусть первым бросит в меня камень».
          Пущенная в СМИ накануне принятия поправок «утка» (обман), прежде всего, должностных лиц ФСИН РФ, что после введения в действие указанного выше Федерального закона огромнейшее число осужденных к лишению свободы окажется на свободе - ложь! Fraus meretur fraudem - сокрытие обмана порождает обман. Вместо конфетки нам завернули в фантик кусочек г… . Под флагом либерализации наказаний власти воплотили в жизнь идею отслеживания поведения осужденных, в особенности отбывавших наказание по политическим мотивам, после их освобождения. Держать их на протяжении немалого времени под своим жестким контролем, запрещать участие в публичных акциях и т.п. – вот, видимо, какова цель этих нововведений.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


16.01.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.031764030456543