Вестник гражданского общества

Россия прочно занимает третье место среди стран, из которых бегут граждане

Елена Маглеванная. Фото автора

          Журналистка и правозащитница из Волгограда Елена Маглеванная попросила политическое убежище в Финляндии.
          Средства массовой информации в качестве основной причины этого указывают на то, что 14 мая суд Кировского района Волгограда удовлетворил исковое заявление ФСИН, признав журналистку виновной в распространении недостоверной информации, «порочащей честь и достоинство ведомства», приговорил ее к штрафу в 200 тысяч рублей и обязал разместить в СМИ опровержение, чего она делать якобы не хотела. Думаю, что не это причина столь серьезного политического шага. Причина кроется в другом: ФСИН РФ не любит, когда обнажаются неблаговидные дела ее чиновников. Вот Е.Маглеванную и решили выбрать очередной мишенью (см. также дела А.Соколова, Д.Рожина и др.), чтобы планомерно, шаг за шагом осуществлять ее преследование и в итоге засадить в тюрьму. Вначале провели гражданский процесс, заведомо зная, что коррумпированный районный суд выполнит волю ФСИН РФ и прокуратуры и признает вину Е.Маглеванной в опубликовании «недостоверной» информации о пытках в российских исправительных колониях. При этом использовали проверенный прием - заведомо ложные показания и фальсификацию материалов со стороны сотрудников ФСИН РФ. А вот непосредственного свидетеля и потерпевшего от пыток З.Зубарайерава даже не соизволили допросить в суде. Опровергли показания свидетелей-очевидцев. Такая система правосудия, в защиту властных чиновников, в России стала обыденным явлением. Потом могли возбудить и уголовное дело, основываясь на решении уже состоявшегося гражданского суда. В общем, Елена Маглеванная была поставлена в такие условия, что ей невозможно было заниматься журналистской деятельностью, а надо было в любой момент ожидать прихода человека с наручниками и готовиться к жизни на нарах. Вот и приняла она непростое (я это точно знаю) решение остаться в Финляндии, где к вопросам несправедливого судебного разбирательства и к преследованиям по политическим мотивам относятся не очень приветливо.
          Следует отметить, что из-за несправедливого судебного разбирательства, когда судьи судят не по закону, а по заказу, превращаясь в оружие в руках преступных чиновников, в политбеженцах оказался когда-то бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, адвокат Борис Кузнецов и многие другие. Если бы в России существовал справедливый суд, хотя бы на уровне Верховного Суда РФ, если бы было, где искать справедливости, то уверен, беженцев было бы гораздо меньше. К сожалению, судьи Верховного Суда России иногда выносят чудовищные с точки зрения юристов решения. И почти всегда оставляют в силе сомнительные приговоры нижестоящих судов. Вот и бегут люди в другие страны, не совершив ни одного преступления, но опасаясь оказаться в тюрьмах, так как не доверяют судьям России, которые не только не могут защитить их от необоснованных преследований, но и выступают сообщниками таких преследователей.
          По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу беженцев, то есть по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом. 24 марта 2009 года корреспондент РИА «Новости» Дмитрий Горностаев опубликовал конкретные статистические даннные по этой проблеме за 2008 год, основываясь на докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Из указанного доклада следует, что в 2008 году около 20 тысяч 477 россиян обратились с просьбами о предоставлении политического убежища - это на 9% больше прошлогоднего показателя. Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933). В этом списке для россиян стали куда менее привлекательными бывшие ранее безусловными лидерами Германия (768) и США (691).
          В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит лишь на 19-м месте. И то за счет беженцев из стран бывшего Советского Союза. Согласно упомянутому докладу, в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3 тысячи 970 иностранцев - на 18% больше, чем в 2007 году.
          В документе отмечается, что по сравнению с 2007 годом, количество обращений к властям промышленно развитых стран за статусом беженца возросло на 12% - главным образом, за счет увеличения количества прошений от граждан Афганистана (на 85%) и Сомали (на 77%). Иракцы сохраняют лидерство в списке просителей убежища, даже несмотря на сокращение числа просьб от них на 10% за год - до 40,5 тысячи человек.
          Наиболее привлекательной для беженцев страной являются Соединенные Штаты. В прошлом году за статусом беженца в США обратилось около 49 тысяч человек - это 13% от общего числа просителей убежища в развитых странах. Далее идут Канада, Франция, Италия, Великобритания, Швеция, Германия, Греция, Швейцария и Норвегия.
          В целом в 51 промышленно-развитой стране в 2008 году было зарегистрировано около 383 тысяч прошений об убежище. Всего в мире сейчас, по данным ООН, насчитывается более 11 миллионов беженцев.
          К величайшему сожалению, в России не задумываются над тем, как приостановить процесс бегства людей из страны. И совершенно не хотят заняться анализом причин такого бегства и принятием мер по устранению этих причин. Возможно, что это подтолкнуло бы к ускорению проведения и судебной реформы в России.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


01.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.01220703125