Вестник гражданского общества

29.05.2009

Елена Маглеванная, писавшая о пытках в российских колониях, попросила политического убежища в Финляндии

Сегодня стало известно, что журналистка и правозащитница Елена Маглеванная, чьи статьи о пытках в российских колониях публиковались в вестнике CIVITAS, попросила политического убежища в Финляндии.
Об этом в редакцию вестника CIVITAS сообщил председатель комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергей Князькин, который вместе с Еленой Маглеванной присутствовал на Финско-Российском гражданском форуме 2009, проходившем 25-26 мая в Хельсинки.
На правозащитном Форуме Е.Маглеванная выступила с докладом о пытках, которым подвергаются в российских колониях заключенные-чеченцы.
В России после ее публикаций об этом главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области подало иск к автору статей.
14 мая суд Кировского района Волгограда удовлетворил исковое заявление ФСИН, признав журналистку виновной в распространении недостоверной информации, «порочащей честь и достоинство ведомства», и приговорил ее к штрафу в 200 тысяч рублей и обязал разместить в СМИ опровержение.
«При встрече она сказала мне, - прокомментировал С.Князькин, - что ее тревожит не сколько возможная выплата денег, сколько унизительное опубликование в газете опровержения своих публикаций. Для нее это было просто несовместимо с ее волей и духовными критериями, в соответствии с которыми она публиковала правду о пытках чеченцев».
После окончания Форума Елена Маглеванная не вернулась в Россию, а осталась в Хельсинки и написала обращение к правительству Финляндии.
Сегодня, 29 мая, Сергей Князькин связался с ней и попросил рассказать об этом подробнее. «Елена мне ответила: "Я долго не могла решиться, но в России мне бы точно все дороги закрыли". Имелось в виду, что после судебного решения, когда суд присудил ей штраф в 200 тысяч рублей, перспективы ее дальнейшей защиты заключенных были бы очень низки», - сообщил Сергей Князькин редакции вестника.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014028072357178