Вестник гражданского общества

История и будущее

Вадим Белоцерковский. Итоги моей работы, которые я обещал подвести на своем 80-летии 25 сентября 2008 года. Часть IV

Демонстрация 25 октября 1942 на Трафальгарской площади в Лондоне с требованием открытия второго фронта

Вопросы Второй мировой войны

Кто больше всех сделал для победы над нацизмом?

          История Второй мировой войны всегда интересовала меня: война эта сыграла большую роль в моей жизни. Она началась, когда мне было без трех месяцев 13 лет, а закончилась незадолго до моего 17-летия. Война эта, понял я теперь, была репетицией самоуничтожения человечества. Кроме того, победа в этой войне была и остается жупелом «патриотической» пропаганды Кремля: «Советский Союз (читай – Россия) - спас мир от коричневой чумы» и т.п.
          На мой же взгляд, исход Второй мировой предрешила битва под Дюнкерком, где англичане смогли остановить немецкие войска и без больших потерь переправить свою армию в Англию, не позволив тем самым немцам форсировать канал Па-де-Кале и ворваться в Англию «на плечах разбитого и бегущего врага». Гитлеру пришлось держать на берегу канала огромную армию, которой ему не хватило для разгрома советских войск под Москвой. И Америка смогла в дальнейшем использовать английские острова как аэродром для своей авиации и базу для высадки в Нормандии. Американцы, вступив в войну с Японией, не дали ей напасть с Востока на СССР. Американские войска, высадившись вместе с англичанами в 1943 году в Италии накануне Курской битвы, вынудили Гитлера перебросить в Италию танковую армию из-под Курска и тем решительно помогли советским войскам выиграть Курскую битву. Высадка в Италии, а не в Нормандии, была открытием «второго фронта». В Нормандии был открыт третий фронт. В 1943–44 годах американская авиация мощными бомбардировками разрушила немецкую военную промышленность. Ну и наконец, советские войска после разгрома летом 1941 года просто не могли бы воевать без американской помощи военной техникой и сырьем для военной промышленности. Жуков в своих мемуарах писал, что даже пороха для патрон не было у советской военной промышленности, и его тоже присылала Америка.
          Необходимо отметить, что еще одной решающей причиной поражения Германии была обширность территорий, которые ей пришлось оккупировать, подчиняясь сумасшедшей логике войны и своего фюрера. Даже если бы немцам удалось захватить Британский остров и после этого разгромить Советский Союз, они все равно потерпели бы поражение. Американцы, справившись с Японией, с легкостью, как пузырь, проткнули бы границу гигантской оккупационной зоны Германии. Ведь в Германии перед войной было всего лишь 60 миллионов населения.
          Советский Союз после войны тоже отхватил больше территорий, чем мог удержать. И если бы не перспектива атомной войны, западные державы, думаю, давно бы ликвидировали советскую империю. Но им пришлось ждать, пока она сама развалится! Подчеркну, никто из западных стран-победительниц, в отличие от Советского Союза, не прихватил себе после войны «ни пяди чужой земли». Советская же держава отхватила пол-Европы, проявив свои средневековые, феодально-империалистические качества.

О жертвах Советского Союза

          Я, прежде всего, обращаю внимание на тот факт, что в советской и позже в российской прессе никто не анализирует, из чего состояла гигантская цифра советских потерь во Вторую мировую в 27 млн. человек. В результате эта позорная цифра стала даже предметом национальной гордости и доказательством решающего вклада Советской России в победу над нацистской Германией.
          По всем признанным (на Западе) данным, немецкие войска, проиграв войну(!), потеряли за 6 лет войны (а не за 4, как Россия) на всех фронтах 5,5 млн. человек. Плюс 2 млн. мирных жителей погибло.
          Потери Советской армии, по неафишируемым данным, составили 8-10 млн. человек. Значит 17 или 19 млн. потерь приходится на мирное население. Откуда такие жертвы? Война в России шла только на половине Европейской части страны, и немцы не бомбили так советские города, как американцы бомбили города немецкие. Авиация у немцев была в разы слабее американской. Ответ мыслим только один: от 15 до 17 млн. мирных советских граждан (2 млн. я отнимаю на потери от войны) погибло от рук советских же людей! В несколько раз больше, чем от немецкого оружия! Гибли советские люди в лагерях, которые во время войны превратились в лагеря смерти, так плохо там кормили и лечили зеков и так много заставляли их работать - миллионы жертв! Гибли и во время депортации народов - опять миллионные цифры! Более миллиона сдавшихся солдат армии Власова было расстреляно или погибло в лагерях. Миллион красноармейцев был расстрелян заградотрядами и «СМЕРШем». Все эти жертвы были списаны на войну с «нацистскими извергами»!
          И до сих пор никто в России, ни вожди, ни рядовые исследователи, не решились признать этот ужасающий факт.


Почему Германия стала цивилизованной страной, а Россия осталась в средневековье?

          Когда в середине 90-х годов неонацисты в Восточной Германии подожгли общежитие для турецких эмигрантов и в огне погибли три женщины и два маленьких ребенка, по всей Германии прокатились стихийные антинацистские демонстрации, в которых в общей сложности участвовало около полутора миллионов человек. И теракты неонацистов после того прекратились. «Неонаци» поняли, что они — изгои в немецком обществе.
          А в России русские нацисты при попустительстве властей чинят погромы и убивают «черножопых» - людей с Кавказа и из Средней Азии, прихватывая иногда и гостей из дальнего, юго-восточного зарубежья. Были ли у нас когда-либо массовые демонстрации протеста? Никогда не было! Я уж не говорю о многолетнем погроме в Чечне, унёсшем более 250 тысяч жизней.
          И когда я рассказываю, как теперь относятся люди в Германии к проявлению нацистского человеконенавистничества, меня иногда спрашивают, почему немцы в отличие от россиян проявляют большую гражданскую ответственность и активность? Ведь они тоже не так давно жили при бесчеловечном тоталитарном режиме и поддерживали его.
          Ответ не прост. Во-первых, нацизм продержался в Германии намного меньше, чем сталинизм у нас. Нацизм —12 лет (с 1933 по 1945 год) сталинизм — 58 лет (с 1927 по 1985 год).
          Но главное, на мой взгляд, состоит в отличии нацизма от сталинизма. Нацизм, прежде всего, опьянял, зомбировал людей, сталинизм — разлагал морально. 
          Конечно, нацизм тоже производил разлагающее действие, но не это было главным его оружием. Нацизм одурманивал немцев изощренной шовинистической пропагандой, которая велась с помощью «продвинутых» немецких социопсихологов. Вспомним потрясающие воображение нацистские парады, когда массы солдат двигались по площадям, как тевтонский лес. Апелляция к прапамяти: Германия в древности была страной непроходимых лесов, в дебрях которых тевтоны истребляли непобедимые римские легионы. Вспомним речи Гитлера и его сподвижников, приводившие толпу в истерическое состояние — вскидывание леса рук с криком «Хайль Гитлер!», бесчисленные красные стяги с черной свастикой и многое другое. Взвинтили до предела шовинистический угар и головокружительные успехи гитлеровского режима перед мировой войной и в ее начале.
          Сталинизм же разлагал людей беспримерной лживостью, цинизмом, когда провозглашалось одно, а делалось совсем другое. Нацизм откровенно заявлял о превосходстве немцев, арийской расы над всеми другими народами и расами, а сталинизм маскировал русский шовинизм декорацией интернационализма и «дружбы народов». Человеческого облика лишала людей и атмосфера беспримерного страха перед властями, нагнетаемого бесконечными и многообразными репрессиями. Людей сажали не только за антисоветскую пропаганду, но и за сбор остававшихся на полях колосьев или картошки, за уход с работы без разрешения дирекции, за аварии на производстве, за аборты, за пропаганду «космополитизма», за продажу валюты и т.д. до бесконечности. Не забыть прибавить сюда и массовое доносительство и опять же страх перед ним.
          Когда Германия потерпела сокрушительное поражение и открылась вся сущностная ложь и нечеловеческая жестокость нацизма и немцев стали презирать повсюду в мире, расистский дурман в их головах рассеялся как дым, наступило отрезвление, пришел стыд, раскаяние, возникло стремление смыть позор.
          Когда же рухнул тоталитаризм в нашей стране, моральная деградация никуда не делась, не испарилась. Деградация, в отличие от опьянения, наваждения, быстро не проходит! Более того, деградация российского общества предопределила создание нынешнего режима, который с новой силой продолжил процесс морального разложения общества.

          Подробнее см.: «Путешествие в будущее и обратно…», гл. 3.


Что происходит в мире и что ждет человечество?

          Ответу на эти вопросы посвящены мои статьи «Злокачественная конвергенция — последняя стадия капитализма или человечества?» и «Человечество у критического рубежа», размещенные на моем сайте. Очень рекомендую их прочесть. Там много фактов об ухудшении на Западе положения рядовых людей, фактов, взятых из авторитетных западных источников и из моих личных впечатлений о жизни на Западе.
          «Злокачественная конвергенция» - это массовое поглощение гигантскими монополиями своих конкурентов и создание на их основе квазигосударственных структур со всеми вытекающими последствиями: ослаблением конкуренции, падением качества производства и обеднением населения.
           Важнейшей гипотезой, высказываемой в этой статье (о ней я уже говорил в «Обращении к читателям»), является гипотеза о том, что в случае сильного кризиса, будь то по экономическим причинам или экологическим, власти западных стран, чтобы спасти положение, могут кинуться к использованию методов и механизмов государственного социализма, к национализации экономики. Им это покажется проще и быстрее, и одновременно позволит оставаться у власти. Когда же общество и сами власти увидят порочность такого пути и поймут, что надо двигаться к синтезному социализму, не будет ли слишком поздно? Слишком поздно для спасения от самоуничтожения человечества.
          Нынешние события в связи с острым экономическим кризисом, когда власти западных стран, а за ними и российские, кинулись использовать методы госсоциализма, показывают, что моя гипотеза оказалась верной.
          Между прочим, и происхождение последнего кризиса (2008 года) объясняется «очень просто» - длительным падением жизненного уровня наемных работников в западных странах, который описан в статье «Злокачественная конвергенция». Это обнищание вызывает сужение внутренних рынков и пресловутый кризис перепроизводства.

          Часть первая
          Часть вторая
          Часть третья


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


02.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.043975114822388