Вестник гражданского общества

Да здравствует Глупость!

 
          Прошло 500 лет, как Эразм Роттердамский написал знаменитую «Похвалу Глупости», в которой раскрыл позитивные стороны Глупости, лежащей, заодно с Разумом, в основе жизни человека. Эразм убедительно показал, что Глупость - совершенно естественное качество, присущее человеку. Например, мы снисходительны к детским и старческим глупостям; нам так милы глупости наших любимых; мы благодушны к нашим собственным глупостям.
          Тем не менее, по сей день редко кто относится к Глупости благосклонно и замолвит за нее доброе слово. Поэтому не мешает уяснить, что положительного Глупость породила за прошедшие столетия и чем она полезна в наши дни.
          Благодарное человечество не должно сомневаться: ни в одной стране мира не было сделано так много для сохранения и процветания Глупости, как в России.  
          Общеизвестно, что Россия не может существовать без сильной верховной власти.  Если в ней ввести свободу и демократию, она распадется. Точно также  она не может существовать исключительно на началах Разума и без Глупости теряет величие.
          Дураки в России были не только бедой, но и составной частью государственного устройства. Они занимали высокое положение в обществе, были в большом почете. Да и у простого люда неслучайно главным героем сказок  был Иванушка-дурачок, а у Пушкина всегдашним победителем - Балда. Одни либералы сетовали: «Горе от ума! Умом Россию не понять!» Но всем это было до лампочки: уж если тебе горе от ума, так откажись от него и будь счастлив!
          И все-таки по-настоящему сказочные условия для развития Глупости у россиян возникли лишь при Владимире Путине, для которого она вдруг оказалась важнее нефти и газа. В отличие от запасов нефти и газа запасы глупости возобновляемы и безграничны. Это во многих  вселяет уверенность, что правление Путина может быть вечным.
          Путин явился в XXI век со своими несменными скрепами: вертикалью власти, КГБ и Уголовным кодексом. А в век IT и интернета главным  ресурсом развития страны стали мозги. Разум миллионов свободных людей создает современную экономику. Путин пошел на лобовой таран требований века, однако из-за этого мозги стали ахиллесовой пятой его власти. Что поделаешь, если не сошлись человек и век, если таков парадокс истории: сохранение власти Путина заключается в безумии руководимого народа.
          Такая умопомрачительная проблема могла бы смутить любого, но только не Путина.  И он сделал все для спасения власти и добился успеха.
          И вот лучшие экономисты 15 лет бальзамируют труп российской экономики, из-за чего главным средством управления страной само собой становится идиотизм. Режим  один за одним выдает госзаказы на оболванивание населения; бред и паранойя перекатываются по стране, как волны в океане в 12-балльный шторм; отдельные цунами пропаганды пересекают границы Федерации и смывают разум у зарубежных фанатов «русского мира», создавая неразрешимую психиатрическую загадку для западной медицины.
          Успех достигнут невероятный, поражение мозга глубочайшее: в головах миллионов всё перепуталось и криво отзеркалилось, зааномалилось и замракобесилось. Возник не отдельный экспериментальный город Глупов, а великая Евразийская Держава Неадекватов, делающих власть стабильной, хотя и довольно дебильной. Теперь только небольшая часть россиян - национал-предателей - считает неразумность народа бедой и жалуется на то, что глупость слишком дорого обходится стране.
          Главная победа России при Путине - победа над здравым смыслом - достигнута.
          Разве не Глупость примиряет народ и оппозицию с властью? Не она ли - лучшее состояние для плодотворной работы Государственной думы?  Без нее разве бы состоялись 13 «прямых линий Путина», где за годы собрано свыше 30 миллионов вопросов, из которых, наверное, 30 миллионов повторных и нерешаемых?     
          Госсекретарь США Джон Керри, видимо под впечатлением происходящего в России, как-то сказал: «Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор». А Путин, всегда обеспокоенный стратегическим равновесием с США, решил сделать это для россиян обязанностью. И Дума напринимала такое количество невообразимых законов, а Путин - указов, что теперь каждый россиянин имеет право сходить с ума, как только пожелает - и индивидуально, и коллективно, и всероссийски.
          Так, благодаря Путину, Глупость стала столь же могущественной, как и Разум. Внутри России никто ничего не может сделать с ее демонстративным  торжеством: войной с Украиной, «поворотом» страны на Восток, антисанкциями и сжиганием продуктов. А за пределами России она с полным основанием гордится тем, что может уничтожить Разум и весь живой мир.
          Чтобы избежать такого нежелательного ни для кого хода событий, необходимо что-то предпринять. Понятно, что самостоятельно трансформироваться в нечто разумное наша Глупость не может: в России такие силы отсутствуют. Следует надеяться, что заграница - мировой Разум - чтобы самому не погибнуть,  ей поможет.
          Надо только не пугать россиян тем, что Глупость, с которой они веками сроднились, у них полностью отнимут. Всё лучшее, что в ней было и есть, необходимо сохранить как наследие ЮНЕСКО. Тогда Глупость сможет стать партнером в строительстве новой России с человеческим,  разумным лицом. Тогда, должно быть, исчезнет такая несправедливость, когда все провозглашают только «Да здравствует Разум!» и никто - «Да здравствует Глупость!».
          Идея конвергенции именно в том и состоит, что Разум и Глупость,  постепенно сближаясь,  создадут союз, лишенный всякой чрезмерной рациональности и нелепой безрассудности.
          Лишь в этом случае на Земле исчезнут войны, наступит настоящий «Миру – мир!» и повсюду восторжествует обалденный Разум.

МИХАИЛ ВЕРНОВ


18.09.2015



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017834901809692