Вестник гражданского общества

От Баренцева моря до Москвы

Кадр фильма «Левиафан»

          Однако наделал шуму «Левиафан» Андрея Звягинцева. Эхо идет кругами, а серьезных выводов в стране происхождения не слышно.
          Кто-то из кинозала вышел на новом витке стресса. Кто-то обиженным и оскорбленным – «отоварил» режиссер бюджетные денежки, ославил «русских». Кто-то, стиснув зубы от возмущения в искреннем сочувствии кинопострадавшим - подлость и преступления власть имущих не редкость.
          Одновременно на слуху печаль - Россия теряет свободу слова, в СМИ нет критики власти, что сказывается на жизни общества. Может критика, и вправду, приказала долго жить в СМИ. Но критика в виде жалоб и обращений от граждан не убывает. Другой вопрос, есть ли от такого рода критики результат или она «как мертвому припарка».
          Старшее поколение помнит, как при «недоразвитом» социализме беззаконие или наглое самоуправство на местах пресекались, в ответ на жалобу зарвавшегося могли вызвать «на ковер», где «снимали стружку», потому позитивный сдвиг, решение актуальных вопросов были вполне реальными.
          Нынешний «недоразвитый» капитализм шансы урезал до минимума, хотя отделов и комитетов по борьбе за цивилизованное правовое общество пруд пруди. На обращение, если оно не в прямом эфире на прямой линии, реагировать оперативно решением проблемы никто и не помыслит - нет на то указаний. Есть постановление, обязывающее ответить гражданину в месячный срок, и у нашего чиновника вошло в привычку отвечать пустословием, не попадая в тему. Дело ни с места, зато переписка несет в себе много эмоций, позволяя гражданам скоротать время до конца быстротекущей жизни. Управленческая госмашина повсеместно любит ленивый уютный анабиоз, и найдутся ли силы заставить управленцев работать на общество не за страх, а за совесть - то великая тайна есть.
          Проблемы с большим эффектом множат местные чиновники по системе управления Вадима Сергеевича, преступника и отпетого негодяя, промышляющего «на берегу Баренцева моря». Полагать, что от Баренцева моря до Москвы далеко, нет оснований.
          Вернемся к жилищной политике московских чиновников, которая, видимо, исчерпала себя в рамках одноименного департамента, плавно перекочевав к Департаменту городского имущества столицы, хотя хлопоты по смене наименования, и здесь тайны нет, чаще связаны с необходимостью «шибко подкованных» уйти «по закону» от долгов и обязательств. Нынешняя жилищная политика дает хорошую прибавку к чиновному жалованью, и несть числа тем, кто славно трудится здесь и сейчас над своим кровным миллиардом.
          Так совпало, что после моих выступлений на эту тему в интернете («Жилищные метаморфозы», «Без чести и достоинства», «Судья в законе»), на осенней встрече президента с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека были озвучены случаи ущемления прав граждан в домах коридорной планировки. Усилиями Совета к проверке подключилась Генпрокуратура.
          Есть ли результаты этой проверки, народу то неведомо. Но до сих пор ничто и никто не мешает местным чиновникам распоряжаться в свое удовольствие дорогущим московским жилым фондом. Бредовая идея закрыть в московских домах коридорной планировки 100-метровые этажи, превратив два десятка коммунальных квартир в некую одну «квартиру» с мнимыми «удобствами и благоустройством» под действующий ЖК, так пришлась по душе чиновникам МО «Академический» ЮЗАО столицы и управляющей организации ГБУ«Жилищник» района Академический (не единожды сменившей имя собственное), что они без колебаний принялись ее форсировать, тасуя в одной колоде только что прибывших с вокзала покорять столицу с теми, кто в Москве живет и трудится 30-40 лет, имея на жилую площадь в этом доме законный ордер.
          Директор ГБУ«Жилищник» района Академический строго придерживается этой идеи «фикс» и на все обращения жителей дома 25 по улице Кржижановского по поводу коммунальных проблем, реагирует однообразно: «весь этаж - благоустроенная квартира, платите или ремонтируйте сами».
          Одновременно районная власть «по умолчанию» делегировала гражданам право мыть этажи как «благоустроенную квартиру», заботиться о разнокалиберном коллективе, чистя за вновь обретенными соседями места общего пользования. Словом, полный коммунизм, запущенный по оригинальному проекту столичных чиновников, удивительно «с умом» разработавших способ насилия со сводом обязанностей для ставших подопытными граждан.
          Когда тонкий юмор идет на спад, все вокруг становится похожим на сумасшедший лепрозорий со смертельно опасной черной плесенью на стенах, отвалившейся штукатуркой, потеками и черным от копоти потолком, а также растущей квартплатой и расходами на некий скрытый «ремонт».
          В то же время за спиной жильцов с ордерами мошенники развернули бойкую распродажу «свободных» комнат в коммунальных квартирах, на которые имеют первоочередное право законно проживающие в этих квартирах люди. Операции проходят через агентства недвижимости, например, «Простор», «Кредо» со ссылкой на сайт www.007dom.ru.
          Например: «Продается теплая, уютная комната 15 кв.м. в кирпичном доме коридорного типа с независимым входом, на общей кухне 4-х конфорочная плита, стиральная машина, легкая альтернатива. Возможен обмен на 1-комнатную в Новой Москве; м. Профсоюзная (10 мин. пешком); этаж 2/5; комнат 6; площадь - 280 кв.м.; жилая – 15.00 кв.м.; кухня – 33.00 кв.м. Цена 3 500 000 руб.». Дата публикации 17 марта 2015 г.; дата обновления - 22 апреля 2015 г. Услугу приобретения жилья в рассрочку готов предоставить АО КБ «Росинтербанк».
          Вот еще одно из объявлений: «Продаю комнату 12 кв.м. в доме коридорного типа, (бывшее общежитие); в двухкомнатном блоке; все удобства (кухня, с/у, душ - на этаже общие,); 1 собственник, приватизация, соседи – муниципалы!!, отказ города получен!! СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА! СРОЧНО! Торг уместен». Цена за 12 кв.м. всего 2 млн.350 тыс. в рублях.
          В какой именно квартире «со всеми удобствами», каком «блоке» выставлена на продажу комната и что это за счастливчик-собственник, которому удалось успешно преодолеть чиновничьи рогатки, приватизировав 12 кв.м., да еще и легко выставить ее на продажу – темный лес, ибо мне не известен ни один случай подобного успеха. А между тем, в доме 25 по улице Кржижановского количество «приватизированных» комнат, выставленных на продажу, из года в год растет.
          Напомню, в сталинском жилом доме №25 по ул. Кржижановского, находившемся в хозяйственном ведении «Главмосинжстроя», должна была пройти реконструкция с переделкой коридорной системы в отдельные квартиры для постоянно проживающих в нем граждан с ордерами исполкомов. Затем, по договору доверительного управления, дом до 2009 г. находился под бдительным оком ОАО «Мосинжстрой», которое никаких работ не проводило, но запустило впоследствии активную мутацию наименования и назначения дома. Под видом улучшения жилищных условий граждан путем мнимой реконструкции дом пережил массу негатива, в т.ч. причисление жилой площади к некоему «специализированному фонду», «общежитиям», «бывшим общежитиям». В жертву принесены время и нервы жителей дома, пытающихся понять смысл бурной фантазии власть имущих и опасность странных перевоплощений для семьи и себя лично.
          Бюджетные деньги, выделенные «доверительному управляющему» на реконструкцию, канули в небытие вместе с обещаниями выполнить необходимые по плану работы. После чего ОАО «Мосинжстрой» внезапно исчез, оставив граждан в полном недоумении.
          Нынче судьба дома и его жителей находится в руках чиновников из Управления жилищным фондом по ЮЗАО, которое возглавляет опытнейший юрист по ущемлению граждан в правах сугубо в рамках действующей «жилищной политики» Кирилл Петрович Гавриков.
          При непосредственном участии Гаврикова с жилой площади в доме №25 по ул.Кржижановского негласно снимается статус «квартира», на которую имеется законный ордер, и она регистрируется как «жилое помещение», на что и документов-то у постоянно проживающих на этой площади москвичей никаких нет. Кроме того, подобное изменение - верный путь к законному отказу гражданам в бесплатной приватизации жилья из-за отсутствия указания типа приватизируемого объекта. И это все происходит не где-то там, «на берегу Баренцева моря», а в Москве.
          Документом для «переселения» из квартиры, на которую у граждан имеется законный ордер, в «жилое помещение», видимо, предусмотрен добровольно-принудительный договор найма (на 5 лет с возможным отказом пролонгации), который столичные чиновники держат «в уме». Уже в платежке вместо «соц. найм », не имея на то оснований, пишут «найм». На комнаты в квартирах открываются финансовые лицевые счета на неизвестных.
          Отказывая ответственным квартиросъемщикам в законном праве на освободившиеся комнаты, их выставляют на продажу всем желающим, которым отдать 3-4 млн. – ничто, по сравнению с открывшимися возможностями пребывания в Москве на законных основаниях «в десяти минутах от метро».

          Ныне в столице стартовало новое государственное бюджетное учреждение по оказанию гражданам городских услуг «Мои документы». При обращении в «Одно окно» по вопросу приватизации выдают заготовленную «Доверенность» на главного специалиста Маркину В.М., ведущего специалиста Кузнецову А.А., начальника отдела Ангаеву М.А. Многофункциональный центр ЮЗАО района Академический предлагает доверить им не только зарегистрировать договор и получить Свидетельство о приватизации жилья, но и массу действий, которые вызвали подозрение и отказ в заверении в первой же нотариальной конторе, в которую я обратилась. Но у нотариусов, находящихся по рекомендуемым в МФЦ района Академический адресам: Литовский бульвар, д.1; ул. Молодежная, д.3; Ленинский проспект, д.86, к.1 – эту «доверенность» можно заверить без проблем.
          В документах на приватизируемое жилье обнаруживаю изменения в адресе, которые появились в связи с попыткой узаконить мою квартиру как «жилое помещение» (несмотря на продолжительную судебную тяжбу), а этаж как «благоустроенную коммунальную квартиру». Руководитель МФЦ по району Академический Е.В.Елисеева вместо устранения несоответствий и искажений спешно отправляет пакет документов в епархию Кирилла Петровича Гаврикова, где документы фактически удерживаются и не возвращаются.
          В Управление Росреестра по Москве просьбу исключить попытки регистрации без моего личного присутствия рассматривают так долго, что лишь после серии звонков удается разобрать, что, дескать, обращение учтено.
          Будь гражданин с семью пядями во лбу, ему не предугадать ходы московского чиновника, обратившего свое пребывание в служебной должности в «культ личности» районного масштаба путем наглого, циничного притеснения горожан и игнорирования их законных прав. Психологическая атака с моральным подавлением возражений граждан, откровенный обман, шантаж, шокирующая сплоченность в самоуправстве на местах – такова нынешняя политика чиновников в сфере жилья, которая в полной мере дискредитирует правительство Москвы. И не только. Достоверно представленная в «Левиафане» Звягинцева наглая чиновная рать лиходействует по всей стране и никого не боится, скрывая истинное лицо под маской законной власти.


ЛЮБОВЬ СВИРИДОВА


21.05.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020879030227661