Вестник гражданского общества

Если долго всматриваться в пропасть – пропасть начнет всматриваться в тебя

          За последние пять лет большую популярность среди потребителей наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ в России получили вещества, не подпадающие под юридическое определение наркотиков, психотропных или сильнодействующие веществ. К ним относятся так называемые спайсы – курительные смеси, которые представляют собой высушенные и измельченных части растений, подвергнутые химической обработке различными опасными для здоровья и жизни людей препаратами. По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза таких курительных смесей, в результате которой установлено, что вещества, входящие в их состав, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.
          Стремительность распространения в России спайсов можно объяснить разными причинами, в том числе элементарной халатностью сотрудников Роспотребнадзора. Дело в том, что поступающие в Россию из Китая и других стран курительные смеси не проходили должную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. К примеру, во время продаж курительные смеси сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, оформленными как средства для ароматизации помещений.
          Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) неоднократно обращалась в Правительство России с предложением, в котором указывала, что для своевременного реагирования на появление в России новых психоактивных веществ необходимо наделить директора ФСКН России правом включать в список запрещенных к обороту новые упомянутые вещества. Наконец, 12 декабря 2014 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации, который разрешает директору ФСКН лично формировать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Законопроектом вводится запрет на «вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».
          Мною вносилось предложение о введении дополнительной статьи в УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот спайсов и других опасных для здоровья веществ, не являющихся наркотиками, психотропными или сильнодействующими веществами (статья «Спайсы массового поражения», опубликованная в Вестнике CIVITAS, 03.10.2014). Отрадно то, что законопроектом предусмотрено дополнить УК РФ статьей 234.1. Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.
          «1. Незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, - наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.
          2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
          3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет».

          Вместе с тем указанная законодательная инициатива не решит сложную проблему наркомании в стране. За последние тридцать лет общее число лиц, регулярно потребляющих наркотики в немедицинских целях, в Российской Федерации, согласно полученным в ходе социологических исследований расчетам различными компетентными государственными и общественными организациями, в том числе ФСКН России, оценивается в 3 млн. человек (более 2% населения страны). Число лиц, эпизодически и регулярно потребляющих наркотики, достигло 6% населения (8,5 млн. человек). Больные наркоманией, как правило, нигде не работают и, таким образом, фактически исключены из экономической деятельности. В употребление наркотиков в основном вовлечена группа граждан в возрасте от 14 до 40 лет, что наносит экономический, демографический и социальный ущерб государству. За последние десять лет число впервые выявленных больных наркоманией юношей в возрасте 15-17 лет увеличилось на 22%. Нужно открыто говорить, что распространенность наркомании среди молодежи ухудшает демографические показатели и криминализует общество, что создает угрозу национальной безопасности и социально-экономическому развитию страны.
          Одновременно распространение наркомании приводит к увеличению расходов бюджетов всех уровней на деятельность правоохранительных органов, судебную и пенитенциарную систему, лечение и реабилитацию больных наркоманией. В частности, согласно данным Минздрава России, за 2008 год в Российской Федерации зарегистрировано 8421 фактов смерти потребителей наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, за 2009 год - 7592, за 2010 год - 7728 фактов, за 2011 год - 6606 фактов. Причинами смерти являлись сопутствующие наркомании заболевания, а также передозировка наркотиков и другие, связанные с употреблением наркотиков, причины. Средний возраст умерших составил 32 года.
          О том, что нужно не на словах, а на деле бороться с наркоманией точно выразился французский писатель Франсуа Мориак, сказавший: «Наркомания – это многолетнее наслаждение смертью». Настало время признать горькую правду, которая сводится к тому, что ситуация в стране с распространением и употреблением наркотиков доведена до катастрофы. Основная причина заключается в имитации борьбы с наркоманией, прежде всего, правоохранительными органами, которых по-прежнему волнует только статистическая отчетность о проделанной работе. Полагаю, что является ошибкой отсутствие в федеральном законе «О полиции» 2011 года обязанности полицейских предупреждать, выявлять и пресекать правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.
          Немецкий мыслитель и философ Фридрих Ницше сказал: «Если долго всматриваться в бездну, то она начинает смотреть в тебя». Бездной или, вернее, пропастью в данном случае является страх россиян перед масштабной проблемой наркомании. Если только созерцать проблему и имитировать борьбу с этим крайне негативным и пагубным явлением, то это приведет к губительным для России последствиям*.
          О возникшей в России катастрофической проблеме массового употребления наркотиков, особенно среди молодежи, необходимо «звонить во все колокола, на всех перекрестках». Эта проблема должна быть признана властью реальной угрозой безопасности России. И для решения ее должны быть мобилизованы все имеющиеся возможности государства и общества.

________________________________________
* И это еще не самая большая беда. Известны случаи, когда сами наркополицейские «крышевали» сбыт наркотиков. – Прим. редакции


ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ


25.12.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026684999465942