Вестник гражданского общества

Спайсы массового поражения

          На этой неделе в СМИ появились тревожные сообщения из разных регионов России о массовых отравлениях, в том числе со смертельным исходом, молодых людей, употребивших смесь, состоящую из высушенных измельченных растений, пропитанных синтетическими веществами, называемую «спайсом». Произошедшее стало шоком для многих, поскольку такого массового отравления потребителей наркотического и психотропного зелья ранее в России не было.
          Употребление «спайсов» вызывает судорожный приступ, угнетение сознания, остановку дыхания, безудержный смех, провалы в памяти. Между тем эффективной методики лечения от данного недуга пока не разработано.
          Возникает вопрос: как такое могло произойти, почему полицейские из службы наркоконтроля не предупредили эти трагические случаи, почему вовремя не выявили и не привлекли к уголовной ответственности участников преступной группы, занимающейся изготовлением и распространением смертельного зелья? Ответ очевиден: по причине отсутствия должной оперативной работы в среде наркозависимых тяжелые последствия от употребления поступившей большими партиями в различные населенные пункты вредоносной смеси стало большой неожиданностью для самих наркополицейских. Свои промахи в работе они пытаются объяснить тем, что распространители не местные и не стоят на оперативном учете. Вместе с тем, после появления в интернете первого же объявления о продаже этой смеси можно было взять в разработку ее распространителей и, не дожидаясь, когда они развернутся «на полную катушку» и поставят продажу смертельной смеси на поток, задержать их и привлечь к уголовной ответственности.
          Сейчас много говорят о том, что проблема изобличения лиц, занимающихся сбытом «спайсов», затруднена из-за Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому вещества признаются наркотическими или психотропными только после их криминалистического исследования и внесения решением Правительства России в Списки наркотических средств и психотропных веществ. В этой связи руководством Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН) внесено предложение о наделении директора ФСКН России полномочиями включать в упомянутые списки вновь появившиеся в среде наркоманов наркотические средства и вещества.
          Считаю, что более быстрое включение новых веществ в Списки наркотиков не даст положительных результатов. Нужно смотреть вглубь возникшей наркотической проблемы, чтобы ее понять. С учетом своего большого практического стажа борьбы с наркотиками в Главном управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и России, я уверен в том, что искоренить случаи сбыта и употребления ядовитых «спайсов» можно только полным запретом оборота курительных смесей, независимо от того, есть или нет в этой смеси синтетические наркотики.
          Нужно исходить из того, что еще пятнадцать лет назад о курительной смеси в России никто и не слышал. Любители покурить «травку» быстро перешли на «спайсы после того, как предприимчивые люди стали поставлять курительную смесь в Россию. В чистом виде курительные смеси нельзя отнести к наркотическим средствам. Они становятся таковыми в случаях добавления в растительную курительную смесь синтетических наркотиков.
          Зададимся вопросом: является ли крайней необходимостью для нашей страны поставка партий курительных смесей, для чего эти вещества нужны, почему раньше они не поставлялись? Оказывается «ларчик открывался просто». Область их применения настолько узкая, что становится понятно, что их поставки могли организовать только те предприниматели, которые знали, что растительные курительные смеси будут использовать в своих корыстных целях наркодельцы. Думаю, это с их подачи курительная смесь была отнесена к товарам народного потребления и вдруг оказалась крайне востребованной в России. С 2006 года курительная смесь стала легально поставляться в Россию. В итоге получилось так, что сырье для изготовления наркотических средств было зашифровано под безвредную курительную смесь.
          Схема легальной поставки наркосырья для изготовления наркотиков уже ранее применялась в России, в этом поучаствовали некоторые недобросовестные российские предприниматели. Я имею в виду оптовые поставки пищевого мака из Голландии, Чехии и других стран в Россию в конце 90-х годов. Между тем, оказавшийся в России пищевой мак не был использован для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Он поставлялся целенаправленно в ларьки на рынках и предназначался для изготовителей наркотиков, научившихся делать из семян мака наркотик. Как говорится в поговорке, «голь на выдумки хитра». Вскоре пищевой мак в качестве сырья для изготовления наркотика стали приобретать наркозависимые в различных регионах России. Были случаи передозировки со смертельным исходом. Проблема заключалась в том, что нельзя было включить в списки наркотических средств зерна пищевого мака, нигде в мире такого нет. Этой неразрешимой правовой ситуацией и воспользовались наркодельцы, в том числе из числа недобросовестных предпринимателей, осуществлявших поставку больших партий пищевого мака в Россию. Часть из них впоследствии была привлечена к уголовной ответственности и к длительным срокам лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств. Данная проблема не решена до настоящего времени, поскольку запретить поставки пищевого мака нельзя, и не только потому, что он не включен в Список наркотических средств, но и по причине его использования в пищевой промышленности. 
          В отличие от пищевого мака проблема полного запрета поставок курительных смесей в Россию отсутствует.
          В целях борьбы с наркотиками, распространяемыми под видом курительных смесей, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главный государственный санитарный врач Российской Федерации 9 апреля 2009 года вынесли совместное постановление за № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». В постановлении говорится, что незаконно распространяемые курительные смеси реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.
          По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.
          В процессе расследования установлено, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», данным постановлением был наложен запрет на оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос.
          Однако постановление не решило полностью проблему употребления курительных смесей в качестве наркотических средств. Как говорится в известной поговорке, «нельзя перепрыгнуть пропасть несколькими прыжками». Полагаю, что настало время введения полного запрета на территории России всех без исключения курительных смесей не зависимо от того, есть в этих смесях наркотические или психотропные вещества, или таковых нет.

          Таким образом, мои конкретные предложения по решению проблемы потребления «спайсов» наркозависимыми заключаются в следующем.
          Помимо сотрудников ФСКН, которых в России около 40 тысяч, необходимо подключить к работе полицейских МВД, численность которых около одного миллиона, поставив им задачу на выявление и изобличение лиц, занимающихся сбытом «спайсов». На сегодня МВД не занимается активно борьбой с наркотиками, переложив все на ФСКН. Как говорится, они «умыли руки». Поэтому нужно внести соответствующие дополнения в Закон «О полиции».
          Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главный государственный санитарный врач Российской Федерации должны запретить оборот всех курительных смесей на территории России.
          За неисполнение запрета ввести уголовную ответственность за незаконный оборот на территории России курительных смесей, а если в них будет обнаружен наркотик, то распространителей привлекать дополнительно еще по статьям УК, предусматривающим уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

________________________________________

Автор статьи - Евгений Арсентьевич Черноусов - адвокат, полковник милиции в отставке, работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и России, окончил специальные курсы США по борьбе с наркотрафиком.


ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ


03.10.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024691104888916