Вестник гражданского общества

Что случилось в Мариуполе?

 Предисловие редакции

          В период майских праздников в двух наиболее благополучных городах на юго-востоке Украины произошли трагические события, которых ничего не предвещало – ни в Одессе , ни в Мариуполе  не было предпосылок для жесткого противостояния людей, приведшего к массовым убийствам. В обоих случаях наиболее вероятным видится заранее задуманный сценарий, навязанный жителям этих городов извне. Кто автор этих зловещих сценариев, до сих пор остается неясным.
          17 мая в Сеть выложено
видео с обращением «к миру и граду» командующего «ополчением» «Донецкой народной республики» «Игоря Стрелкова». Из сказанного им становится ясно: в массе своей население Донбасской и Луганской областей не поддерживает самопровозглашенные «народные республики», костяк которых составляют приезжие из России «стрелковы». А грабящих все подряд и похищающих людей бандитов, рыскающих с оружием по востоку Украины, по-видимому, вообще никто не контролирует.
          Мы не беремся ничего утверждать без достаточных оснований, но при сопоставлении этих фактов напрашивается, как минимум, гипотеза: братоубийственная бойня выгодна тем, кто пытается разрушить государство Украину; а так как жители юго-востока страны не хотят идти друг на друга с оружием, их подталкивают к этому с помощью кровавых провокаций.
          Так это или нет, покажет время: все тайное когда-нибудь обязательно станет явным. А пока предлагаем вам описание трагических событий в Мариуполе, присланное в редакцию вестника CIVITAS харьковчанином Андреем Байбашевым.


          В Мариуполе я был всего несколько раз в гостях, знаю город, конечно, хуже Харькова, но все же лучше людей, которые вообще там не были и просто смотрят видео в Сети.
          Вкратце: в городе около 460 000 жителей, город имеет особый статус в Донецкой области и не является райцентром. Весь город по факту на сегодня является инфраструктурой трех мегапредприятий: Азовсталь (комсомольская стройка 70-х), завод им. Ильича и морской грузовой порт, способный принимать океанские сухогрузы. Все три принадлежат СКМ Рината Ахметова.
          На 1 мая 2014 года Мариуполь был практически единственным благополучным городом на Донбассе, где жизнь проистекала в нормальном русле и жители города (как и в Харькове) на какие-то митинги ходили, какие-то граждане в количестве менее 20 человек и без оружия занимали горисполком (как я выяснил, мэр предоставлял им даже пару комнат в здании, чтобы тихо себя вели и не мешали работать, ведь не секрет, что все эти «ДНР» имеют очень мало представления об управлении городским хозяйством, поэтому его принципом было «чем бы дитя не тешилось»). Единственным серьезным инцидентом была попытка захвата воинской части (на самом деле, части ВВ МВД) в апреле. Конечно же зачинщиками были активисты ДНР, но остальные - это 7000 уволенных с заводов работников в результате прекращения российских заказов (Ахметов сократил трудящихся), плюс их напугали «Правым сектором» - они и пошли за оружием, чтобы защитить себя от этих страхов! Штурм не удался, оружия в городе не появилось. (В Мариуполе, в отличие от Донецка и Краматорска, оружия на улицах не было. Я просмотрел массу видеороликов - нигде не увидел даже людей в масках и с битами.) Причина - милиция реально выполняла свои функции и отлавливала боевиков с незаконным оружием еще в Волновахе (похоже, начальник ГАИ за это и поплатился). Кроме того, когда люди работают, им некогда воевать и есть что терять. А в Мариуполе занятость населения при относительно высоких зарплатах весьма велика, это город металлургов и портовых рабочих, а не шахтеров. И там людям очень даже есть, что терять. Мало того, до майских праздников там даже проукраинские митинги собирались, и никто на них не нападал, как в Донецке. И флагов Украины в городе было много.
          Накануне 9 мая в город понаехала масса армейской бронетехники и бронетехники спецподразделений ВВ МВД, квартировались военные в пригороде, с плохим довольствием, местные жители их подкармливали борщом с пирожками. Сразу оговорюсь, армейская форма осталась при новой власти маскировочной, а все спецподразделения ВВ МВД, в т.ч. и бывший «Беркут», спецбатальоны («Днепр», «Азов» и т.д.) обшили заново в черное обмундирование. Повязки цветов национального флага Украины на рукавах действительно носят члены радикального политического блока «Правый Сектор», независимо от воинской принадлежности. Короче, жителям Мариуполя до сих пор не понятно, зачем прислали так много военных в мирный город и с кем они собирались воевать!
          9 мая утром эти бойцы с автоматами оцепили кварталы вокруг здания горотдела милиции, к самому зданию подъехали БРДМы, и попросту расстреляли из орудий, гранатометов и автоматов здание милиции со всем персоналом, в т.ч. и женщинами. Никаких «сепаратистов», которые захватили здание милиции, не было; сепаратистами Аваков назвал самих милиционеров. Да, взгляды у многих из них были неоднозначными. Но однозначным для них оставалось выполнение своих обязанностей (и они их выполняли, пока их не расстреляли бойцы из спецбатальона «Азов»), а также желание получить зарплату и пенсию со всеми льготами.
          У меня есть версия, что именно явилось поводом для начала расстрела. Недавно назначенный Аваковым начальник горотдела милиции Андрущук был проукраинским (проаваковским), а его зам - местный, с народом. Якобы у них с самого утра произошли, скажем так, разногласия по поводу проведения массовых акций по случаю Дня Победы. Подчиненные отказались выполнять провокационный приказ разогнать демонстрацию трудящихся и откровенно послали его на х... . Ну, тут и началось! Как только начался расстрел здания (а милиционеры стали отстреливаться, ведь у них же там целый арсенал), местные жители попытались остановить этот кошмар и прорваться внутрь оцепления. И их, безоружных горожан, мочили эти бойцы из автоматов - стреляли по ногам, а попадали - куда попало! Кроме того, бойцы ВВ на улицах города убили и ранили много людей в других районах города. И эти люди - простые горожане, вышедшие на улицы праздновать 9 мая. В сухом остатке (по информации компетентных жителей Мариуполя): 6 разрушенных или серьезно поврежденных зданий (горотдел милиции, прокуратура, горисполком - это только то, что в телевизор попало), 70 трупов в морге 2-й Горбольницы (она была экстренной 9 мая), но ведь есть еще Больница скорой помощи! А также двое суток разгула бандитизма в городе: разграбленные ювелирные магазины, магазины сотовой связи, просто ларьки. А что еще может происходить в городе, где нет ни власти, ни правоохранительных органов? Кроме того, армейцы и ВВшники повредили частный автотранспорт, разрушили рекламный щит на проспекте с символикой 9 Мая, повредили токоведущие линии.
          Отдельные факты: горожане «захватили» бронемашину, потому как она заглохла и ее попросту бросили служивые на улице без охранения! Кто потом поджег - неизвестно!
          Баррикады - строили общими силами наивные бедные горожане сами, надеясь остановить наступление бронетехники на их родной город. Никаких «сепаратистов» там и в помине не было! Потом сами же горожане их и разобрали, восстанавливая работу транспорта.
          У меня масса вопросов:
          1. Почему Аваков так явно скрывает от всех, что именно там произошло? Ведь ведущие новостей украинских телеканалов вообще никакой реальной информации не имеют, они даже количества этажей в здании милиции не знают, говорят 2-х этажное здание, а оно - 3-х и 4-х этажное, сложной конфигурации. Кроме того, они каждый день меняли понемногу версию произошедших событий, подгоняя их под кадры видео, чтобы не так бросались в глаза несоответствия.
          2. Почему так тщательно скрывается число погибших во время перестрелок 9 мая? Ведь понятно, что при таком количестве выпущенных на улицах города боеприпасов погибших и раненных не может быть ни 7, ни 17 человек!
          3. Зачем ВВшники устроили показательную зарницу на улицах Мариуполя? Повторю еще раз: кроме безоружных горожан, где-то уже подвыпивших (праздник же!), воевать не с кем было!
          Говорят, что это гражданская война. Хотя, на самом деле, ее там не было и нет! Там теперь редкое единство народа! По факту - это была карательная операция (есть, как минимум, одна расстрелянная машина скорой помощи, ехавшая спасать раненных милиционеров; вообще военные вели себя как зондер-команда на оккупированной территории); а по цели - показать всем гражданскую войну в Украине со всеми разрушительными последствиями! Ее там увидели? Цель достигнута.
          Последний вопрос: кто в этом заинтересован? Кто был заинтересован в том, чтобы даже колеблющиеся жители Мариуполя после такого шабаша были готовы проголосовать хоть за черта, хоть за Путина, хоть за турецкого султана, но только не за единую Украину? Моя родственница, живущая в Мариуполе, так объяснила смысл голосования на псевдореферендуме: они конечно же понимают нелегитимность референдума, но хотели показать всему миру, что за отделение (федерализацию, как хотите называйте, но только чтобы не вместе с киевской властью). И это огромная часть населения Мариуполя, а не жалкая группка «сепаратистов»!
          Участков для голосования было всего 4, но на каждом - 30 кабинок, и голосовать разрешили начать в 7-00, чтобы рабочие, идущие на смену к 8-00, смогли проголосовать! Водители автомобилей бесплатно подвозили из дальних районов бабушек и дедушек, которые не могли добраться (работа общественного транспорта еще не была восстановлена в полной мере после 9 мая). Поэтому СМИ явно занижают реальное количество проголосовавших в Мариуполе. При самом скромном подсчете - больше 60 000.
          Я теперь сам не знаю, что мне думать и делать!


АНДРЕЙ БАЙБАШЕВ


19.05.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017881155014038