Вестник гражданского общества

03.05.2014

В Одессе столкновения между сторонниками единства Украины и сепаратистами привели к многочисленным жертвам

У Дома профсоюзов на площади Куликова поля в Одессе. 2 мая 2014 г.

В Одессе объявлен трехдневный траур, после того как десятки человек погибли в результате вооруженных столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками единства Украины.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на отдел по связям со СМИ и общественностью главного управления ГСЧС в Одесской области, на месте столкновений обнаружено 36 погибших.
Около 200 человек получили ранения, в том числе 22 милиционера. По данным Одесского горсовета, около 40 госпитализированы, из них 17 - в очень тяжелом состоянии. Количество пострадавших уточняется. Медики обратились к одесситам с призывом прийти на станцию переливания и сдать кровь для пострадавших.

В пятницу вооруженные сепаратисты атаковали проукраинский митинг в Одессе, на который сторонники единой Украины собрались вместе с ультрас местного "Черноморца" и харьковского "Металлиста". Вследствие этого в центре города начались масштабные беспорядки, в которых приняли участие сотни людей с обеих сторон.

На месте столкновений погибло, по данным милиции, четыре человека. Очевидцы видели у пророссийских активистов оружие, а милиция подтвердила агентству "Интерфакс - Украина", что, по меньшей мере, один проукраинский демонстрант скончался от огнестрельного ранения в легкое.

По словам очевидцев, милиция долгое время не вмешивалась в драку. После того как стало известно о гибели людей, сторонники единой Украины отправились на площадь Куликово поле, где стоял палаточный городок сепаратистов. Они начали жечь палатки, тогда как в их сторону полетели коктейли Молотова.

Пророссийские активисты заняли Дом профсоюзов, который стоит на площади. Как сообщает корреспондент, оттуда по проукраинским демонстрантам также стреляли из огнестрельного оружия.

Вскоре от зажигательной смеси дом загорелся. Многие из оккупировавших его пророссийских активистов не смогли выбраться. Некоторые из них прыгали из окон, разбиваясь насмерть.

По факту происшествия правоохранительными органами проводятся следственные действия. По итогам событий в Одессе в пятницу было задержано 130 человек, сообщили в МВД Украины. Ведомство начало 10 уголовных производств, в том числе по статьям о массовых беспорядках, умышленном убийстве и захвате государственных зданий.

Губернатор Одесской Области Валерий Немировский возложил ответственность за смерти на милицию. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: «Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте. Стыд».

Временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал в эфире украинского 5 канала столкновения в Одессе провокацией Федеральной службы безопасности России, которая имела целью отвлечь внимание силовиков от антитеррористической операции в восточных областях Украины. По его словам, сепаратисты в Одессе получили оружие именно от ФСБ.
"Они хотят показать, что у нас ситуация нестабильна, но пример Одессы показал как раз другое: терпение у народа уже лопнуло", - сказал Пашинский.

В свою очередь, в МИД РФ это заявление назвали "тотальным враньем и цинизмом", передает ИТАР-ТАСС.
"Заявления Сергея Пашинского - это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди - обычные жители Одессы... Что можно еще ожидать от тех, кто заигрывает с последователями приспешников нацистов, массово убивавших мирных жителей Украины в ходе карательных акций во время Второй мировой", - сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

Как отметили в российском ведомстве, "митингующие в Одессе люди погибли от удушья и сгорели от того, что активисты Евромайдана подожгли лагерь сторонников федерализации, которые спрятались в местном Доме профсоюзов, где и возник пожар".

МИД РФ также призвал Киев обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара в Одессе, и предупредили, что в противном случае Москва сочтет это новой попыткой обвинить Россию во всем происходящем РФ.

Ранее украинский телеканал ТСН сообщил, что жертвами пожара в Доме профсоюзов в Одессе стали 15 россиян и пятеро граждан Приднестровья. В то же время, милиция называет эту информацию домыслом. "Сейчас идут следственные действия, никаких данных о гражданстве погибших пока нет. Многие тела еще необходимо идентифицировать", - сказал агентству "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

Соединенные Штаты считают, что трагические события в Одессе подчеркивают "необходимость немедленной деэскалации напряженности на Украине". Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Мари Харф, распространенном в пятницу вечером в связи с гибелью людей во время столкновений и пожара в Одессе, передает ИТАР-ТАСС.

"Насилие и попытки дестабилизировать страну должны прекратиться", - отметила дипломат. Она подтвердила, что американская администрация по-прежнему призывает к немедленному выполнению женевских договоренностей по Украине от 17 апреля. "Соединенные Штаты готовы поддержать их претворение в жизнь", - заявила представитель госдепартамента.

Она также сообщила, что США считают "неприемлемыми насилие и беспорядки, которые привели к бессмысленной гибели и ранению столь многих людей". "Мы призываем все стороны работать вместе для того, чтобы восстановить спокойствие, законность и порядок, и мы призываем украинские власти начать расследование и привлечь виновных к ответу", - заявила Харф.

Тем временем в Славянске в пятницу началась военная операция против сепаратистов.
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил во второй половине дня в пятницу с обращением к соотечественникам по поводу продолжающейся антитеррористической операции в Славянске, где к вечеру обстановка начала вновь обостряться после утренних столкновений и затишья после обеда, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады Украины.

"Сегодня утром мы начали активную фазу антитеррористической операции, направленной против главной базы боевиков, которые терроризируют весь Донецкий регион, расположенной в городе Славянске", - заявил и.о. президента.

По его словам, "в ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блокпосты" вокруг города Славянск, тем самым полностью его закрыв. При этом Турчинов признал, что операция разворачивается не так быстро, как хотели бы власти.

По словам Александра Турчинова, военная операция в городе была осложнена тем, что сторонники федерализации использовали "живые щиты" во время наступления украинских военных.

Турчинов также сообщил, что в результате боев в Славянске погибли два военнослужащих украинской армии, семеро получили ранения. "Ополчение города также понесло значительные потери", - добавил и.о. президента. Он также призвал пророссийских активистов сложить оружие и освободить всех захваченных пленных.

Далее в ходе своего обращения Турчинов призвал Россию "прекратить истерию вокруг событий на Украине". "Прекратите истерию вокруг событий, происходящих в Украине. Прекратите угрозы и запугивания. Мы требуем от России прекратить провокации против нашей страны и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на нашу страну<...> Когда вас беспокоят нарушения прав граждан, то займитесь их защитой в своей стране, где нарушение прав приобрело системный характер", - заявил Турчинов, обращаясь к российским властям.

На сайте Службы безопасности Украины сообщается, что к 12 часам по местному времени силовики взяли под контроль половину города и 10 блокпостов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook пишет, что он находится в районе АТО вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии. Аваков назвал цели операции: освободить заложников, освободить административные здания, обезоружить мятежников, восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры. И.о. министра внутренних дел подчеркивает, что одновременно это еще и требования к повстанцам. Жителей города власти страны просят не выходить на улицы во время антитеррористической операции.

Аваков так описывает утренние события в Славянске: "Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов - знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам".

Против украинских спецподразделений террористы вели огонь с применением тяжелого вооружения. Несколькими пусками переносных зенитно-ракетных комплексов они сбили два военных вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины. Один из пилотов погиб, второй был взят в плен сепаратистами.

ПЗРК, которые применили боевики в Славянске, могли быть получены только из России, уверен военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Такие комплексы оснащены неотключаемой системой опознавания "свой-чужой", поэтому похищенные на украинских складах ПЗРК нельзя было бы применить против украинского вертолета.

Между тем, к вечеру пятницы ситуация в Славянске вновь обострилась. Минобороны Украины сообщает на своем сайте, что в районе села Андреевка близ Славянска группа вооруженных повстанцев совершила нападение с применением стрелкового вооружения на военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Украины.

"Продолжается жесткое боевое противостояние. В настоящее время подтверждена информация о гибели двух украинских военнослужащих", - отметили в министерстве.

Центр Славянска Донецкой области остается под контролем ополченцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МВД Украины Арсена Авакова. "Центр был и находится в руках сепаратистов <...>. Двадцать-тридцать минут назад продолжалась перестрелка на блокпостах", - сказал он в эфире украинского 5 канала. Аваков заявил, что потери среди ополченцев больше, чем среди украинских силовиков. "Операция продолжается и будет продолжена", - добавил глава МВД.

На состоявшемся вечером в пятницу чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по просьбе России, страны Запада отказались поддержать Москву в осуждении силовых действий властей Украины по наведению порядка в населенных пунктах на востоке республики.

«Возмущение России никого не убеждает», - заметил представитель Великобритании Лайл Грант, имея в виду заявление Кремля, в котором эти силовые действия названы «карательной операцией», перечеркивающей женевскую договоренность по Украине. Комментируя информацию об уничтожении трех украинских вертолетов в Славянске, британский дипломат сказал: «Утверждение России, что это сделали мирные активисты, не выдерживает критики. Мирные активисты не сбивают вертолеты. То, что они были вооружены переносными зенитными ракетами, доказывает причастность к инциденту России».

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро воздал должное правительству Украины за проявленную сдержанность и назвал «комичными» слова российского коллеги Виталия Чуркина о том, что в силовых действиях с украинской стороны, как якобы явствует из радиоперехвата, участвовали военные, говорившие по-английски.

«Россия спустила на Украину банды головорезов, одновременно предложив Киеву выбор между капитуляцией и расчленением страны», - заявил Аро.

Постоянный представитель США Саманта Пауэр назвала дезинформацией, исходящие из Кремля сведения, о будто бы крупномасштабном характере операций, осуществляемых Киевом. По словам Пауэр, «это точечные акции, которые предприняла бы любая другая страна ради восстановления суверенитета над своей территорией. Обеспокоенность России эскалацией нестабильности на Украине – циничная и неискренняя, ибо Россия сама является источником этой нестабильности».

Президент США Барак Обама заявил, что, если Россия и дальше будет дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и сорвет назначенные на 25 мая президентские выборы, Запад введет в отношении России дополнительные санкции. При этом, по словам главы Соединенных Штатов, от санкций не должен страдать российский народ.

Американский лидер поддержал спецоперацию украинских силовиков в Восточной Украине, заявив, что у украинского правительства есть не только право, но и обязанность восстановить закон и порядок на территории страны. 

Такую позицию США и их союзников американский лидер озвучил в пятницу в Белом доме на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Глава Белого дома также раскритиковал российскую пропаганду, заявив, что все свидетельства говорят о том, что люди в камуфляже в Восточной Украине не являются спонтанно восставшими местными жителями. «Местные демонстранты обычно не обладают ракетами типа «земля-воздух», с помощью которых они сбивают вертолеты….. На протяжении нескольких недель господин Путин отрицал, что российские войска присутствуют в Крыму и признал это позднее. Это не добавляет доверия. Что касается утверждения о нашем вмешательстве - наш единственный интерес в Украине - это, чтобы украинский народ имел возможность самостоятельно принимать решения», - подчеркнул Обама. 

Обама также назвал задержание наблюдателей ОБСЕ и обращение с ними «отвратительным и непростительным» и потребовал у России немедленно принять меры по их освобождению.

Лидеры США и Германии также обсудили варианты достижения энергетической независимости европейских стран от России. Президент Обама также признал, что "даже на пике холодной войны из России в Европу шел энергопоток и сейчас нереалистично ожидать, что просто можно перекрыть кран". Ангела Меркель, в свою очередь, напомнила, что шесть европейских стран полностью зависят от газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель не ответила на вопрос журналиста, считает ли она президента Путина оторванным от реальности. Однако она сказала, что для нее выборы в Украине 25 мая являются «важнейшими», добавив, что «сами по себе санкции - не цель, они лишь идут вместе с предложением дипломатического урегулирования кризиса».

Меркель также отметила, что украинское правительство, в отличие от России, предприняло шаги в правильном направлении в связи с Женевскими соглашениями.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.040018796920776