Вестник гражданского общества

Все ушли в Сеть

Компьютерная грамотность чиновников растет прямо на глазах изумленной публики

          Все-таки не зря Димон, ой, простите, Дмитрий Анатольевич Медведев свой президентский срок отработал – хотя бы одна реальная польза от его усилий на этом посту действительно есть: чиновники освоили компьютер и социальные сети и стали активно использовать их в своей работе. Правда, цель их работы не совсем та, которую бы нам – нечиновным гражданам - хотелось, не повышение эффективности управления тем или иным участком государства, а борьба с нами – активными гражданами - на том поле, которое еще недавно было нашим приоритетом.
          Пока первенство по креативу держат чиновники Краснодарского края, их видеоблог с бабушками в красных шапочках, регулярно рассказывающих на камеру о злодеяниях Навального и печальной участи его жены и все увеличивающегося количества детей, собирает рекордное число просмотров.
          Но и московские чиновники стали подтягиваться. К сожалению, без видео, только с комментариями, зато обильно и кучно.
          На сайте Демократор, несколько лет помогавшем гражданам бороться с произволом чиновников, произошел маленький переворот – голосовать и комментировать опубликованную мной проблему пришел целый виртуальный отряд «жителей московских районов Марфино и Ростокино».
          Судя по содержанию этих комментариев, в указанных районах наступила райская жизнь, и произошло это благодаря усилиям одного матерого человечища по имени Бурцев Михаил Михайлович. В Ростокино он добился райских показателей вовсе в ошеломительно рекордные сроки – всего за год работы главой управы этого района. И что характерно, все благодарные жители знают его в лицо. Наверное, я живу в каком-то неправильном месте района Ростокино, потому что из всех жителей нашего большого дома в лицо Бурцева знаем лишь мы с мужем, да и то почти случайно, ну, и, может быть, еще несколько человек, а подавляющее большинство не знают его не то что в лицо, но даже и по фамилии.
          Я из любопытства просмотрела на Демократоре «Карточки пользователей» людей, проголосовавших «против» моего письма и оставивших свои комментарии под ним о том, как прекрасен Бурцев и как ужасны я и моя семья. Все они как под копирку – эти пользователи приняли участие только в одном голосовании – под моим письмом - и оставили свои комментарии тоже только под ним, причем, многие в одно и то же время. Единственное исключение – некая г-жа Олесюк – социальный работник из Марфино, по ее словам, она проявила наибольшую активность, оставив свои комментарии не только на сайте Демократор, но и в Живом журнале. Идентифицировала я и еще одну комментаторшу – члена избирательной комиссии Ростокино Хоркину Татьяну Павловну, к сожалению, выдвинутую туда от партии «Яблоко» (впрочем, депутат Яровая тоже начинала свою карьеру в этой партии, и все мы знаем, во что это вылилось). Остальные, как я предполагаю, – работники управы и коммунальных служб Ростокино и Марфино. Бог им судья. И Бурцев перед ним протекцию не окажет.
          Я приношу свои извинения всем, для кого ресурс Демократор был реальным помощником. Потому что боюсь, что примеру Бурцева, которого я невольно туда привела вслед за своим открытым письмом к мэру Москвы Собянину, последуют и другие его братья и сестры во чиновничестве, и будут заливать реальные проблемы в стране, поднятые там, организованным потоком лживых комментариев. И не надо, господа, бить себя в виртуальные груди с криками «Мы настоящие жители этих московских районов!». Я не сомневаюсь, что все персонажи, поющие в интернете осанну главе управы Бурцеву М.М., из плоти и крови, ведь бабушки в красных шапочках тоже не из пластилина сделаны, но они все равно ненастоящие. И участники путингов и собянингов тоже вполне живые. По крайней мере, они так думают. И издалека выглядят живенько и правдоподобно.

          Сколько ни кричи халва, во рту сладко не станет. Сколько ни пиши на бумаге и на мониторе о том, как хорошо работают городские власти, проблемы жителей от этого не уменьшатся, даже, скорее, увеличатся, потому что подсевшие на интернет чиновники станут еще меньше времени уделять своей непосредственной работе, с головой уйдя в виртуальное пространство, где так легко стать героем и всеобщим любимцем.
          А коммунальные сети в домах ветшают, ржавеют и гниют, так и не дождавшись капремота. А некоторые дома вообще рушатся, причем, преимущественно новые. И асфальт перекладывают на улицах по несколько раз в год, а он все равно отвратительный. А новомодная плитка гораздо хуже по качеству этого асфальта. И большинство продуктов в магазинах, как я недавно прочла, можно назвать только «условно съедобными» (я это и сама, по жизненному опыту знала, но такую меткую формулировку первый раз встретила). И в поликлиниках по ОМС лечиться нет никаких сил, потому что нужно обладать богатырским здоровьем, чтобы выдержать трудности посещения этих поликлиник. А стоимость лечения по ДМС доступна только весьма обеспеченным людям да чиновникам, которые лечатся за счет бюджета, то есть за счет налогов тех граждан, которые не могут себе это позволить (чиновники тоже люди обеспеченные, но лечиться предпочитают не за свой счет).
          При этом стоимость коммунальных услуг растет как на дрожжах, несмотря на то, что их качество неуклонно снижается. Улицы вечерами освещаются редкими тусклыми фонарями, а в домах обещают поднять стоимость электроэнергии так высоко, что и там скоро будет полутемно из экономии.
          Перечислять трудности и проблемы нашей жизни можно долго, я, пожалуй, остановлюсь, а то расплачусь от жалости к себе и окружающим.
          Зато как прекрасно все выглядит на сайтах управ и префектур, на страницах районных газет, финансируемых из городских бюджетов. А тут еще на сайтах для сбора подписей под проблемными ситуациями отряды «довольных горожан» стали рассказывать, как замечательно преобразилась их жизнь благодаря героям мобильника и планшета. Впрочем, об этом я уже написала.
          Что же нам делать, друзья? Думаю, не стоит горевать о том, что чиновники освоили еще один инструмент, помогающий им не работать, а имитировать работу. Все-таки прогресс вещь хорошая. А нам придется искать новые способы борьбы с чиновным произволом и выведением его на чистую воду. Ничего, прорвемся! Голь на выдумки хитра.

          P.S.: Бурная активность в соцсетях поклонников главы управы Ростокино (и бывшего главы управы Марфино) Бурцева М.М., последовавшая после моего открытого письма к мэру Москвы и носящая явно организованный характер (причем задействован оказался практически весь административный ресурс, имеющийся в распоряжении у главы района), является хоть и косвенным, но убедительным подтверждением того, что я верно вычислила истинного вдохновителя и организатора травли гражданских активистов, пытающихся создать настоящий и действенный Совет многоквартирного дома вместо фальшивки, которую для своего удобства сооружают чиновники коммунальных служб.


РИММА ПОЛЯК


14.11.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02556300163269