Вестник гражданского общества

Дело Долматова. Все только начинается?

Полковник Антон ден Драйвер (Anton den Drijver)

          Тело Александра Долматова доставлено на Родину. Он, по всей видимости, будет похоронен в закрытом гробу. Таким образом, независимая патологоанатомическая экспертиза проведена не будет.
          Остается последняя возможность официально установить, что произошло с Долматовым в Нидерландах. Представителю семьи необходимо обзавестись соответствующей доверенностью, заверить ее в консульском отделе посольства Королевства Нидерландов в Калашном переулке и вылететь в Амстердам. Там следует начать судебную процедуру. Детальную консультацию я готова предоставить, разумеется, бесплатно. Для этого достаточно записаться ко мне на прием*.
          В свое время я упомянула, что голландские журналисты, возможно, опубликуют результаты расследования, если у AIVD на них ничего нет. Именно это я и имела в виду. Однако лидер партии, в которой состоял г-н Долматов, предположил, что «тут Татьяна Волкова проговорилась, назвала спецслужбу занимавшуюся Долматовым. И, по моему мнению, проговорилась намеренно».
          Гадать, что я имела в виду или на что намекала, не имеет смысла. На суде потребуется задать несколько вопросов. Например, имеет ли право военная разведка Нидерландов (MIVD) разрабатывать беженцев, находящихся на территории Королевства? Не собственных военнослужащих в рамках контрразведывательной деятельности, а политических беженцев.
          Или зачем в разгар истории с Долматовым прилетал в Нидерланды Военно-Воздушный атташе, заместитель Военного атташе Королевского посольства в Вашингтоне полковник Антон ден Драйвер (Anton den Drijver)?
          Действительно ли г-н Долматов был незаконно переведен в депортационный центр из содержания в полиции под стражей для обеспечения безопасности по просьбе этого бравого летчика? Если нет, то как объяснить, что под соответствующим документом стоит подпись полковника ден Драйвера?
          Кто были лица, сопровождавшие полковника, в том числе иностранцы? Назовите, пожалуйста, имя и должность лица, ходатайствовавшего в полиции об исполнении просьбы г-на ден Драйвера. Не кажется ли вам, что это высокопоставленное лицо превысило свои полномочия? Что это лицо получило взамен за столь явное нарушение закона? Если это лицо до сих пор не установлено, то почему? Если я вам назову фамилию и должность, то сможете ли вы это подтвердить либо опровергнуть?
          В общем, вопросов можно подготовить на несколько страниц. Попытка сослаться в нидерландском суде на военную тайну особым успехом пользоваться не будет, это независимый суд, а не повесть Аркадия Гайдара.
          Неужели в России всем уже все равно, и потихоньку копаться в этой истории будет только голландская оппозиция, в которой уже шепчутся, что если подтвердится работа ден Драйвера на русских, то это свалит правительство?
          Оппозиции в Нидерландах тоже не приходит в голову, что ответственную дипломатическую должность в Вашингтоне может занимать бравый летчик, просто не отличающийся особыми умственными способностями.
          Наше правительство, конечно, договорилось с голландцами, что все останется шито-крыто, так лучше для всех. Для всех правительств – возможно, но гражданам не советую зарекаться, каждый может оказаться в положении Александра Долматова. И члены правительства тоже. Раскрытие правды поможет избежать хотя бы части подобных трагедий в будущем. Призывы к объективному расследованию не помогут, расследование должна проводить заинтересованная сторона.
          Панихида будет гражданская; тем не менее, царствие небесное рабу Божьему Александру и соболезнования семье. 


* Автор статьи, Татьяна Вячеславовна Волкова – юрисконсульт ООД «За права человека».


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


04.02.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.021772861480713