Вестник гражданского общества

03.02.2013

Тело Александра Долматова доставили в Россию

Дмитрий Нечаев с подругой Валерией в храме Амстердама
Фото пресс-службы "Другой России"

Тело оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой в Роттердаме 17 января, доставлено в Москву. Об этом в ночь на воскресенье в своем микроблоге на сервисе Twitter сообщил активист «Другой России» Александр Аверин.

Гроб сопровождали член «Другой России», доверенное лицо матери Долматова Дмитрий Нечаев и его подруга, в аэропорту их встречали сотрудники ФСБ, управления МВД по борьбе с экстремизмом и охраны «Шереметьево». В беседе с корреспондентом Life News Нечаев рассказал, что кто-то от его имени отменил бронь его обратного билета.

Напомним, 36-летний Долматов, активно участвовавший в деятельности «Другой России», покинул родину летом 2012 года и попросил политического убежища в Нидерландах. 13 января, после того, как в убежище ему отказали, его перевели из центра для беженцев в депортационный центр в Роттердаме, где он наложил на себя руки. В предсмертной записке другоросс просил похоронить его в России.

22 января министерство безопасности и юстиции Нидерландов объявило, что не предоставило Долматову убежище, так как максимальное наказание, которое ему грозило бы в России, — это штраф в размере 500 рублей. Адвокат россиянина рассказал «Ленте.ру» что, по его мнению, самоубийство Долматова не связано с отказом в предоставлении убежища.

Голландские СМИ опубликовали фрагменты официальных бесед Долматова с сотрудниками полиции Нидерландов. Из расшифровок выяснилось, что сотрудники ФСБ дважды пытались завербовать молодого человека, но он оба раза отказался. Ранее знакомые Долматова опубликовали его предсмертную записку, адресованную матери. В тексте он сообщил, что уходит, «чтобы не возвращаться предателем», и попросил отвезти его тело на родину. 

Гражданская панихида пройдет в среду, 6 февраля, в траурном зале Центральной клинической больницы с 10 до 12 часов. Александр Долматов будет похоронен в подмосковном Королеве, где жил и работал. 30 января в православном храме Николая Мирликийского в Асмтердаме прошла поминальная служба по Долматову. 

Расследование обстоятельств гибели Долматова ведут четыре ведомства Нидерландов, сообщает правозащитница Оксана Челышева. Не позже середины марта доклад об итогах расследования должен быть представлен министру безопасности и юстиции. После того как он сформулирует свою позицию, доклад будет передан главе правительства и в парламент. Как подчеркивает Челышева, результаты расследования будут публичными, и первыми о них будут уведомлены родные Александра Долматова. По итогам расследования будет принято решение о возбуждении дел в отношении виновных в гибели политбеженца.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020531892776489