Вестник гражданского общества

Копейск – зеркало российской зоны

Бунт в Копейске. Фото: с сайта Lenta.ru       

          События в Копейске не являются чем-то исключительным для нашей страны. Скорее, это рядовое событие, доведенное до апогея одной конкретной администрацией конкретного ГУФСИН РФ. Для того, кто прошел через отечественную систему «исправительных» наказаний, не надо объяснять весь тот ЗАпредел, который ширится и развивается в этом ведомстве. Ситуация в нем с 90-х годов, как минимум, реально ухудшалась.
          Новый толчок ЗАпредел получил, когда всем известный раб занял старое место в известной галере. Этот рулевой, правда, может сказать, что нормы питания зэка улучшились, кирка и лопата – не весь хлеб осужденного. А то, что воровать больше стали, – так это отдельные недостатки. Да и кто, кстати, это сказал? Опять иностранные агенты? Но все, кто прошел через зону, знают, что осужденному важно не лишних сто граммов каши, как бы он ни голодал, а справедливое, человеческое отношение вертухаев - единственное, кстати, что может исправить криминальные наклонности осужденного, если они есть.
          На хлебе и воде, если даются регулярно и соответствуют норме, прожить можно и выйти из колонии вполне живым и, возможно, относительно здоровым. Если осужденного не убивают, не избивают, не пытают, если даже одеяло дадут, чтоб совсем не замерз, и даже ботинки, чтобы не худые, осужденный, вполне возможно, выживет. Не в этом дело. Правду о том, что действительно есть современная российская зона, могут сказать только мертвые, которые там убиты, и психические и физические калеки, бывшие когда-то здоровыми. Но первые сказать не могут. А вторые – не могут тоже.
          Осужденного мучает не тяжесть условий содержания. Его мучает отсутствие справедливости. Несправедливое наказание не исправляет зэка, оно никого не исправляет.
          Жажда свободы есть у каждого, у самого последнего отморозка, убийцы и вора (и у мужчин она больше, чем у женщин, потому и восстаний в мужских тюрьмах больше). Зэк не может понять и никогда не поймет, почему государство, которое наказало его лишением свободы (пусть «самым честным и справедливым судом в мире»), еще и калечит и убивает его, причем с изощренной жестокостью, заставляет платить рабским трудом за отсидку, берет с него оплату за содержание в тюрьме плюс налоги, да еще вымогает у него и его семьи деньги ЗА ВСЕ ЭТО! Что он сумел совершить СНОВА, сидя в тюрьме ДО и ПОСЛЕ суда, чтоб получить все эти наказания, не назначенные судом?
          Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) – это бизнес. Бизнес, который дает власть и большие деньги. А честный бизнес у нас вести не умеют.


СЕРГЕЙ МОХНАТКИН


01.12.2012



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019195079803467