Вестник гражданского общества

Норд-Ост: вопросы без ответов

Фото: itogi.ru         

          В ночь с 25 на 26 октября 2002 года состоялся штурм театрального центра на Дубровке. В результате штурма с применением неизвестного отравляющего газа 130 заложников погибли. Выжившие болеют, кто-то потерял зрение, кто-то слух, почти у всех проблемы с работой внутренних органов. Террористы перед судом не предстали, их всех расстреляли на месте, когда они находились без сознания от действия газа.
          Сегодня исполняется 10 лет этому чудовищному событию. И только сейчас - через 10 лет - жертвы Норд-Оста и их близкие добились в Европейском суде признания факта, что причиной смерти заложников был примененный при штурме газ. В российских судах они все иски проиграли.
          Но до сих пор неизвестно, кто был организатором теракта, кто принял решение о применении отравляющего газа, кто отдал приказ убить всех террористов, чтобы не осталось свидетелей подготовки теракта.
          И все-таки один свидетель тогда выжил. И Анна Политковская сумела его найти и расспросить.
          В апреле 2003 года в «Новой газете» вышла ее статья, которая должна была стать информационной бомбой. Мы приводим ее с некоторыми сокращениями.

"ПОЛГОДА ПОСЛЕ «НОРД-ОСТА»:
ОДИН ИЗ ГРУППЫ ТЕРРОРИСТОВ УЦЕЛЕЛ. МЫ ЕГО НАШЛИ
ПОЛГОДА НАЗАД БЫЛ ТЕРАКТ НА ДУБРОВКЕ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ МНОЖЕСТВО РАЗ МЫ ЗАДАВАЛИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ: КАК ТАКОЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ? КАК ИХ ПРОПУСТИЛИ В МОСКВУ? КТО? И ЗАЧЕМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬ. ОН ЖЕ — УЧАСТНИК


          Сначала была только скудная информация: один из группы террористов, захвативших «Норд-Ост» на Дубровке, жив.
          Мы проверяли эту информацию, многократно анализировали список группы Бараева, напечатанный в прессе. Наводили справки. И нашли. Человека, фамилия которого официально опубликована среди других террористов, взявших в заложники зрителей мюзикла.
          — Вы были в составе группы Бараева при захвате «Норд-Оста»?
          — Был.
          — Вы вошли с ними?
          — Да.

          «…Ханпаш Нурдыевич Теркибаев. (Далее следует название правительственной газеты.) Специальный корреспондент...» — это я читаю «корочку» с большими буквами «ПРЕССА» по темному полю.
          Удостоверение № 1165. Подпись — Ю. Горбенко. И правда, есть в этой газете такой директор.
          — И на какие темы вы пишете? О Чечне?
          ...Молчит.
          — А на работу ходите? В каком отделе работаете? Кто ваш редактор?
          ...Опять молчит. Делает вид, что плохо понимает по-русски. Но разве может быть спецкор в главной правительственной газете страны, не знающий по-русски? Монголовидные, не очень похожие на чеченские, узкие глаза Ханпаша недоумевают. И он не рисуется, действительно не понимая, о чем речь, — очень далек от журналистики.
          — Так удостоверение вам кто-то дал только для «крыши»?..
          Хитро улыбается:
          — Да я бы не против и писать... Просто еще не успел разобраться. Только получил это удостоверение — 7 апреля. Видите дату? Мне ходить туда не надо. Я же в информационном управлении президента работаю.
          — У Поршнева? Кем?
          (ДЛЯ СПРАВКИ: Игорь Поршнев — начальник Информационного управления администрации президента Путина. То есть «прямой начальник» этого тридцатилетнего уроженца чеченского селения Мескер-Юрт по имени Ханпаш Теркибаев.)
          Но и фамилия «Поршнев» вызывает недоумение у «специального корреспондента». Ханпаш просто не знает, кто такой Поршнев.
          — Когда надо, я встречаюсь с Ястржембским. Я у него работаю. Вот мы на фотографии с ним.
          — Еще общаюсь с Сурковым. — Тон у Ханпаша становится хвастливым: — После «Норд-Оста» был у Суркова. Два раза. (ДЛЯ СПРАВКИ: Владислав Сурков — влиятельный заместитель главы администрации президента России.)
          — А зачем?
          — Помогал вырабатывать политику для Путина по Чечне. Посленордостовскую.
          — И как? Помогли?
          — Мир нужен.
          — Свежая мысль.

          — Можно ли сказать, что норд-остовской трагедии была уготована роль Буденновска для окончания второй чеченской войны?
          Вопрос неслучаен — мы у главной черты. Ханпаш — участник абсолютно всего. Парень на все случаи нашей политики. Со всеми знаком, всюду вхож, с ним по плечу любые повороты на Северном Кавказе. С Масхадовым понадобится поиграть — он сведет с Масхадовым. Без Масхадова — он тоже обеспечит. Так, по крайней мере, уверяет... По профессии, говорит, актер, окончил актерский факультет Грозненского университета. Неважно, что такого факультета не было и он сам так и не смог вспомнить, кто был его педагогом по актерскому мастерству, главное, что объявляет: с Ахмедом Закаевым «мы — друзья, вместе работали в театре». В первую войну взял в руки видеокамеру и стал телевизионщиком. Ходил с Басаевым в буденновский рейд, но за участие в нем осужден не был, скорее, напротив — получил амнистию в апреле 2000 года.
          — Где давали бумаги об амнистии?
          — В Аргунском городском отделе ФСБ Чечни.
          Это очень серьезная деталь. Аргунское ФСБ — одно из самых жестких, всю эту войну напролет. Именно когда Ханпаша амнистировали, люди оттуда выбирались почти единственно на тот свет. Ханпаш — первый, встреченный выжившим, да еще со справкой об амнистии за Буденновск.
          Между двумя войнами Ханпаш, как «герой Буденновска», становится ведущим специалистом пресс-службы… президента Масхадова. У него на канале Масхадова — авторская телепрограмма «Президентское сердце», позже переименованная в «Путь президента». Правда, потом, еще до второй войны, его подвинули, и Ханпаш вынужден был уйти из масхадовского окружения, но, когда начались боевые действия, он вернулся и опять стал «ярым джихадистом». Удивительно, но прямо под носом у федеральных войск и всех, какие есть, спецслужб, посреди тяжелых боев, когда все бежали куда могли, Ханпаш умудрялся делать телепрограмму, смысл которой можно перевести с чеченского примерно так: «Моя родина там, где джихад».
          — Правда, я и тогда, и сейчас так не считаю.
          — То есть? Ваша родина не там, где джихад?
          — Просто программа у меня была такая.

          — Дубаи, Турция, Иордания, Страсбург... Вы все время путешествуете? Вам визы дают?
          — Я всех чеченцев знаю. Поэтому езжу по странам и всех призываю к миру и объединению.
          — А в Дубаях вы оказались из Баку?
          — Да.
          — А там появились после октябрьского теракта в Москве? И просили живущих там чеченцев помочь вам, рассказывали, что являетесь одним из выживших участников захвата «Норд-Оста» и теперь вам срочно нужны контакты в арабском мире, чтобы уйти от погони?
          — А откуда вы знаете?
          — Чеченцы из Баку рассказывали. И из газет. Ведь ваша фамилия опубликована в списке террористов, бывших в «Норд-Осте». Кстати, вы подавали на эту публикацию в суд?
          — Нет. А зачем? Я просто спросил Ястржембского: «Как такое могло получиться?»
          — И что он ответил?
          — «Не обращай внимания».
          Последний взлет политической карьеры Ханпаша Теркибаева действительно связан с 23—26 октября 2002 года — с нашим общим горем. С терактом, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, когда отряд под руководством Бараева-племянника… захватил почти 800 человек в помещении Дома культуры на улице Мельникова и вся страна не знала, как их спасти, металась, выла, каждое мгновение ожидая взрыва.
          — Кстати, вы давно были с ним знакомы? С младшим Бараевым?
          — Давно. Я всех в Чечне знаю.
          — Так была там взрывчатка?
          — Да не было. Ну не было.
          Именно после «Норд-Оста» карьера Ханпаша резко поползла вверх. Он действительно стал «соратником» администрации президента Путина. Оказался снабженным всеми необходимыми документами, обеспечивающими ему возможность беспрепятственно перемещаться всюду, где требуется, маневрируя от Масхадова до Ястржембского. Вел переговоры от имени администрации Путина с депутатами чеченского парламента — те понадобились для поддержки референдума. Выбивал для этих депутатов гарантии неприкосновенности в случае приезда в Москву. Выбил. Ханпаш, а не кто-то другой, возил тех же депутатов, причем в качестве руководителя их группы, в Страсбург, в высокие кабинеты Совета Европы и Парламентской ассамблеи, и там депутаты вели себя исключительно правильно — под управлением Рогозина, председателя думского Комитета по международным делам.
          Естественно, возникает вопрос: почему? Почему именно Ханпаш? За какие такие услуги? Чем доказал лояльность? А без таких доказательств ничего похожего происходить с ним просто не могло...
          Теперь — самое главное. Пересказ основной части нашего долгого разговора.
          По всей видимости, именно Ханпаш и есть тот самый человек, которого все вовлеченные в трагедию «Норд-Оста» так искали. Человек, изнутри обеспечивавший теракт. По имеющимся в редакции сведениям (да он и сам не отпирается, тщеславный человек!), Ханпаш — засланный спецслужбами агент.
          Он вошел в здание вместе с террористами.
          Как член отряда.
          Негласно, по его же словам, обеспечивал проход и по Москве, и в сам «Норд-Ост».
          Это именно он уверял террористов, что «все под контролем», что «грязных людей полно», что «русские опять взяли деньги», как тогда, когда выходили из окруженных Грозного и Комсомольского, и надо просто «пошуметь» — и получится «второй Буденновск», и таким образом добиться мира, а потом, после выполнения задания, «нам дадут уйти» — не всем, но дадут.
          Этим «не всем» оказался он сам.
          Он вышел из здания, не дожидаясь штурма. Более того, у него был план Театрального центра на Дубровке, которого не было ни у Бараева-племянника, командовавшего террористами, ни даже поначалу у отряда спецназа, готовящегося к штурму.
          Почему? Да потому, что он был частью тех сил, которые куда выше в силовой иерархии, чем «Витязь» и «Альфа», шедшие на смерть.
          Впрочем, был план или его не было — по большому счету все равно, это лишь детали.
          Собственно, и сам Ханпаш соврет — дорого не возьмет, фотомонтажи помните? А те, кто мог бы подтвердить или опровергнуть некоторые детали: где, допустим, была его огневая точка, — они, по всей видимости, погибли. Или не так болтливы. Допускаю ли я, что засланный был не один? Вполне допускаю. Если один, то почему не два?
          Суть для нас в другом — если в «Норд-Осте» был такой засланный агент, то это значит: власть знала о том, что готовится теракт. Участвовала в его подготовке, и даже не важно, с какой целью. Главное — власть (какая ее часть?) была в курсе, что творится, задолго до того, как об этом узнали все мы, и, значит, подставила свой народ под тяжелейший удар, зная, что удар будет, осознавая, что от него тысячи не смогут оправиться, а сотни полягут. Власть шла на еще один «Курск»... (Вспомните, какие сигналы подавали несчастные из захваченного зала? — «Мы — как второй «Курск»... Страна о нас забыла... Мы не нужны стране... Страна хочет, чтобы мы погибли...» Многие вне зала тогда возмущались — ну, они уж хватанули... Однако, на круг, именно так и получилось...)
          И, значит, вопрос остается: за что? За что они погибли полгода назад?
          И вот тут, прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, надо выяснить: а кто она, собственно, эта наша власть, которая знала? Кремль? Путин? ФСБ?.. Классическая триада современности?
          Наша власть — не монолит. И спецслужбы — тоже. И это неправда, что большинство офицеров, работавших в те дни в штабе у здания на Дубровке, лишь создавали видимость борьбы с трагедией, зная, что это всего лишь мистификация. Большинство было искренне. Как «Альфа» с «Витязем». Как и мы...
          Но! Если «Ханпаш был» — значит, нам никуда не деться, и какая-то часть власти, которая знала, действительно, лишь делала сочувствующий вид посреди трехсуточного нашего безумия во спасение, слез, инфарктов, криков, подвигов, смертей?..
          И это — переворачивает весь ход событий полугодовой давности.
          Так кто те спецслужбы — которые знали?
          Конечно, это не спецназы, проведшие штурм. Если бы его бойцы поняли глубину подставки, возможно, случился бы просто повтор 93-го года с отказом штурмовать и история сегодня была бы совсем другой.
          Не офицеры ФСБ и МВД, планировавшие операцию по освобождению всерьез. Не они внедряли Ханпаша. А потом его трудоустраивали. Но кто?
          Сам Теркибаев на этот вопрос отвечать не стал.
          Получается, ФСБ и МВД лишь разгадывали и исполняли чей-то сценарий?
          На второй чеченской войне такие методы хорошо опробованы именно военной разведкой. Запевалы в так называемых эскадронах смерти — сотрудники ГРУ. Бессудные казни наших сограждан там — их ремесло. И с этим кровавым лидерством ни ФСБ, ни МВД, ни прокуратура, ни суды ничего поделать не могут. И, опять же, это практика отрядов ГРУ — использовать чеченских бандитов — раз. А также — предыдущих собственных жертв (вдов, сташих вдовами от действий «эскадронов смерти») — два, как очень удобный материал ради достижения поставленных целей устрашения всего общества.
          Так — они? Или кто-то еще, пока нам не известный?
          У меня нет ответа. Но докопаться очень важно. И обязательно нужно.
          ...Так за что погибли люди? За что безумная цена — 129 жизней?
          Вот что получилось, когда чуть приоткрылась всего лишь одна крошечная история о маленьком азефе, провокаторе наших дней.
          Люди погибли, а вот провокатор вполне процветает. И именно он — часть политического интерьера. Прикормлен, хорошо выглядит и, главное, продолжает... На днях отправляется в Чечню. Что будет готовить на сей раз?

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»
28.04.2003"

          На следующий день после публикации статьи Анны Политковской правозащитники выступили с требованием провести расследование фактов, изложенных в ней. 
        

"Общественный запрос о причастности Х.Н. Теркибаева к теракту на Дубровке 

 29.04. 2003 г.

28 апреля 2003 г. в «Новой газете» »30 опубликовано интервью с Ханпашем Нурдыевичем Теркибаевым. Судя по сообщению газеты, он, участник захвата «Театрального центра на Дубровке» в октябре 2002 года, в настоящее время является корреспондентом одной из центральных «правительственных газет» и связан с Администрацией Президента РФ. Ранее, сообщает газета, Х.Н. Теркибаев участвовал в чеченских вооруженных отрядах, а затем стал членом российской делегации на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Эти сведения носят характер высочайшей общественной важности, поэтому мы требуем немедленного и публичного ответа руководителей спецслужб, правоохранительных органов и Администрации президента РФ на вопросы: есть ли у правоохранительных органов информация по участию Ханпаша Нурдыевича Теркибаева в действиях отряда М. Бараева по захвату Театрального центра на Дубровке?

возбуждено ли в отношении Ханпаша Нурдыевича Теркибаева уголовное дело?

является ли Ханпаш Нурдыевич Теркибаев сотрудником государственных СМИ, связан ли он по роду деятельности с Администрацией Президента РФ и другими государственными организациями сейчас, был ли он связан с Администрацией Президента в прошлом и какой характер носили эти связи? Основанием для нашего обращения является следующие правовые нормы:

Конституция РФ: статья 24, часть 2: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом»;

Уголовно-Процессуальный кодекс РФ: ст. 140 «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела»: п. 3 ч. 1 «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников» и ч. 2 «Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».
Мы призываем председателей всех депутатских фракций и групп немедленно инициировать создание парламентской комиссии по расследованию возможной причастности спецслужб и государственных структур РФ к организации захвата театрального центра на Дубровке.

Мы призываем Президента РФ взять расследование событий 23-26 октября 2002 года под свой контроль

Мы призываем Генеральную прокуратуру РФ проверить изложенную в «Новой газете» » 30 от 28.04.2003 г. информацию и, если она подтвердиться, возбудить по изложенным фактам уголовное дело.

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Александр Ткаченко, писатель"

          Но никакого расследования проведено не было. А спустя несколько месяцев - в декабре 2003 г. - Ханбоша Теркибаев, рассказавший Политковской о своей роли в теракте, погиб при невыясненных обстоятельствах:
          «Близ Грозного в автомобильной аварии погиб чеченский журналист Ханпаш Теркибаев. Об обстоятельствах смерти Теркибаева пока известно немного. Сообщается лишь, что он ехал по шоссе на автомобиле ВАЗ 10-й модели, в котором и разбился».

          Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Ни исполнители, ни тем более заказчики этого преступления не найдены. По мнению дочери Анны Политковской Веры, «заказчик убийства не будет назван до смены власти в России». То же самое можно сказать о расследовании теракта на Дубровке. При этой власти мы не узнаем ответы на страшные вопросы Норд-Оста.


РЕДАКЦИЯ


26.10.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.024353981018066