Вестник гражданского общества

07.10.2012

Сегодня 6-я годовщина гибели журналистки Анны Политковской



Пикет памяти Анны Политковской в Новопушкинском сквере, 7 октября 2012 г.

Сегодня в течение всего дня люди несут цветы к дому журналистки на Лесной улице.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. К уголовной ответственности по делу об убийстве Политковской привлечены шесть человек: предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых - Рустам, Ибрагим и Джабраил.

Накануне 6 годовщины в Париже состоялся форум-концерт, посвященный памяти Анны Политковской. Приехавшая на него дочь убитой журналистки Вера Политковская в интервью Международному Французскому Радио (RFI) рассказала о том, как продвигается расследование убийства ее матери. По ее мнению, "заказчик убийства не будет назван до смены власти в России".

В шестую годовщину убийства Политковской официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США продолжат акцентировать внимание на убийстве журналистке до тех пор, пока не восторжествует справедливость. "С ее смертью российский народ потерял голос, который мужественно доносил правду. Справедливость не восторжествует до тех пор, пока все, кто причастны к ее убийству, не будут выявлены и преданы правосудию, - цитирует Интерфакс слова Нуланд. - Мы продолжим акцентировать внимание как на этом деле, так и на других, таких как убийство Пола Хлебникова, который был застрелен в Москве восемь лет назад".

Со специальным заявлением к годовщине гибели Политковской выступил международный Комитет в защиту журналистов.

В России каждый год в день смерти Анны Политковской во многих городах проходят акции памяти журналистки и правозащитницы. Все они организуются гражданскими активистами, официальные власти в лучшем случае дают разрешение на их проведение.

В 6 годовщину в Москве акция памяти журналистки прошла в Новопушкинском сквере. 200 человек пришли на траурный митинг, посвященный годовщине гибели журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Митинг начался символически - в 16:03 – именно в это время она была убита в подъезде собственного дома в Москве. Среди участников митинга известные деятели культуры и коллеги Политковский.

У многих в руках были цветы и фотографии Политковской. На акции выступили журналисты, правозащитники, родственники погибших в терактах. После выступлений участники остались в сквере на пикет памяти Политковской.

Московские власти первоначально отказались согласовать пикет на Пушкинской площади. Они сослались на то, что все места в центре столицы заняты. Однако позже власти согласовали акцию в Новопушкинском сквере.

В Петербурге митингу памяти Анны Политковской, согласованному с властями, предшествовала серия одиночных пикетов у Гостиного Двора со 2 по 5 октября, проведенных с целью оповещения граждан.

Сам траурный митинг состоялся на Троицкой площади у Соловецкого камня. Его организаторами выступила коалиция "Демократический Петербург", пригласившая к Соловецкому камню всех петербуржцев, которым не нравится, когда в стране убивают журналистов, пытающихся рассказывать правду о самых острых проблемах.

Коалиция "Демократический Петербург" предлагает присвоить имя Анны Политковской одной из улиц в новых районах Петербурга.

В честь Политковской названы несколько площадей и улиц мира, ни одна из них не находится в России.

В 2009 году в честь правозащитницы назвали улицу в итальянском городе Феррара. Кроме того, в Риме есть площадь, названная в память о российской журналистке, она расположена в парке Вилла Дории-Памфилии. 28 февраля этого года городской совет Милана принял решение назвать одну из улиц или площадей города именем российской журналистки Анны Политковской.

В Чехии в Карловых Варах именем Политковской назвали центральный парк.

Есть улица Политковской в Тбилиси.

В пригороде Парижа, городе Монтрёй назвали площадь именем Анны Политковской.

В честь журналистки назвали один из залов Европарламента.

В первую годовщину смерти журналистки, 7 октября 2007 года, гражданские активисты установили памятную доску в Москве на подъезде дома номер 8 по Лесной улице, где жила Политковская.

7 октября 2007 года, в день, когда была убита Анна Политковская, в городе Потсдам в Германии прошла премьера пьесы немки Петры-Луизы Майер "У Путина день рождения", основанная на репортажах самой Анны Политковской и на публикациях о ней.

В 2009 г. было создано две картины о правозащитнице - лента "211: Анна", снятая итальянскими режиссерами Паоло Сербандини и Джованной Массиметти, и картина швейцарского режиссера Эрика Бергкраута "Письмо к Анне".

В 2010 году нидерландский режиссер Мария Новикова сняла фильм "Анна Политковская - 7 лет на линии фронта".

В 2011 году режиссер-документалист Марина Голдовская выпустила фильм "Горький вкус свободы", посвященный Анне Политковской.

В сентябре 2012 года "Новая газета" объявила конкурс на создание мемориальной доски памяти Анны Политковской. Победивший проект станет основой для мемориальной доски, которая будет размещена на здании редакции газеты по адресу Москва, Потаповский переулок, 3. Итоги конкурса подведут к концу ноября.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0311598777771