Вестник гражданского общества

Скажи мне, кто твой друг…

Даниэль Ортега          

          Открываю Интернет: первая новость «Никарагуа признала Южную Осетию и Абхазию». Включаю радио: «Даниэль Ортега поддержал Россию». Открываю газету: «Никарагуа – друг России». То, чего надо бы стыдиться, подается как наш успех. Кто такой этот Даниэль Ортега, возможно, многие забыли, потому что с советских времен в нашей прессе о нем совсем не вспоминали. Напомню - Ортега один из лидеров сандинистской революции 1979 года, поддержанной, и не только морально, но и танками, вооружением, деньгами Советским Союзом. До этого Ортега - террорист, участвовавший в серии террористических актов, много лет проведший в тюрьме за терроризм и участие в убийствах, потом, после прихода к власти сандинистов, один из лидеров строительства социализма в Никарагуа, президент Никарагуа в 1985-1990 гг. и с 2006 г. по настоящее время. С 1989 года СССР прекратила помогать Никарагуа, и об этой стране и Даниэле Ортеге забыли за многие годы. Теперь вспомнили. Ведь Ортега – первый и единственный после Медведева глава государства, признавший независимость Южной Осетии и Абхазии.
          На мой взгляд, это некрасиво и позорно. Я имею в виду такое нарочитое подчеркивание поддержки России со стороны Никарагуа. Проведу такую аналогию. Сильный и крепкий хозяин в деревне отобрал силой у маленького и слабого соседа сарай. Никто в деревне его не поддерживает кроме одного отморозка, который сам в какой-то жалкой халупе живет, семью свою бьет, пьет без продыху. Ну что ж этой поддержке-то радоваться? Скрывать бы надо.
         Надо отдать должное Владимиру Путину - в живой беседе в журналистами, показанной несколько дней назад по телевидению, на вопрос о перспективах признания мировым сообществом Южной Осетии и Абхазии он ответил примерно так (не ручаюсь за аутентичность, смысл же передаю точно): а нам-то что до признания другими, у нас руки развязаны, мы теперь можем делать на этих территориях что пожелаем, без оглядки на Грузию и другие государства. Вот такой цинизм. А может быть, это лучше, честнее, чем увещевания президента Медведева о непреклонном следовании России международному праву, что есть прямой и неприкрытый обман?
        Какое может быть следование праву, если аннексированы чужие территории? Разве международное право предусматривает вторжение в чужие пределы под надуманным предлогом? Теперь ведь уже окончательно ясно, что не было обстрелов грузинскими Градами Цхинвали, не было вторжения грузинских войск в Цхинвали для расправы с мирными жителями. Грузинские войска спешили по кратчайшему пути, по своей территории - замечу, навстречу российским танкам, уже двигающимся по Роккскому тоннелю на территорию Грузии. Кто-то, возможно, скажет, что это всего лишь одна из версий, ничего еще толком не доказано. Соглашусь. Но прошу согласиться и с тем, что и я имею право на свою точку зрения на события тех дней, основанную на скрупулезном и тщательном исследовании и сопоставлении множества фактов и высказанных мнений. Еще раз подчеркну, как делал это в статье «Без пропаганды» , хорошо бы дождаться объективного спокойного международного расследования. Но дождемся ли?
          Немного о Западе. Позиция Запада и на этот раз двойственная. Я теперь уж не знаю, что надо сделать российским властям, чтобы доказать Западу свою агрессивность и полное пренебрежение к соседям и международному праву, о приверженности которому лицемерно и демагогично не устают повторять российские деятели самого высокого ранга, не говоря уж об обслуживающих их так называемых журналистов. Оккупировать Крым, оттяпать часть Польши, провести аннексию стран Балтии?
           Но ведь ровно так уже было. Отдали Гитлеру Судеты, Австрию, умиротворяли, успокаивали себя и других. Возмутились только после вторжения в Польшу, кстати, обоюдного со стороны Германии и СССР, которые тогда шибко дружили и поддерживали друг друга.
          Теперь о наших деятелях культуры. Подписали письмо с поддержкой действий России в Грузии Юрий Башмет, Андрей Битов, Элина Быстрицкая, Валерий Гергиев, Фазиль Искандер, Василий Лановой, Карен Шахназаров, еще кто-то. Очень оно мне напомнило письмо Михалкова сотоварищи в поддержку Путина. Что же происходит с людьми? Может, их обдурили? Прочитали по телефону один текст, опубликовали другой. Ну, это я так пытаюсь их оправдать. Не дети же они, в конце концов, не дауны. Про кого-то я могу сказать - не разобрался, не понял, не учел, про кого-то даже могу сказать – он глуп, необразован, зависим. Но ничего подобного не могу я сказать о Фазиле Искандере. Ну не потому же он подписал это письмо, что является этническим абхазом, правда, уже много лет живущим далеко от родного моря. Он же мудр и умен, как совсем немногие из живущих и живших на Земле. Не знаю, возможно, с ним по старости произошла та же метаморфоза, что и с великим Солженицыным.
          Не мне их судить. Но я гневно не приемлю их позицию. Судить и иметь свое мнение – не одно и тоже. Позиция их мне представляется верноподданнической, подлой и лживой. А осудят их собственные дети и Господь, простите за пафос.
          Потому что «высший суд» еще никто не отменял. И, к счастью, не может этого сделать.


АНВАР УСМАНОВ


05.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012886047363281