Вестник гражданского общества

Без пропаганды

Размышления о войне в Грузии россиянина, разуверившегося в российских СМИ

Миротворцы. Фото: ИТАР-ТАСС

          Внешняя политика есть продолжение внутренней - не помню, кто это сказал, но сказано верно. Военная акция в Южной Осетии, предпринятая российскими властями, есть продолжение политики, на протяжении ряда последних лет проводимой ими внутри страны. Ее характеризует ложь, лицемерие, демагогия, двойные стандарты, презрение к основополагающим демократическим ценностям, нормам права и морали, правам человека и самой человеческой жизни. В основе этой политики - наглость, агрессивность, уверенность в безнаказанности, желание решать все вопросы силовым путем, репрессиями, давлением и запугиванием, приписывание собственных преступлений противной стороне и т.д. и т.п.
          Большинство обозревателей, даже демократической направленности, считают установленным фактом нападение Грузии на Южную Осетию, что и послужило, якобы, поводом для вступления российских войск на территорию Грузии и начала боевых действий регулярными частями российской армии и флота против Грузии. Во-первых, многие, видимо, забыли, что несмотря на всю сложность и неопределенность ситуации в Южной Осетии и Абхазии, эти регионы являются де-юре частями суверенной Грузии, входят в ее состав и никому не позволительно вводить войска и начинать боевые действия на территории суверенного государства без очевидного риска получения обвинений в агрессии и оккупационном характере боевых действий. Во-вторых, является ли установленным фактом обстрел грузинскими ГРАДами Цхинвали? Я лично считаю, что не является. Я настолько убедился в имманентной лжи российской государственной пропаганды последних лет, что уже не верю ни единому слову из уст обслуживающих государство так называемых журналистов и обозревателей. Да и почему мы все должны этому поверить, если нас обманули с двумя тысячами погибших от грузинских ГРАДов осетин? Соврали в одном, могут соврать и в другом.
          Россия давно и долго готовила Южную Осетию и Абхазию в качестве очагов напряженности для Грузии и плацдармов для своего вторжения. Ведь уже всем очевидно, для чего раздавались в этих регионах всем желающим российские паспорта, при том что паспортно-визовый режим внутри страны только ужесточался. Для того, чтобы в нужный момент прокричать – «Наших бьют!». Вот и прокричали, и въехали на танках на территорию суверенного государства.
          Когда я пишу эти строки, где-то под Тбилиси вздымают придорожную пыль гусеницы российских танков. Как такое возможно? А если грузинские самолеты начнут барражировать над Москвой, да еще пускать вдоль МКАД трассирующие разряды? Или нам это позволено, потому что мы сильнее и наглее? Мы где, господа, находимся? В 21 веке, среди цивилизованных государств и воспитанных людей, уважающих право и демократические ценности? Или в средневековье, в глухом углу, где правят бал сила и наглость?
          Сравнения нынешних действий России в отношении Грузии с действиями США и других стран в Ираке и на Балканах совершенно лишены состоятельности. В Ираке был подавлен и уничтожен тиранический, угрожающий всему миру режим. На Балканах оставлен геноцид, развязанный Белградом в отношении самоопределяющихся этносов. При этом, как в отношении Ирака, так и в отношении Югославии, США и их союзниками были исчерпаны все цивилизованные способы воздействия на зарвавшихся Хусейна и Милошевича и были получены все разрешающие санкции ООН для проведения боевых операций. Россия же для вторжения на территорию Грузию не имела никаких санкций.
          Уже набило оскомину говорить о лицемерии российский властей, исповедовании ими двойных, тройных стандартов. Но не пожалею вкусовых ощущений читателей и скажу еще раз о том отвратительном чувстве, которое приходится испытывать, когда сравниваешь трактовку нынешних событий в Грузии, преподносимых для россиян нашими СМИ, с трактовкой ими же недавней войны в Чечне. В Чечне ковровые бомбардировки российскими войсками чеченских населенных пунктов несли мир и конституционный порядок; ответы же грузин на непрекращающиеся обстрелы грузинских сел осетинскими боевиками (повторюсь, в отношении применения грузинами ГРАДов у меня есть большие сомнения, все-таки это наши варварские методы, зачем отдавать кому-то в этом приоритет?) - однозначное зло. В Чечне в результате действий российских властей были убиты десятки тысяч мирных российских граждан – это не стало предметом прокурорской проверки и уголовного преследования в отношении преступников, отдававших и исполнявших преступные приказы; в Южной же Осетии от грузинских обстрелов пострадали десятки, может быть, сотни (никак не тысячи) осетин – это возбуждает самых высоких российских начальников и прочий разный верноподданнический люд говорить о преступлениях грузинских властей, преступности президента Грузии и необходимости предания его суду (замечу, что президент Грузии в отличие от президента России абсолютно легитимный, демократически избранный лидер грузинского государства, в легитимности же господина Медведева на посту президента РФ есть большие сомнения).
          От нас отвернулись все страны, включая страны СНГ. Разве можем быть мы правы хотя бы по этой причине? Или весь мир, за исключением Фиделя Кастро и Уго Чавеса, сошел с ума и перестал отличать истинно миротворческие усилия от агрессии и оккупации, и лишь Кремлю, Лубянке и еще десяткам миллионов россиян с промытыми государственными СМИ мозгами открыта истина? Так не бывает. Мы опять в изоляции. Как были в изоляции почти все годы коммунистического правления, только теперь от нас отвернулись и наши бывшие сателлиты. Почему отвернулись? Да потому что мир уже не тот. И помимо страха и подчинения страны и народы, входившие когда-то в орбиту СССР, стали способны примеривать ситуацию на себя, понимать свои истинные национальные интересы без оглядки на Кремль. Об этом, в частности, говорил президент Польши на митинге в Тбилиси 14 августа, страшные беспощадные вещи он там говорил, жаль, что россияне в большинстве своем их не слышали.
          Президент РФ Медведев показал себя в дни российско-грузинского конфликта как совершенно несамостоятельный марионеточный политик. Он успел наговорить на эти дни столько непродуманных скоропалительных и неполиткорректных фраз, что иному деятелю за всю политическую карьеру не сделать. На вопрос «Who is мистер Медведев?» - ответ получен.
          Зачем атака на Грузию была нужна России? Для меня ответ на этот вопрос ясен. России это не нужно. Я давно уже не отождествляю Россию и российскую власть. У нас и у них интересы разные. Война в Грузии нужна была российским властям. Грузия давно уже раздражала наших правителей своей самостоятельностью, приверженностью демократическим ценностям, ориентированием на Запад, стремлением в НАТО. Как можно было это терпеть тем, кто считает, что из Кремля повелением властной брови они могут отправлять на нары Ходорковского и к праотцам Литвиненко, зачищать политическое пространство, ставить на колени бизнес, манипулировать выборами, вообще делать все, что хочется, превратив всю страну в свою вотчину. Какой-то там Миша Саакашвили смеет рот разевать на великую Россию? Смеет не подчинятся нашей верховной воле? Да мы его согнем. Сначала смешно было - с «Борможи» боролись; теперь не до смеха стало, война это не шутки. Но не шутки война для простых людей. А для них – маленьких бонапартов с дипломами юрфака ЛГУ – это возможность доказать самим себе свою значимость. И, конечно, возможность обогатиться деньгами из казны, ведь война всегда кого-то обогащает. Да и народ уже не мешало подкормить шовинистической жвачкой, чтобы особо о проблемах жизненно важных не думал: какие там цены, какая инфляция, если с врагом надо биться?
          Что будет дальше? Я смотрю в будущее оптимистично. Российская власть показало свое истинное лицо. Попрут нас теперь из большой восьмерки, ВТО не видать нам как своих ушей, возможно, и проведение Олимпиады в Сочи МОК отменит. Грузию и Украину форсировано примут в НАТО. А военные силы НАТО это не грузинская армия. Статус Южной Осетии и Абхазии в моем представлении на ближайшее будущее менее определен. Но я уверен, что рано или поздно народы Южной Осетии и Абхазии поймут свои истинные интересы, прогонят властный сброд, выпестованный в кабинетах Лубянки, и с помощью международных посредников, как это было в Косово, нащупают свой собственный путь, скорей всего, вместе с Грузией.


АНВАР УСМАНОВ


19.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017507076263428