Вестник гражданского общества

Суд присяжных - шанс на правосудие

Анатолий Рябов на концерте в честь его 65-летия. Это первое
публичное выступление профессора ЦМШ после освобождения
из-под стражи под залог.
Фото: Classica.FM 

 
          Не прошло и года, как дело педагога Анатолия Рябова, носимое незримыми течениями между следственно-прокурорскими инстанциями, к декабрю додрейфовало до суда.
          За время следствия в области уголовно-процессуального законодательства произошли кое-какие обнадёживающие изменения. Вышел федеральный закон №292-ФЗ, вступивший в силу 9 ноября 2011 года. Теперь дела по статье 132 (части 3 и 4) могут быть рассмотрены на региональном уровне, в данном случае – в Мосгорсуде.
          На первом же состоявшемся 12 декабря заседании Пресненского суда защитой Рябова было подано ходатайство о передаче дела в Мосгорсуд. Ходатайство, с которым согласилась и сторона обвинения, судьей было удовлетворено. После поступления дела в Мосгорсуд защита намерена подать еще одно ходатайство - о рассмотрении его судом присяжных.
          Дело Рябова, вероятно, станет первым подобным делом, рассмотренным коллегией присяжных, так как изменения только вступили в законную силу. Если педагог будет оправдан, то это будет прецедент: первое оправдание по данной статье. Пока же процент оправдательных приговоров по делам, связанным с «преступлениями сексуального характера», близок к нулю.
          Адвокат Анатолия Рябова, Михаил Тер-Саркисов, верит в возможность справедливого суда коллегией присяжных. «В этом случае у него есть шанс быть оправданным, - считает адвокат , - если следствие проходило с обвинительным уклоном, то, быть может, присяжные будут относиться непредвзято. Я верю, что будут допрошены все свидетели по делу, что суд удовлетворит ходатайства. Очень хотелось бы, чтобы суд стоял на принципах разума и справедливости. Надеюсь, что суд исследует версию защиты. Мы верим в разумность присяжных, в справедливость суда».
          Суд присяжных, как известно, воплощает принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия, и, в отличие от государственного судопроизводства, не имеет репрессивной функции, а основывается на понятии «справедливость». Так что его назначение может стать шагом к преодолению обвинительного уклона. Если бы ещё существовал механизм общественного контроля над процессом «случайной выборки» состава коллегии присяжных… Его, увы, нет. И всё же очень хочется верить в торжество справедливости.
          Повышенное внимание государства к теме сексуального насилия против детей привело к значительному взлёту статистики осуждений по статье 132, со сроками от двенадцати до двадцати лет. Появление термина «педоистерия» хорошо показывает накал страстей вокруг этой темы.
          Почти год, пока шло следствие по делу Рябова, общество наблюдало работу «системы по посадке педофилов» на примере чиновника Минтранса Макарова. Внимание СМИ к данному процессу обнажило всю шаткость доказательной базы, достаточной, тем не менее, чтобы осудить человека. Не так давно на виду оказалось и дело пластического хирурга Тапии-Фернандеса. Оба громких процесса зародились в тихих кабинетах Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» и направились в суд в результате далеко не легитимной, как выяснилось, деятельности этого центра.
          И в деле учителя Рябова засветились те же специалисты. Именно опираясь на выданные центром «Озон» «экспертные мнения» органы и завели дело, вменив самую суровую статью. Если в рисунках дочки Макарова эксперту не понравилось наличие у персонажей хвостов и половых признаков, то в рисунках «жертвы Рябова», напротив, доказательством насилия послужило отсутствие этих самых признаков. Психолог «Озона» определил по рисунку, что девочка-подросток – жертва насилия двухгодичной давности, причем, не осознающая этого факта. Когда жертва не знает, что она жертва – то подозреваемый на самом деле насильник. Такова логика появления огромного количества обвиняемых по статье 132.
          Есть и другие совпадения сюжетной фабулы «педофильских» дел. Свидетель обвинения может никогда не видеть и не слышать, как совершалось половое преступление – следователям достаточно, чтобы он высказал свои предположения или передал чьё-то мнение в вольном пересказе. А вот свидетель защиты - гость для следствия нежеланный. Скажут, что «его там рядом не стояло» и допрашивать не станут.
          Мнения экспертов, которых уж точно на месте не было – вообще излишество. Следственные органы любят отказывать в проведении экспертиз. Судьи же обычно не страдают повышенным любопытством и полагаются на опыт следователей: что приобщено к делу, то и рассматривают. И всякие там ходатайства адвокатов – лишняя суета, в их удовлетворении может отказать не только следователь, но и судья.
          Половое преступление признается состоявшимся без установления времени, места и физических признаков его совершения, без непосредственных свидетелей и прямых улик. Власть слова над судьбой человека безгранична.
          Это влияние слов на сознание людей – ещё одна выгодная кому-то сторона вопроса. Население, падкое до «клубнички», бросив всё, будет хавать любую байку про педофила, забыв на время про выборы и рейтинги партий. Неважно, что завтра выяснится, что поймали не того, или вообще никого не поймали – главное, что сегодня новость заняла умы людей.
          Имея выход на новостной ресурс, можно обеспечить вброс дезинформации. Что и произошло недавно, когда некий «источник» запустил «утку» в Интернет-СМИ о педагоге ЦМШ, задержанном за насильственные действия сексуального характера в отношении ученицы школы. Фамилия «задержанного» педагога («по непроверенным источникам») - Рябов. Дэзу разместило РИА Новости, подхватил Интерфакс, и в считанные часы «новость» была растиражирована Интернетом.
          В это время Рябов, уже год не работающий в школе, лечился в кардиологическом стационаре. Очевидцы рассказывают, что в ЦМШ приезжали журналисты и телеоператоры, отлавливали школьников, пытаясь незаконно их расспросить.
          От имени руководства ЦМШ было разослано обращение официальное обращение для СМИ:
          «Уважаемые господа редакторы Интернет-СМИ, газет, журналисты!
          Дирекция Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского извещает Российское информационное агентство НОВОСТИ, Комсомольская правда, NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com и другие издания, что распространенная Вами информация о якобы имевшем место задержании на территории нашей школы педагога, обвиняющегося в тяжком преступлении, не соответствует действительности как в целом, так и в деталях.
          Опубликованная Вами информация является клеветой и наносит не только ущерб репутации и престижу школы, но и тяжёлый нравственный и психологический вред учащимся, родителям, преподавателям и сотрудникам Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
          В связи с этим обращаемся к Вам с требованием о необходимости публичных извинений и опровержении ложной, не соответствующей действительности и непроверенной информации непосредственно в Вашем издании, так как она порочит честь, достоинство и высокую репутацию школы.
         Просим также наказать виновных, допустивших публикацию этого материала.
         Администрация школы оставляет за собой право обращения в правоохранительные органы, Прокуратуру РФ и суд о материальном возмещении морального вреда и решения вопроса по существу. 

         Директор ЦМШ,
         Народный артист России
         В. П. Овчинников»
 

          Вскоре РИА Новости опубликовало официальное опровержение. Но информационный шум сделал свое дело. Как говорится, осадок остался. Кому было нужно нагнать эту грязную волну – вопрос остается открытым.
          Хотелось бы видеть больше позитивного внимания к делу педагога Рябова со стороны СМИ. Очернить человека легче, чем оправдать, и всё же пора повернуть от педоистерии к объективности.


АННА СОРОКИНА


29.12.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.018432855606079