Вестник гражданского общества

Интернет бурлит о деле Рябова

 Анатолий Рябов. Фото с сайта Classica.FM

           За 10 месяцев следствие по обвинению музыканта и педагога Анатолия Рябова в педофилии не продвинулось ни на шаг, зато в интернете появилось много любопытных подробностей из жизни главного свидетеля обвинения.
          Дело педагога Центральной музыкальной школы А.Я. Рябова, обвиняемого в «половом преступлении», с самого начала пошло не так как надо. Быстро собрать доказательства и тихо посадить заслуженного учителя на закрытом от посторонних глаз суде, как во многих других педофильских делах, не удалось. Выдвинутые против Рябова обвинения вызвали протест музыкальной общественности с первых же дней его ареста. Огромное число писем и поручительств вынудило систему отпустить домой пожилого учителя до окончания процесса.
          Все началось со звонка из прокуратуры вечером 13 января. Это было даже похоже на розыгрыш – несколько раз названивали по очереди три веселых следователя и говорили, что Анатолию Рябову надо бы к ним податься прямо сейчас, к ночи, так как у них тут «девушка сидит». Точно неизвестно, кого оперативные работники сочли девушкой – маму или дочку Корнийчук, выдвинувших против педагога обвинение, так как Рябов в Пресненский отдел прокуратуры не поехал.
          Звонки из прокуратуры совпали со Старым новым годом, и сначала Рябовы вообще решили, что кто-то уже вовсю празднует. Но настырность следователей заставила поверить в серьёзность ситуации. Тогда позвонили в опорный пункт милиции, выяснили, что без повестки вызывать не должны. И, на всякий случай, посоветовавшись ещё и с адвокатом, учитель остался дома.
          Наутро за Рябовым приехали. Тоже без повестки, зато с наручниками. Пятилетняя внучка прыгала вокруг рослых дядей, спрашивая: «А скоро дедушка приедет?» «Скоро, скоро», - обманули дяди внучку, и увезли дедушку в СИЗО. Лишь через две недели мера пресечения была изменена на освобождение под залог.
          В июле предварительное расследование было завершено, но дело пошло не в суд, а в городскую инстанцию, на доработку.
          На десятом месяце следствия дело Рябова до суда так и не добралось.
          Этот плод союза бывшего руководства Центральной музыкальной школы и работников Следственного комитета развивается по-прежнему аномально: за весь срок не сформировалось ни одного вещдока, зато исправно прибывает лишний вес в виде словесных описаний. Матери предполагаемых потерпевших не смогли помочь следствию ничем, кроме красочных историй непристойного содержания.
          Стараясь улучшить качество доказательной базы, следователи работают над её количеством. Томов в деле становится всё больше, но никаких доказательств, подтверждающих обвинение, так и не появилось.
          Интернет в данном случае выступает в роли зала судебных заседаний, где не умолкают прения и суждения. И этот процесс невозможно сделать закрытым. На свет божий выуживается множество подробностей и деталей, которые, звуча на различный манер, обыгрываются в форме рондо.
          Публика в лице музыкального сообщества, как всегда, необъективна. В защиту А.Я. Рябова беспардонно публикуются письма, статьи и интервью. А на лишнее словечко свидетеля А.Н. Якупова сразу последовали «штрафные санкции». Ректор академии им. Маймонида В. Р. Ирина подала иск  о защите чести и достоинства и деловой репутации. И на что так обиделась ученая дама? Ведь господин бывший директор задел её совсем чуточку сильнее, чем ректора консерватории А.С. Соколова, а в сравнении с тем, как разделал Рябова – так просто мило пошутил. Соколов вон оказался поспокойней, а может, просто ничего не заметил, ведь с недавнего времени Якупов больше не работает в оперной студии консерватории.
          Да, складывается впечатление, что фортуна не на стороне господина главного свидетеля обвинения. В интернете анонимы беспардонно копаются в его прошлом. Обсуждают вынутые невесть откуда расходы госсредств, очень похожие на нецелевые. Укоряют ремонтами, сделанными в новом здании, и приобретением мебели «президент-класса». Тычут в нос свежей покупкой за счет бюджета автомобиля «Toyota Camry».  Раскопали и партнерские отношения бывшего директора Якупова с матерью «жертвы» Корнийчук, работающей в МОЭК. И то, что Якупов входит в состав благотворительного фонда помощи ветеранам МВД. И замшелую историю о том, как некий замдиректора Росгосцирка получил взятку крупного размера и был с позором изгнан с работы. И даже странную судьбу стипендии на закордонное обучение дочки Якупова припомнили. А уж сколько замятых «дел» в ЦМШ подняли: и отравления, и избиения, и – жуть какая – настоящий педофил в лифте… И вот уже мелькают намеки на грядущие иски по гражданским и уголовным статьям. Многие уверены, что в случае признания Рябова виновным, бывшему директору светит стать его подельником, покрывавшим педофилию в школе годами. И самое обидное, что это следует из его же собственных свидетельских показаний.
          А обсуждение личности «кандидата в педофилы» Анатолия Рябова вообще стало похожим на бои без правил. Анонимные противники круглосуточно бьются друг с другом, а ведь в каждой войне неизбежны потери. Последний месяц интернет-тролли упорно мыли кости Рябову на предмет его умственно-психического состояния, пока некто не выложил экспертизу Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского в открытый доступ. Теперь можно убедиться, что интеллект Рябова оказался нормальным, недомогания – обычными для старика на седьмом десятке, сексуальная сфера - не актуальной, а склонность к педофилии - недоказанной. Специалист-эксперт русским языком (правда, чуточку мудрёно-научно) изложил, что предположить склонность к педофилии у Рябова можно было бы только на основании изложенного следователями описания событий.
          Как известно, за десять месяцев расследования эти описания ничем документальным не подкрепились. По-прежнему в арсенале доказательств одни слова, слова, слова… Зато много.


АННА СОРОКИНА


20.10.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.14989495277405