Вестник гражданского общества

Ювенальная юстиция требует жертв?

Пикет в защиту Анатолия Рябова

Фото Татьяны Монаховой

          В минувший четверг, 4 августа 2011 года, в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся традиционный правозащитный пикет.
          На этот раз поводом встречи у памятника Грибоедову стала защита чести и достоинства педагога-музыканта Рябова А.Я., обвинённого в преступлениях сексуального характера. Поскольку следствие протекает с множеством нарушений – процесс привлек внимание правозащитников.
          Во время пикета раздавались листовки с разъяснениями по «делу Рябова», а также распечатки публикаций о деле в СМИ. «Российская педагогика завтра останется без педагогов-мужчин! Потому что любой – в опасности» - гласил текст листовки.
          Коллеги Анатолия Рябова и его ученики считают уголовное преследование Рябова результатом внутришкольных интриг. Процесс, по их мнению, инициирован бывшим директором ЦМШ Якуповым А.Н. и зависимыми от него лицами, имеющими личные мотивы. Сегодня тема педофилии находится «на пике востребуемости», видимо, это связано со становлением так называемой ювенальной юстицией и принятием сопутствующих законов. Поэтому интересы Следственного Комитета совпали с интересами инициаторов дела, и теперь 65-летний педагог находится в ситуации, когда его - человека совершенно невиновного - хотят посадить по тяжелейшему обвинению, по которому дают огромные сроки.
          Следствие по делу Рябова идёт уже полгода, и недавно отправлено на проверку в вышестоящую инстанцию. Однако на сегодня нет никаких признаков того, что расследование отошло от явно обвинительного уклона.
          Инициативная группа от лица учеников и коллег Анатолия Рябова и просто неравнодушные люди вышли на пикет с лозунгами протеста против несправедливого преследования педагога. Они вынесли плакаты: «Сколько можно позорных судилищ?», «Рябова не отдадим!», «Дело Рябова шито белыми нитками!».
          Также выдвигались требования справедливого расследования: «Клеветников – к ответу!», «Сколько можно якуповщины?», «Нет – заказному правосудию!».
          Участники пикета не только стояли с плакатами, но и высказывали свою позицию перед представителями СМИ.
          Галина Чистякова, пианистка, лауреат многих международных конкурсов, ученица А.Я. Рябова:
          «Почти десять лет я училась у Рябова, и знаю этого изумительного педагога, прежде всего, как изумительного человека. И все об этом знают прекрасно.
          Благодаря ему я стала хорошей пианисткой. И не только я, а очень многие его ученики.
          Прежде всего, хочется сказать о его безупречной репутации и доброте.
          Он просто потрясающий человек!
          То, что творится сейчас - непозволительно, это недопустимо. Это вопиющая несправедливость, такого быть не должно!
          Мы - за Рябова!»
          Алексей Ставицкий, известный московский настройщик и реставратор роялей:
          «Я был возмущен, когда Рябова посадили. Я был настолько возмущен, что человека хотели практически убить! И после этого стал его поддерживать…
          Десятки людей, например, из Киргизии, практически - уже сотни, педагогов - писали, волновались, приезжали в Москву, чтобы поддержать.
          Со всего мира поддерживают.
          Я знаю молодых и разного возраста пианистов, и они все готовы играть концерты, и они пишут и говорят.
          Я думаю, что все равно - правда за нами. Мы победим».
          Люди, хорошо знающие и искренне уважающие известного педагога, пришли на пикет, чтобы сказать, что Анатолий Яковлевич Рябов обвинен клеветническим образом, на основании необоснованных заявлений, исходящих от заинтересованных лиц. Ученики и коллеги Рябова готовы бороться за его честь и достоинство и выходить даже на уличные акции.


АННА СОРОКИНА


08.08.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026842832565308