Вестник гражданского общества

О позиции оппозиции

          Попробуем, господа и товарищи, еще раз уточнить, какие позиции занимает в России оппозиция.
          Отечественная научная мысль делит оппозицию на системную и внесистемную. Поскольку за пределами России понятие «системная оппозиция» отсутствует, рассмотрим сначала это диво.
          Вот один из назначаемых властью оппозиционеров - Сергей Миронов. Будучи на выборах 2004 года кандидатом в президенты, он более всего мечтал о том, чтобы победу в них одержал Владимир Путин. Такого рода безумной любви к конкурентам мир еще не знал. Нет сомнений в том, что, если бы каким-то чудом Миронов выиграл выборы, то, как честный человек, настоящий эсер и бывший десантник, он скорее пустил бы себе пулю в лоб, чем занял место Владимира Владимировича. Словом, эсер Миронов эсерил, эсерит и, без сомнения, еще наэсерит в нашу постСССРистую эпоху. На выборах президента 2008 года Миронов поддержал предложенного Путиным Медведева, а в 2011-12 годах, что бы с ним ни случилось, со всей искренностью эсера будет голосовать против «ЕР» и Путина, если получит от него такое указание.
          Самым фундаментальным системщиком является хорошо устроенный и выдрессированный властью Геннадий Зюганов. Выдающийся коммунист пользуется большим уважением своей партии и власти, которая знает, что в любой момент может твердо рассчитывать на него.
Еще одним великим чудом борьбы с властью является клон и клоун КГБ - Владимир Жириновский. За большие заслуги в деле оппозиционной службы по сохранению режима власть прощает ему любую ересь, вплоть до таких высказываний: «Кто нами управляет? Мошенники, воры, люди, захватившие несметные богатства нашей страны». Тандем глотает сию горькую правду, поскольку это необходимо Жириновскому для сохранения своего оболваненного электората и удержания славы хронического оппозиционера.
          Ну, и, наконец, последнее произведение Кремля - партия «Правое дело», в которой Анатолий Чубайс и Игорь Юргенс, Мариэтта Чудакова и прочие чудаки «объединились для того, чтобы превратить нашу страну в преуспевающее, справедливое, гуманное и удобное для жизни государство». Ну и ну! Да если бы власть, создавшая эту партию, не понимала, что такие экстремистские цели - не более чем милая болтовня, ой, как худо пришлось бы всем этим горе-праводельцам. Однако власть, напротив, бросает этим камуфляжникам режима денежный мешок - миллиардера Михаила Прохорова.
          До избрания в июне 2011 года лидером «Правого дела» наиболее известным достижением Михаила Прохорова был его арест в январе 2007 на 4 дня французской полицией на альпийском курорте Куршевель по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Суть происшествия была в том, что Прохоров привез с собой в Куршевель для своих друзей 16 молодых женщин, с которыми, по его словам, он познакомился в ресторанах и ночных клубах России, и, хотя он взял на себя все расходы по их содержанию (перелет Москва-Женева, вертолет до горнолыжного курорта, гостиница, ресторан, развлечения по вечерам, одежду), ни у него, ни у его друзей с ними не было сексуальных отношений. В конце концов, женщины были признаны не проститутками, а студентками и моделями, и дело было закрыто. Михаил Прохоров, возможно, отчасти за причиненные ему неприятности, а официально - за расширение культурных связей между Россией и Францией, в марте 2011 года стал кавалером французского ордена Почетного легиона. Нетрудно понять прагматичность французов: если порицать прохоровых, они без труда будут тратить свои немалые деньги в альпийских местах той же Швейцарии или в других благодатных местах планеты. Можно понять и логику режима, считающего полезным тратить деньги прохоровых на свои мистификации демократии в России. Но нельзя понять тех, кто считает, что партия «Правое дело» не будет иметь сексуальных отношений с партией власти.
          Различные отряды должностных оппозиционеров решают для режима различные задачи. Так, элдэпээрье уводит часть электората от коммунистов, левых и националистов и канализирует их недовольство в биологически безвредный для власти унитаз. Праводельцы же заслужили более благородное и почетное назначение: они должны помочь правящему ворью сохранить жизни, состояния и расположение народа в далеком демократическом будущем.
          Таким образом, системная оппозиция – это всякого рода необходимая режиму фикция оппозиционной деятельности, партии и люди, которые непримиримо дружески конфликтуют с властью, зачастую являясь ее составной частью, за что им ничего не грозит, кроме благополучия. Поэтому для ее отличия от реальной оппозиции предлагается название «оппа», также как для путинского устройства - имитации европейского государства - уместнее название Азиопа.
         Примером грозности оппы может быть ее поведение во время отчета Путина о работе правительства за 2010 год на заседании Думы. Депутаты в течение нескольких часов бурно аплодировали высказываниям премьера. Некоторых возмутила только длительность встречи. Возмущения же блеянием человека, за 12 лет руководства доведшего страну до тупика, тупиковее которого быть не может, не выразил никто.
          Внесистемная, не контролируемая властью оппозиция настолько разрознена и слаба, что точнее было бы ее называть «бессистемной».
          Два года назад я писал
          «Даже демократы и либералы не лишены постсоветской травмы. В особенности это заметно у руководителей и вождей. Они органически не могут объединиться, потому что каждый из них является носителем единственно верного учения, и по различиям во взглядах они отталкиваются друг от друга сильнее, чем от властей. А уступить кому-то лидерство в объединении для каждого из них политической смерти подобно. И просто диву даешься, когда:
          - кто-то из них 1% полученных на выборах голосов объявляет успехом;
          - другой считает только себя идущим верным путем, хотя в течение двух десятков лет не имеет ни малейшей поддержки в обществе;
          - третий идет работать во власть, чтобы уже там более эффективно с нею бороться.
          Ясно как божий день, что, даже объединившись, демократы не соберут более 25-30% голосов избирателей, то есть сами победить не смогут. А, не объединяясь в широкую коалицию с другими оппозиционными силами, они демонстрируют свою неспособность согласиться с любыми результатами свободных выборов.
          Думаю, что недомыслие у нынешних демократов будет продолжаться и развиваться дальше».
          К большому сожалению автора, время подтвердило правоту его слов. Но так случилось не потому, что автор накаркал, и надо желать типун на его литературный язык. Причины тут серьезней.
          Народ страны, победившей немецкий фашизм, потерпел сокрушительное поражение от своих силовиков и бюрократов. Фактически режим завоевал и оккупировал страну, превратив в фиговый листок Конституцию и выборы, парламент, суды и СМИ. В результате усилий президента Медведева коррупция стала неотличимой от контрибуций. При Путине могут быть такие же свободные и честные выборы, как при Сталине и Гитлере.
          Существующий режим не может быть реформирован. В здравом уме нельзя себе представить, чтобы чекисты, бюрократы и олигархи, нажившие немыслимые состояния и бесконтрольно распоряжающиеся страной, будут отрешены от власти без общенародного протеста, революции или бунта.
          С тупиком власти сочетается тупик оппозиции. Подобно тому, как вся наша литература вышла из гоголевской шинели, так и все наши политики, в том числе либералы и демократы, вышли из сталинского мундира. Вожди в партиях вне критики, людей в партиях объединяют не идеи и ценности, а лидеры. Создается впечатление, что внутри нас еще не распался Советский Союз.
          Либералы и демократы больше противостоят друг другу, чем режиму: остановиться на общих демократических ценностях и выйти на площадь сами не могут и лишь критикуют тех, кто выходит и каким-то образом борется. В сложившейся обстановке, когда одиночные, разрозненные действия мелких партий совершенно бесплодны и бессмысленны, они придумывают различные объяснения своей бесперспективной стратегии.
          Ко всему сказанному, не только власть, но и оппозиция заслужила законное недоверие. Велики грехи демократов и либералов в период ельцинского правления: они виновны и в организации воровской приватизации, и в оставлении на произвол судьбы и вымирание стариков и детей, инвалидов и больных, бездомных и сирот, и в приведении к власти нынешних хозяев страны, и в разочаровании общества в демократических идеалах. Так что не только коммунистам, не только нынешним властям, но и демократам и либералам есть в чем каяться и просить прощения у народа. Народ, видите ли, им не тот достался - не дозрел до их высоких помыслов! А демократы народу - те?! Даже пугалка о народе у демократов с властями общая: мол, народ в случае свободных выборов приведет к власти коммунистов и нацистов, поэтому никаких честных выборов не надо. Евгений Ихлов прямым текстом сообщает, что «перспектива Путина – трижды президента не столь ужасна, как перспектива появления в Кремле Зюганова». Что в переводе с научного языка означает: нас вполне устраивает Путин и Чуров до той поры, пока не удастся с помощью своего чурова избрать такой парламент, какой нам нужен, а в Кремль посадить своего несменяемого прохвоста.
          Нет уж, господа демократы и либералы! То, что вы имеете, - дело не только чекистов, но и ваших рук и голов. Вам предстоит соглашаться с результатами выбора избирателей, как бы они вам были бы неугодны, если только вы действительно демократы, а не очередные проходимцы, подобные тем, что организовали подтасовку выборов президента России в 1996 году. Избиратель всегда прав, даже если он не прав. Без соблюдения этого правила не может быть нормальных выборов.
          Теперь возьмем классику оппозиционного жанра - партии Явлинского и Новодворской. К чему пришли партии этих несомненных демократов за два десятилетия существования? Партия Явлинского - к 1% голосов на выборах, партия Новодворской вообще не поддается численному измерению. Причем, если руководители близкого к этим партиям СПС поступили честно - пошли прямиком под крышу Кремля, к гадам, которые их лишили нормальных выборов, то «Яблоко» и «Демократический союз» Новодворской продолжают идти под своими передовыми знаменами, всех критикуя и ни к кому не присоединяясь. А Путин и Сурков им хлопают в ладошки за помощь властям в главном - раскалывании рядов оппозиционеров. Вы скажете: «У автора слуховые галлюцинации. Быть такого не может с принципиальными демократами». Да ну уж! У нас и почище бывало. Возьмите хоть казус Солженицына: непримиримый борец с КГБ и тоталитаризмом мирно почил под крылом создателя чекистского режима на бывшей даче Маленкова. Вот и Валерия Новодворская доросла до прямых рекомендаций власти по недопущению объединения оппозиции: «Очень глупо со стороны Кремля соединять отчаявшихся лидеров ПНС с опасными лимоновцами и другими леваками...»
          Сам автор с глубоким возмущением относится к полученным им выводам, но ничего поделать не может: при всем признании заслуг Явлинского и Новодворской в деле демократизации России истина ему дороже.
          Сегодня путинский режим - единственный реальный и смертельно опасный враг для всех, кто не с ним. Лимонов, Косякин, Удальцов, коммунисты - политические противники либералов и демократов, с которыми необходимо бороться во время свободных выборов, когда те станут возможными. В общих протестах с ними речь идет не об идеологическом объединении или единстве, а о совместных акциях широкой коалиции оппозиционеров - единственному варианту относительно мирного ухода режима.
          Вопрос о захвате власти и установлении диктатуры в повестке дня левых не стоял и не стоит. Коммунисты и социалисты могут быть сменяемыми в результате выборов, как в бывших соцстранах и Молдавии, а социал-демократы возглавляли и возглавляют правительства многих стран Запада, в которых социализма куда больше, чем в бывшем СССР. Реальность такова, что сил демократов и либералов для смены режима недостаточно, в ближайшие годы они могут успешно выступать только в союзе с левыми силами, удерживая эти силы от крайностей и пополняя свои ряды.
          Длительное время у демократов и либералов отсутствует политическое здравомыслие и инстинкт самосохранения. Наступает, по всем признакам, последний шанс общего противостояния верхам, чтобы воспрепятствовать полному не только политическому, но и физическому уничтожению оппозиционеров, аналогичному 30-х годов ХХ века. Ведь нераскаявшиеся чекисты, гордящиеся своими предшественниками, сидят в тех же зданиях, где пытали и приказывали долго жить миллионам. Они уже демонстративно «отоваривают» дубинками и избивают мирно протестующих граждан, преследуют и сажают в тюрьмы активных оппозиционеров и выборочно их уничтожают.
          Объединение демократов и либералов и принципы их сотрудничества с прочими оппозиционными силами - сейчас основная задача и главный предмет дискуссий. Быть может, для вхождения либералов и демократов в широкую коалицию достаточно признания принципов свободы слова и свободы выборов всеми протестными силами.
          Вариантов неизбежной смены режима два: «бархатная», «цветная» революция или неуправляемый бунт. Первый вариант выгоден, прежде всего, власть имущим: в этом случае они и их близкие сохраняют жизни и отстаиваемые в судах средства. Устраняя демократов и либералов из политической жизни, отказываясь от диалога с обществом, власть приближает второй вариант разрешения системного кризиса в России.
          В этом может быть и вина либералов и демократов, если вместо объединения сил и активных действий мирного гражданского неповиновения они будут заниматься разборками между собой и участвовать в выборах с явными наперсточниками, меняя шило Путина на мыло Медведева, а мыло Медведева на веревку кого-то еще.
          Опыт гражданского сопротивления есть во многих странах. Особенно поучителен для россиян опыт Чехословакии, которая в 1968 году также подверглась оккупации - войсками Варшавского договора. Многим гражданам этой небольшой страны положение казалось безысходным. Но многие устраивали демонстрации и забастовки, рисовали на танках фашистские знаки, поворачивали указатели улиц и дорог в неверном направлении, писали: «Оккупанты - вон!». В 1977 году более 500 чехословацких интеллектуалов подписали «Хартию-77» - воззвание, направленное против существовавшего коммунистического режима. «Хартия» стала школой, в которой люди различных взглядов учились толерантности и находили общие демократические решения. Тысячи сторонников «Хартии» подверглись репрессиям со стороны властей. Среди них был и один из инициаторов «Хартии», писатель и диссидент Вацлав Гавел, неоднократно подвергавшийся тюремному заключению. В 1989 году в Чехословакии побеждает «бархатная» революция и Гавел избирается Президентом Чехословакии. Гавел выступал за сохранение единой Чехословакии, но в 1992 году, столкнувшись с возможностью ее распада, он не послал танки и самолеты для убеждения граждан к единению, а подал в отставку. В 1993 году он стал первым президентом Чешской Республики и был им два пятилетних срока до 2003 года. За время его правления Чехия сравнительно безболезненно прошла период реформ. Чехи и словаки по-людски живут в нормальных европейских государствах, им никто не угрожает, и они никому.
          В 2011 году наступил момент истины, когда экс-президент небольшой Чехии Вацлав Гавел посчитал для себя позором оказаться в одном ряду награжденных премией «Квадрига» с экс-президентом России Путиным.
          Угроза Вацлава Гавела отказаться от полученной премии в случае ее вручения Путину заставила отступить всех, кто для достижения своих прагматичных целей был готов, забыв о демократических принципах, устроить из вручения престижной премии аттракцион безнравственности и лжи.
          Таким образом, и в России, и на Западе становится непреложным фактом: быть за или против Путина - это уже вопрос не политики, а гигиены души. И Путину, и тем, кто с ним, от скверны его правления не отчиститься и не отмыться, как бы они ни старались. 
          Дойдя до этого светлого и чистого места, автор заканчивает свой пессимистический опус об оппозиции на оптимистической ноте:
          Да здравствует фестиваль «Похороны выборов 2011-12»!
          Ответим на кампанию «Порву за Путина!» кампанией «Рвет от Путина!»
          Стабильно дебильной власти слава!
          Оппозиционеры! К борьбе с грамматическими и политическими ошибками будьте готовы!


МИХАИЛ ВЕРНОВ


04.08.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017804861068726