Вестник гражданского общества

Лебедь светлого завтра

         Наша известная балерина Анастасия Волочкова с малых лет воcпитывалась на высоких идеалах всемирно признанного русского хореографического искусства. И все было у нее хорошо, пока она - живое воплощение белого лебедя и королевы лебедей Одетты - не допустила досадную оплошность.
         Молодая, неискушенная в реалиях действительности Анастасия не увидела коренных отличий сказки «Лебединое озеро» от сказки-были кооператива «Озеро». А это - две совершенно разные постановки. В них разное все: озера и танцы, лебеди и принцы, но главное – в них разные пачки.
          Из-за этого Настенька совершила ряд необдуманных поступков: вступила в нечто дурно пахнущее, что, лишь ради приличия, тоже назовем «партией»; оказалась в числе 50 подписантов против Ходорковского; участвовала в наперсточной игре - выборах мэра Сочи. Она явно не понимала, с кем и для чего начала исполнять па-де-де, па-де-труа и прочие элементы своего грациозного искусства.
          Поклонники талантливой балерины стали опасаться, что потеряют любимую артистку. Однако Анастасия, убедившись, что в ее партии на сцене кооперативного «Озера» не только творчества, но и никакой самодеятельности быть не может, дала задний ход и решила покинуть партийную сцену и ее спектакли.
          Но не тут-то было. К балетной диве стали придираться: требовали даже, чтобы на пляже на Мальдивах она была Одеттой, а не раздетой. Перед ней стали закрываться залы.
         Наконец, черный лебедь кооперативного «Озера», с совестью и нравственностью около нуля, вырывает нашу лебедушку из двух телепрограмм и пытается, образно говоря, сломать ей крылья и выщипать оперенье.
          Так Одетта-Одиллия-Волочкова оказалась снова в эпицентре столкновения сил добра и зла, света и тьмы, но уже на сцене нашей грешной жизни. Тут ее опять настигает бурное море чувств и переживаний.
          Но, как говорится, не на ту напали. Анастасия Волочкова просто говорит: «Я – просто Анастасия Волочкова». Она заявляет: «Я не понимаю, за что они сейчас начали мстить. Я – балерина».
          И от этих немудрёных слов балерины создателям кооператива «Озера» становится дурно и страшно, потому что они видят, как люди воспринимают ее слова: «И я, - говорит балерина, - была потрясена, что, как только я сказала, что я переживаю, когда я только сказала слова «я вышла из партии», народ в зале встал и стоя мне устроил овации». По собственному порыву люди стоя устраивают овации не злому волшебнику кооператива «Озера», а свободному лебедю-Волочковой – это ясное свидетельство того, что чары колдуна утратили силу и гибель его темного царства близка.
          А пока что, пытаясь отсрочить свое исчезновение, колдун занимается своим любимым делом - каждодневно, надев на себя овечью шкуру, просит основных обитателей царства быть хорошими, экологически чистыми и диетически вкусными кроликами и зайчиками.
         Постепенно все больше белых лебедей и журавлей, чаек и голубей разной величины известности покидает кооперативное «Озеро». Но немало окажется и таких особей, которые, дождавшись краха волшебника, будут давать объяснения, подобные тем, какие давала одна зайчиха при разводе с зайцем. Когда судья спросил: 
          - Почему вы разводитесь с зайцем?
          - Он косой, - ответила она.
         - А что, вы раньше этого не замечали?
         - А я думала, что он строит мне глазки.

          Ах, кто тогда таким объяснениям поверит?!
          Так что, летите, голуби, летите, лебеди, летите…


МИХАИЛ ВЕРНОВ


28.02.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025264024734497