Вестник гражданского общества

Как судьи отрабатывают «борзых щенков»

          Из разговоров на крыльце перед входом в Балашихинский городской суд, куда страждущие выходят покурить из здания суда:
          - Вы статую Фемиды видели? У нее весы в руках с двумя чашами. Так вот, кто больше на них положит (денег в смысле), та сторона в процессе и выиграет.
          - Тут почти все судьи берут. И выносят решения в пользу тех, кто больше дал. Но судья Колдырина от всех отличается. Она, видели, как ведет себя во время процесса? Сама честность. Это здорово усыпляет бдительность, ей просто хочется поверить. А потом она, как остальные, выносит решение в пользу того, кто больше дал, или просто дал… Уж лучше бы как все лютовала.
         - Балашихинский суд вообще славится своей продажностью. В Подмосковье есть два суда, где полный беспредел – это в Балашихе и Люберцах.

          Страна, в которой судебная система продажна, обречена на гибель. Недаром во все времена и во всех странах отбору и статусу судей уделяли повышенное внимание. Судья должен быть независим, беспристрастен и неподкупен, иначе судебная система теряет свой смысл.
          Но это в идеале. На практике же продажные судьи встречаются везде. Человек слаб по своей натуре и далеко не каждому удается противостоять искушающим соблазнам. Но в современной России, в отличие от других стран, где продажность судей имеет эпизодический характер, ибо тщательно отслеживается и искореняется, эта напасть приобрела масштаб стихийного бедствия. От которого нет спасения.
          В больших городах еще как-то можно противостоять этому – судей много, связи между судьями и мошенниками не так тесны, и если дело не масштаба ЮКОСа, когда заказ идет с самого верха, то есть шанс найти честного судью или управу на судью бесчестного. Но в маленьких городках, где криминал тесно связан с властью и правоохранительными органами, судебная власть тоже является неотъемлемой составной частью этой преступной связки. Недавний пример, к чему это может привести – трагедия в станице Кущевской. Там десятилетиями люди жили под гнетом преступной шайки, сросшейся с властью, правоохранителями и судьями. Управы на бандитов найти было невозможно, ибо бандиты сами были частью местной власти – всех ее ветвей. И только трагедия, потрясшая мир своим масштабом и жестокостью, когда 12 человек, включая четырех детей вплоть до младенцев, были зарезаны и сожжены в жилом доме, сумела, в конце концов, привлечь внимание высшей российской власти к тому кошмару, в котором в станице годами жили люди. И тут как посыпалось: мест, где правит бандитский беспредел, в нашей стране оказалось немало: Гусь-Хрустальный, Чеховский район московской области - это только первые ласточки, где начались проверки. И их будет намного больше. Если проводить проверки.
          Вот и подмосковная Балашиха – тоже не сильно отличается от станицы Кущевской. По крайней мере, судьи в этом городке, находящемся всего в нескольких километрах от Москвы, делают что хотят – и не боятся. В самом деле, кто им судья, если они сами судьи? Вот и крутят они закон, как дышло, – в ту сторону, в которую выгоднее. Или вообще игнорируют законы. Особенно, если это выгодно. А, видимо, бывает очень выгодно.

          Много лет в Балашихинском районе Подмосковья, как раньше назывался г.о. Балашиха, существует еврейское кладбище. Принадлежит оно по документам ортодоксальной еврейской общине, которая на средства своих членов когда-то давно это кладбище основала. Община как таковая уже не существует – в смысле ортодоксальных евреев в Балашихе не наберется на целую общину, зато документы на нее регулярно проходят перерегистрацию. Ну, а кладбище – заметно разросшееся с момента своего основания – это просто местный Клондайк – с него обильно кормится правление общины, которое и местную власть, и местных правоохранителей не забывает, а те, в свою очередь, тоже своих кормильцев поддерживают, чем могут.
          Заправляет всем на еврейском кладбище один единственный человек – житель поселка Салтыковка Изидор Вайзер – он и похоронные обряды проводит, и документацию ведет, он же и за кассира, и за казначея общины управляется. Места на кладбище многоликий Изидор Вайзер продает. Деньги за места (которые на самом деле продаже не подлежат, а даются в бессрочное пользование, и – заметим – на безвозмездной основе) он берет по вдохновению – насколько, по его мнению, платежеспособен хоронящий. За все остальные услуги кладбища – как то выкопать могилу, провести религиозный обряд похорон и т.п. – он тоже называет суммы с потолка – потому что никаких расценок или прейскурантов на этом кладбище с тех пор, как на нем стал хозяйничать Вайзер, нет и в помине. А все, что берет с хоронящих, Вайзер оформляет в финансовых документах как добровольные пожертвования («на уставные цели общины»).
          Но настало время ответить Вайзеру за свои «проделки». Для начала в гражданском суде – по иску одной из пострадавших от вайзеровского гешефта. За дело взялась судья Колдырина Нина Петровна – та самая, про которую в курилке больше всех судачат. Дело она затягивала, как могла, сам-то Вайзер в суд ни разу не приехал, а то, что истец издалека в этот суд мотается – так это же хорошо - измором ее, гадину такую, надо брать! – чтоб неповадно было в суд на местного кормильца обращаться. В общем, как и стоило ожидать, вынесла 26 октября 2010 г. судья Колдырина решение – в иске к Вайзеру и руководимой им общине отказать. Но отказ надо как-то мотивировать – объяснить надо, почему мошенник, на которого давно пора уголовное дело заводить, даже в гражданском суде выходит сухим из воды. А то, не дай Бог, подаст недовольный истец кассацию в вышестоящую инстанцию – а там уже другие судьи и тоже кушать хотят. А вдруг, что уж совсем катастрофой будет, – в областном суде окажется судья, не берущий взятки, даже борзыми щенками, и тогда не только Вайзер, но и судья вместе с ним загремит на цугундер. В общем – нельзя было допустить судье Колдыриной, чтобы ее решение опротестовали.
          И вот что она, затейница, придумала (а, может, и не сейчас она это придумала, а давно использует эту придумку, а, может, и не она ее придумала, а в Балашихинском суде многие такими придумками от правосудия уходят и своих кормильцев уводят). Вынесла судья Колдырина решение только в резолютивной части – а в мотивировочной выносить не стала. А раз нет мотивировки решения суда – так на что кассационную жалобу подавать, что опровергать? На нет ведь и суда нет.
          Подала истец краткую жалобу, без подробностей, чтобы 10-дневный срок кассации не пропустить, и стала ждать решения в окончательной форме. А его все нет. Хотя гражданский процессуальный кодекс в статье 199 этот момент совершенно четко оговаривает: не более 5 дней дается суду для вынесения решения в окончательной форме. Месяц прошел с тех пор, как решение без мотивировки было вынесено. За это время судья все рассчитала, полного решения не вынесла, а определение о том, что краткая жалоба не будет принята к рассмотрению, если до 30 ноября истец не подаст кассационную жалобу с мотивированной частью, вынесла, датировала его 19 ноября 2010 г. и по почте истцу отправила. Да еще и не сразу отправила, а через 4 дня, что видно по штемпелю на конверте. В общем, как раз 30 ноября в почтовое отделение по месту жительства истца это определение и пришло (что тоже видно по штемпелю на конверте). И времени на подачу полной кассационной жалобы, по плану судьи Колдыриной, у истца остаться было не должно.
          Но судье не повезло с истцом – она оказалась дотошной и упрямой. По несколько раз в неделю звонила в кабинет судьи Колдыриной и интересовалась у ее помощника – вынесено ли решение в окончательной форме. И 19 ноября тоже звонила, и как обычно получила ответ, что решение судья еще не подготовила (именно этим числом датировано определение судьи Колдыриной о кассационной жалобе). А 24 ноября помощник вдруг говорит – готово решение, можете за ним приезжать. И 25 ноября истец за решением приехала и у помощника судьи копию его получила. Судья Колдырина поздно выскочила из своего кабинета, и хотя она стала помощницу свою прилюдно костерить за «самодеятельность», но было уже поздно, решение оказалось в руках истца. И 29 ноября истец успела подать кассационную жалобу в полной форме, с мотивированной частью, хотя времени у нее оставалось совсем в обрез – 3 дня, из которых два – выходные.
          Не сработала уловка (противозаконная, между прочим) судьи Колдыриной. Как ни старалась она, как ни затягивала время, как ни пыталась обмануть истца – кассационная жалоба на ее неправосудное решение была подана вовремя. Хотя и в областном суде судьи из того же теста сделаны, что и в Балашихе, а народная мудрость нам напоминает, что ворон ворону…


НИКОЛАЙ ГОВОРОВ


02.12.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027327060699463