Вестник гражданского общества

30.11.2010

После трагических событий в станице Кущевской начались милицейские отставки

Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Об этом президент сообщил в своем послании Федеральному собранию.
"Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом", - пояснил свое решение Медведев.
"По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, СКП внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок", - сказал президент.
5 ноября в станице Кущевская в доме местного фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек. Жертвы, включая четверых детей, были зарезаны. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев признал, что криминальные группировки действуют в каждом районе региона. Приехавшие с проверкой представители надзорных органов выявили в Кущевском районе связь криминальных структур с местной милицией. После этого своих должностей лишились начальник Кущевского РОВД и зам. главы районной администрации. Кроме того, был арестован Александр Ходыч, начальник местного центра по борьбе с экстремизмом. Его заподозрили в вымогательстве у местного жителя шести миллионов рублей и присвоении принадлежавшего потерпевшему автомобиля марки Infiniti.
После убийства в Кущевской началось расследование ранее закрытых дел, которые были возбуждены по тяжким и особо тяжким статьям, пишут "Грани.Ру".
Высокопоставленные милиционеры города Гусь-Хрустального решили покинуть свои посты по собственному желанию. Этот уже назвали "второй Кущевской" – из-за жалоб населения на криминал.

Начальник УВД Николай Гарькин и его заместитель – начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали рапорт об отставке. Впрочем, источник в милицейской среде уверен, что покинуть должности им пришлось из-за проверки местных правоохранителей, пишет "МК". Теперь им предстоит дождаться решения главы МВД, на это уйдет еще два – три месяца, сообщили в пресс – службе УВД Владимирской области.
Напомним, Гусь–Хрустальный погремел на всю страну после трагических событий в станице Кушевская, когда высокопоставленные чиновники в голос заговорили о том, что милиция покрывает криминалитет. Тогда гусевские предприниматели пожаловались Премьеру Путину, что у них в городе местная милиция спустила на тормозах более 30 уголовных дел по фактам преступлений против бизнесменов. Позже выяснилось, что весь город поделили между собой пять преступных группировок, прошли первые задержания. Кстати сегодня стало известно об отстранении от должности на время проверки еще двух сотрудников местного УВД, зам. начальника криминальной милиции, и начальник отдела расследований преступлений против личности, их имена пока не сообщаются, пишет "Комсомольская правда".

Сегодня также стало известно, что Следственный комитет начал поверку милиционеров Чеховского района Московской области, сообщает "Эхо Москвы".

По материалам электронных СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019521951675415