Вестник гражданского общества

Блоггеры-камикадзе

Так ли безобидны двойники в сети?

Карикатура с сайта Blogun.ru 

          Интересные истории случаются на просторах интернета.
          Активность блоггеров в Живом Журнале, на всевозможных форумах и в социальных сетях иногда может принимать неожиданные формы. То некоторые граждане заводят аккаунты с пустыми журналами, с намерением заходить в чужие журналы со своими некрасивыми комментариями, что и проделывают, подчас совершая набеги целыми ордами. То налетают такими же толпами с комментариями лицеприятными и даже льстивыми, но не менее мешающими обсуждать тему конкретной записи. Почему-то таких комментаторов именуют скандинавско-мифологическими терминами: злых и грубых – троллями, ласковых и нежных – эльфами…
          Но есть ещё один тип странных интернет-существ, чьей формой жизнедеятельности является этакая мимикрия: выдача себя за кого-то, кем на самом деле они не являются.
          Фантомы, призраки, двойники, самозванцы – какое название лучше отражает их суть?
          На днях в сети Facebook обнаружился двойник, имитирующий блоггера alexgoldfarb.
          Раньше, когда я сталкивалась с тем, что кто-то выдает себя в сети за другого – известного или популярного человека, считала, что это дело рук каких-то фанатов или маниакальных личностей. Казалось бы, ну, что толку изображать кого-то, если все равно этим кем-то не станешь и рано или поздно афера будет развенчана, даже если и удастся какое-то время дурачить аудиторию?
          Трудно представить, что за этим могут стоять хоть сколько-то адекватные люди.
          Однако, как теперь понимаю, создателями двойников движет совсем не раздвоение личности. За этим занятием вполне можно представить людей интеллектуально и психически уравновешенных, которым выдержки и хладнокровия не занимать. Трудятся эти служивые на вверенных им участках, получая зарплату и прочее - всё, что причитается.
          Создание имитации блогов заметных на каком-либо поприще фигур - тщательно продуманная работа спецслужб. И далеко не всегда эти попугаи-двойники так уж безобидны. На данном примере - истории с сайтом в сети Facebook пишущего о деле Литвиненко Алекса Гольдфарба - очень наглядно можно увидеть результаты такой работы.
          Как раз тогда, когда на радио «Свобода» прозвучал анонс новой книги Алекса Гольдфарба «САША, ВОЛОДЯ, БОРИС... История убийства»  и началось её продвижение в сети, и произошла эта, на первый взгляд, странная история появления фальшивого блога-двойника. Очень вовремя, не правда ли?
          Первое, что бросается в глаза - то, что такими двойниками оттягивается часть целевой аудитории (ведь далеко не все люди успевают понять, что этот блог - фальшивка, и читают его, не зная, что имеют дело совсем не с теми, за кого принимают).
          Второе, что тоже заметно сразу: на фальшивых блогах указаны несколько других тоже липовых, созданных в рамках этой «спецоперации», блогов. И пользователи сети глотают и эту наживку. Это не только «двойники» уже имеющихся реально существующих блогов, но и чистой воды вымысел, имитация интернет-активности кого-либо из известных фигур, у которых блогов в сети вообще не существует.
          В описанном мною случае - на сайте-двойнике Alex Goldfarb - таким фантомом, например, является сайт Boris Berezovsky, изображающий, как видно из названия, блоггерскую активность Бориса Березовского.
          Какие цели преследуют создатели интернет-двойников?
          С одной стороны - это отток аудитории и создание фальш-сети для последующего взброса какой-либо дезинформации в нужный момент. Но не только.
          При попытке Алекса Гольдфарба вывести на чистую воду лже-гольдфарба, пожаловавшись администрации сети, заблокированными оказались оба аккаунта!
          Администрация не стала выяснять, кто есть оригинал, а кто подделка - и прикрыла деятельность обоих.
          Но и это только то, что лежит на поверхности. Вред может быть гораздо более ощутимым.
          В конкретном случае атака была направлена не только, и не столько на личный блог Алекса Гольдфарба. Дело в том, что он вел сайт памяти Литвиненко («Sasha - Ad Memoriam»), занимаясь этим совместно с вдовой убитого - Мариной Литвиненко. И в результате оказалась парализованной деятельность и этого сайта! Более того, параллельно произошло нечто аналогичное и с сайтами памяти Литвиненко в сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
          Вот что пишет об этом Алекс Гольдфарб в своем блоге в Живом Журнале: «Данный эпизод иллюстрирует, возможно, впервые, технологию уничтожения противника в социальных сетях путем создания двойника-камикадзе. Интересно, что в тот же день оба логина оказались заблокированы так же и на «Вконтакте.Ру» и мы не можем войти в админ нашей страницы «Памяти Саши Литвиненко». Возможно, там тоже был двойник, нами не выявленный. На «Одноклассниках» оба логина тоже заблокированы - у фантома длинные руки!».
          Таков наглядный результат деятельности сетевых двойников. Совсем не безобидный, не так ли?


АННА СОРОКИНА


21.04.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016094923019409