Вестник гражданского общества

Продолжение катастрофы

Комментарий к трагическим событиям под Смоленском

Место падения польского самолета ТУ-154 под Смоленском
Фото: Илья Питалев. РИА Новости 

          Статью, написанную по первым впечатлениям о катастрофе польского лайнера №1, я закончил словами: «Я не имею никаких оснований сейчас подозревать российские власти в организации катастрофы польского президентского лайнера, но намек судьбы здесь просматривается».
          И мы по-прежнему не имеем оснований для подозрений в организации этой катастрофы властями России, но прослушав все официальные объяснения, что в катастрофе виноват командир лайнера, который пренебрег рекомендацией диспетчера уйти на другой аэродром. И командир, поясняют российские представители, имел на это право.
          Да, рекомендацией можно пренебречь. Но диспетчерская служба аэропорта ввиду очень плохой видимости должна была попросту закрыть аэродром, объявить, что не может принять самолет польского президента (и любой другой). И в этом случае командир самолета должен был бы идти на другой аэродром. Он мог бы игнорировать запрет на посадку лишь при условии отсутствия горючего или аварийного состояния самолета, ну и еще в случае попытки захвата самолета террористами. Но ни одного такого форс-мажорного обстоятельства не было у пилотов президентского самолета. Между прочим, самолет прилетевшего позже премьер-министра Дональда Туска сел на другом аэродроме.
          Но аэродром не был закрыт! И в этом случае диспетчеры должны предстать перед судом по обвинению в непреднамеренном убийстве и/или в преступной халатности при исполнении своих служебных обязанностей.
          И теперь интрига будет состоять в том, признают ли российские власти вину своих диспетчеров и решатся ли польские эксперты сделать соответствующее заключение.
          В любой нормальной стране так сделали бы, а в России – вряд ли сделают даже в том случае, если злого умысла у властей не было. Слишком много политических терактов висит уже на счету «новой России». О старой и говорить не приходится. Вот ведь какая трагедия! И как надо России срочно и радикально менять свой политический строй и политический класс.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


13.04.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019389867782593