Вестник гражданского общества

01.09.2016

На памятной церемонии в Беслане полиция задержала матерей погибших детей

Елена Костюченко: «Это мамы Беслана. Они все задержаны». Фото из Facebook
 
Уже 12 лет 1 сентября в России не только День знаний, но и годовщина захвата заложников в школе №1 города Беслана.
 
Тогда, 1 сентября 2004 года, в заложники были захвачены все ученики, все учителя и часть родителей учеников  бесланской школы. Всего в заложниках оказалось более тысячи человек. Эта цифра долго замалчивалась, официально было объявлено о 354 заложниках. Дмитрий Песков, который руководил информационным освещением теракта, после событий в Беслане сделал блестящую карьеру, став пресс-секретарем президента, эту должность он занимает до сих пор.
 
Другое расхождение с официальной версией расследования касается того, что террористы не выдвигали требований и не хотели вести переговоры. Между тем, как утверждает корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, боевики передавали записку и сформулировали требования, но власти отказались вести с ними переговоры. Единственным, кто вышел на связь с террористами, оказался бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.
 
«Все прекрасно знали, сколько заложников в спортзале. Басаев готов был отпустить заложников. Эта информация была решающей, и об этом запретили говорить. Дмитрий Песков  принимал решения в штабе и дал приказ не давать информацию об этом», — уверена Милашина (цитата по Каспаров. Ru).
 
Во время штурма школы 3 сентября 2004 года погибли 334 человека, 186 из них — дети.
 
По официальной версии, почти все боевики (31 человек) погибли, в живых остался только Нурпаша Кулаев, позднее приговоренной к пожизненному сроку.
 
 Следствие по уголовному делу, возбужденному после теракта, до сих пор открыто.
 
В результате независимого расследования матери Беслана заявили, что из 334 человек 18 погибли от рук террористов, 116 сгорели в спортзале, где держали заложников, а все остальные погибли в результате обстрела школы извне и беспорядочного штурма, когда в разные стороны палили танки, огнеметы, автоматы.
 
На многие вопросы, на которые не захотели отвечать власти, ответил ученый, математик-баллист Юрий Савельев. Именно он помог матерям Беслана провести экспертизу и определить причину взрывов в школе. Им было доказано, что первые два взрыва совершили не боевики — это были выстрелы извне, совершенные сотрудниками российских спецслужб по спортивному залу. Первый выстрел — по крыше спортзала, второй — по стене. После этого и начался штурм.
 
Штурмом хотели убить террористов любой ценой, в том числе ценой детских жизней, заявляют матери погибших детей.
 
Сегодня, 1 сентября 2016 года, власть в лице все того же президента Путина не желает, чтобы ей даже напоминали о том, что произошло 12 лет назад. Во время панихиды по жертвам трагедии в Беслане полиция задержала матерей детей, погибших при теракте 1 сентября 2004 года, также были задержаны журналисты «Новой газеты» и интернет-издания «Такие дела». Об этом сообщает Открытая Россия.
 
Елена Костюченко и Диана Хачатрян присутствовали на траурной линейке, которая проводилась 1 сентября в школе №1 в Беслане. Журналистов задержали вместе с пятью женщинами, на которых были надеты майки с надписью «Путин — палач Беслана», продержали в отделении около двух часов и, в отличие от других женщин, выпустили.
 
Во время линейки пять матерей детей, которые были в этой школе во время теракта, продемонстрировали свои майки, и это стало поводом для задержания: «Пять женщин стянули блузки, под ними были белые майки, на которых было написано ''Путин — палач Беслана'', — рассказала Открытой России из отделения Костюченко. — Их окружили силовики. Женщины кричали: ''Вы не смеете нас трогать в этот день!'' У них погибли близкие в этой школе. Кто-то сам был в заложниках. Они требовали расследования произошедшего».
 
По словам Костюченко, ее и Хачатрян задержали из-за видеосъемки, которую они вели: «Я не знаю, почему меня задержали. Видимо, из-за того что я снимала женщин. Другие журналисты не снимали акцию. Полицейский кричал мне: ''Не снимайте, это наши дела, мы сами разберемся''.
Я слышала, как руководство ОВД спорило, по какой статье меня оформлять, потому что я ничего не сделала».
 
Как рассказала Костюченко, перед журналистами один из полицейских «извинился, но в частном порядке».
 
Елена Костюченко назвала имена задержанных женщин:
«Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан — все погибли).
Они все задержаны, все в отделении полиции Правобережного района. Задержана я и Диана Хачатрян — за то, что мы их снимали. Остальные журналисты в зале отвернули камеры».
 
Как пишет «Новая газета», в отделении матерей детей, погибших во время бесланского теракта, за майки с Путиным продержали пять часов. После задержания силовиками у них на руках остались синяки.
 
«Новая» цитирует рапорт полицейского, который огласили в суде: «Для пресечения противоправных действий был вызван отряд СОБР МВД. Применена физическая сила в соответствии с законом "О полиции"».
 
Задержанных женщин за демонстрацию маек с упоминанием Путина будут судить. Как сообщила «Новая газета», спецкор которой была на траурном мероприятии, им вменяют не только статью 20.2 («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), но и статью 19.3 КоАП («неповиновение сотруднику полиции»).
 
Позже одна из женщин, участвовавших в акции, в эфире «Эхо Москвы» объяснила надписи на футболках тем, что официальное расследование по результатам освобождения заложников в школе Беслана в 2004 году слишком затянуто. Прошло много лет, поясняет женщина, но виновных так и не нашли. «Если никто не виновен, значит в итоге приказ стрелять из танков мог отдать главнокомандующий страны», - сказала собеседница радиостанции.
 
Активист Виктор Капитонов, который попытался в Москве, возле здания администрации президента России, провести акцию в память о жертвах теракта в Беслане, также задержан полицией.
 
Акцию возле входа в здание администрации президента России Виктор Капитонов попытался провести сегодня вечером вместе с активистом Дмитрием Ждановым, который является инвалидом-колясочником, сообщается на сайте «ОВД-Инфо».
 
Видеозапись задержания активиста была размещена сегодня на канале «Градус-ТВ» на YouTube. Судя по видеозаписи, Капитонов и Жданов попытались возложить цветы к входу в здание администрации президента и разместить возле входа в здание плакаты, содержащие обвинения в адрес властей России относительно событий, произошедших в Беслане. Однако полицейские забрали у активистов плакаты и задержали Виктора Капитонова, при этом активист Жданов задержан не был. По предварительной информации правозащитников, Виктора Капитонова доставили в ОВД «Китай-город», сообщает «Кавказский Узел».
 
 
Ранее ТАСС сообщал:
 
«Трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе № 1 заложникам начнется  в Беслане и завершится 3 сентября. Об этом ТАСС сообщили в администрации местного самоуправления Беслана.
 
"12-й год поминальная церемония остается неизменной. Традиционно в 09:15 мск, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы раздастся школьный звонок и начнется возложение цветов, во двор школы можно будет принести цветы и воду, зажечь свечу в спортзале у фотографий погибших", - сказали в администрации. "3 сентября в 13:05 мск, когда раздался первый взрыв в школе, школьники Беслана выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших заложников, и под стук метронома будут прочитаны их имена", - добавили там.
 
Цветы, свечи и воду в эти дни принесут в школьный двор, к памятнику "Древо Скорби" и на Мемориальное кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта. Вспоминать погибших будут и во Владикавказе у спроектированной по эскизам бесланских школьников памятной стелы на Мемориале Славы, и у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто.
 
Традиционно в памятные дни в Беслане проходит концерт- реквием и Крестный ход. 51 час 50 минут - с 9:15 мск 1 сентября до 13:05 мск 3 сентября - ровно столько часов и минут, сколько провели в захваченном террористами спортзале заложники, на развалинах школы будут гореть свечи и нести вахту женщины из комитета "Матери Беслана", потерявшие своих детей в теракте».
 
Как видим, с теми, кто не вписался в эту «неизменную поминальную церемонию», власть не церемонится.
 
В ответ женщины, задержанные полицией за акцию с футболками в Беслане, объявили голодовку. Об этом в эфире «Эха Москвы» объявила одна из задержанных Элла Кесаева.

Обновление

Как сообщила Елена Костюченко, суд над матерями закончился в 3 часа ночи. Женщины, получившие травмы при задержании, провели в неволе 14,5 часов.

Суд приговорил их к следующим наказаниям:
Светлана Маргиева - 20 часов обязательных работ
Элла Кесаева - 20 часов обязательных работ
Эмилия Бзарова - 20 часов обязательных работ
Земфира Цирихова (не участвовала в акции, но в момент задержания находилась рядом с Эммой. Была в заложниках вместе с двумя сыновьями, младший погиб) - 20 часов обязательных работ
Эмма Бетрозова - штраф в 20 тысяч рублей
Жанна Цирихова - штраф в 20 тысяч рублей.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012787103652954